Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посты в приграничной с Турцией провинции Сирии усилены российскими военными

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Оборотней начали приговаривать

    Дело правоохранителей-мошенников начали рассматривать в суде    15 апреля 2010, 14:41
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Член преступной группы, в которую входили десятки сотрудников правоохранительных органов СЗАО Москвы и Тушинской межрайонной прокуратуры, в четверг приговорен к пяти годам заключения. Уроженцу города Ташкента Яну Заяцу дали пять лет за мошенничество в особо крупном размере. Остальные 15 обвиняемых по делу пока ждут решения суда, еще один – бывший тушинский межрайонный прокурор – скрывается от следствия.

    «Собранные следственными органами Следственного комитета по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 35-летнему уроженцу города Ташкента Яну Заяцу. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»)», – говорится в сообщении на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

    Общее покровительство и координацию действий обвиняемых осуществлял бывший прокурор СЗАО города Москвы Самойлов

    Следователи уточняют, что осужденный входил в банду, которую в начале 2007 года создали 42-летний Роман Чубатов и 43-летний Борис Лисогор. Целью преступного сообщества было хищение крупных партий товара иностранного производства, пользующегося спросом у населения.

    «К совершению преступлений были причастны всего 17 человек, в том числе бывший прокурор Северо-Западного округа города Москвы Валерий Самойлов, бывший тушинский межрайонный прокурор Борис Нерсесян, старший следователь этой же прокуратуры Павел Кирилин, бывший начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по СЗАО города Москвы Сергей Володин, его подчиненные Михаил Захаров, Владимир Лукьянов, Сергей Рябуха и другие лица», – перечисляют сотрудники СКП.

    По данным правоохранительных органов, схема совершения преступлений была следующей: «Соучастники находили склады коммерческих организаций, на которых хранились партии товара, после чего, осуществляя визуальное наблюдение, изучали режим работы и систему охраны на этих складах. После получения всей необходимой информации вовлеченные в преступное сообщество сотрудники милиции находили формальный повод для производства обыска на этих складах, для чего составляли подложные рапорты и сообщения, что коммерческие организации занимаются контрабандной деятельностью».

    «В ходе проведения обысков в помещениях коммерческих организаций сотрудники милиции обнаруживали подложные печати, счета-фактуры и иные документы, которые заранее были подброшены другими участниками преступного сообщества. После этого следователь Кирилин, используя факт обнаружения подложных документов, свидетельствующих о контрабанде, давал поручения об изъятии якобы контрабандного товара и передаче его на хранение фирме «Экон+», которая была подконтрольна участникам преступного сообщества. После изъятия товара обвиняемыми привлекался эксперт-оценщик, который за вознаграждение в размере 20 тыс. долларов оценивал изъятое имущество по значительно заниженной стоимости по сравнению с рыночной, – отмечают в СКП.

    – После проведения экспертизы по оценке Кирилин признавал изъятое имущество вещественным доказательством. Затем соучастники, создавая предлог для продажи имущества, составляли обращение о том, что дальнейшее хранение имущества по различным причинам невозможно, а стоимость хранения превысила стоимость самого имущества. После совершения этих действий партии товара реализовывались, а выручка делилась между участниками преступного сообщества. При этом все законные жалобы и заявления представителей коммерческих организаций на неправомерные действия сотрудников милиции и прокуратуры оставались без удовлетворения и блокировались прокурором Нерсесяном. Кроме того, общее покровительство и координацию действий обвиняемых осуществлял бывший прокурор СЗАО города Москвы Самойлов».

    Итогом мошеннической схемы стало хищение имущества у пяти коммерческих организаций на общую сумму 550 млн рублей. Эту преступную деятельность «оборотни в погонах» проводили с января по май 2007 года.

    Конкретизируя роль осужденного в четверг члена ОПГ, следователи отмечают: «Заяц был привлечен организаторами преступного сообщества для хищения имущества коммерческих организаций ООО «Спорт Хаус» и ООО «Вектор». Заяц, используя подложный паспорт гражданина РФ и доверенность от генерального директора фирмы участников преступного сообщества, получил по акту-приему передачи от следователя арестованное имущество этих организаций на ответственное хранение. После этого по уже отработанной схеме это имущество были похищено и впоследствии реализовано. Ущерб, причиненный ООО «Спорт Хаус» и ООО «Вектор», составил более 191,5 млн рублей».

    В данный момент уголовное дело в отношении 15 остальных обвиняемых продолжает рассматриваться в Московском городском суде.

    Еще один из подозреваемых – бывший тушинский межрайонный прокурор Нерсесян – объявлен в международный розыск.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •