Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Связь через оружие

    Источник: Чувашов и Маркелов убиты одним оружием
    По данным представителя Тихонова, пули, найденные на месте убийства Маркелова, были такими же, что и при расстреле Чувашова
       14 апреля 2010, 15:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    Друг Никиты Тихонова, обвиняемого в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в среду заявил, что это преступление и расстрел судьи Эдуарда Чувашова связаны. По данным баллистической экспертизы, которые он озвучил, всех троих убили из одного оружия. Милиционеры опровергают эту информацию, а официального резюме по этому поводу пока нет. Между тем убийство Чувашова все-таки повлияло на ход рассмотрения дела против Тихонова.

    Алексей Барановский, близкий друг Никиты Тихонова, обвиняемого в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в среду заявил, что это дело может быть связано с расстрелом судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

    Не всегда киллер оставляет оружие на месте преступления, и случаи, когда убивали из одного и того же ствола, имели место

    «По нашим данным, вчера была завершена баллистическая экспертиза пуль, извлеченных из тела Чувашова. По особым приметам − засечкам, характеру повреждений − следствие сделало вывод, что они (Маркелов и Чувашов) были убиты из одного оружия», − приводит РИА «Новости» слова Барановского.

    Официального подтверждения этой информации в правоохранительных органах газете ВЗГЛЯД получить не удалось. Возможную связь между убийствами милиционеры комментировать также отказались, однако источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования убийства судьи Чувашова, опроверг сведения о том, что он был застрелен из того же пистолета, что и Маркелов.

    Газета ВЗГЛЯД попросила члена комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенанта милиции Алексея Розувана оценить вероятность того, что два громких убийства могут быть совершены при помощи одного и того же оружия. Депутат и милиционер со стажем заверил, что случаи, когда киллеры пользуются одним и тем же оружием, случаются, и нередко. «Не всегда киллер оставляет оружие на месте преступления, и случаи, когда убивали из одного и того же ствола, имели место. На моей практике были многие случаи, когда из одного и того же оружия убивали людей и потом находили преступника по стволу. Иногда таким образом удавалось выходить на целые серии», − припомнил эксперт и выразил убежденность в том, что ошибки в экспертизе быть не может: «Сегодня баллистическая экспертиза со стопроцентной гарантией может установить, из одного ствола выпущена пуля или из другого», − сказал он.

    Между тем связь между делами выявилась в другом. На основании опасений следователя Жердева за жизнь и здоровье судьи, ведущего дело против Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которые проходят основными фигурантами по делу об убийстве Маркелова, Басманный суд Москвы в среду решил проводить слушания в закрытом режиме.

    На вопрос судьи Карпова, за кого следователь беспокоится, тот ответил: «Не за адвокатов точно. За сотрудников правоохранительных органов, суда».

    Адвокаты обвиняемых выразили свое возмущение по поводу решения, поскольку, по их мнению, «закрытое рассмотрение будет способствовать распространению недостоверной информации».

    В среду суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил Евгении Хасис срок ареста до 9,5 месяцев, арест Никиты Тихонова во вторник был продлен на четыре месяца.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, убийство Маркелова и Бабуровой произошло 19 января 2009 года. Адвокат был убит из пистолета с глушителем выстрелом в затылок с близкого расстояния. Незадолго до нападения Маркелов вышел с пресс-конференции, посвященной УДО экс-полковника ВС РФ Юрия Буданова, проходившей в Независимом пресс-центре на улице Пречистенка, д. 17/9. Вместе с ним из здания вышла внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

    Преступник подбежал сзади к Маркелову и Анастасии Бабуровой и в упор выстрелил в адвоката. Девушка попыталась задержать преступника и схватила его, в этот момент он выстрелил и в нее. Журналистку срочно госпитализировали, но спасти ее жизнь врачам не удалось.

    По подозрению в совершении убийства были задержаны Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Кстати, в понедельник Алексей Барановский сообщил журналистам о том, что Тихонов через своего адвоката сделал Хасис предложение.

    Напомним, что Никита Тихонов уже давал признательные показания по делу об убийстве Маркелова, однако позднее отказался от своих слов. Свое поведение он объяснил тем, что признавался под давлением угроз в отношении Хасис, но затем убедился, что девушке ничего не угрожает, и отказался от самооговора.

    Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен в понедельник в центре Москвы, в подъезде дома № 24 в Стрельбищенском переулке, где проживал в служебной квартире. Следователи объявили в розыск неизвестного по приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения.

    В качестве основной версии произошедшего рассматривается профессиональная деятельность судьи. В частности, он выносил приговор националистической группировке «Белые волки» и рассматривал дело генерал-майора ФСКН РФ Александра Бульбова, задержанного в октябре 2007 года. Во вторник следователи объявили, что убийца основательно «наследил» на месте преступления, что дает им основания полагать, что выйти на след киллера удастся быстро. А президент России Дмитрий Медведев в обращении к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой заверил, что власти приложат все усилия, чтобы найти и наказать убийц.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •