Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Перекрыли кислород

    На МКС произошло несколько аварий
       14 апреля 2010, 15:17
    Фото: nasa.gov
    Текст: Николай Анищенко

    На Международной космической станции сломалась российская система по регенерации кислорода «Электрон». Поломка не представляет угрозы для находящихся на борту космонавтов: резервный кислород в достаточном количестве есть как на самой станции, так и на пристыкованном к ней шаттле Discovery. Кроме того, в американском сегменте МКС находится аналогичная система из США, которую могут включить в любой момент. Но на МКС поломалась и система охлаждения.

    Система получения кислорода «Электрон-ВМ» на российском сегменте Международной космической станции (МКС) не работает из-за технических проблем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Национальное аэрокосмическое агентство США.

    Поиск и устранение неисправности пока не увенчались успехом

    Сведения о поломке системы регенерации кислорода содержатся в сообщении на официальном сайте NASA, которое представляет собой стандартный ежедневный отчет о ситуации на борту.

    «Система «Электрон» в настоящее время отключена. Поиск и устранение неисправности пока не увенчались успехом. (Подмосковный) Центр управления полетами и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» сейчас взвешивают варианты ремонта кислородного генератора или замены его на новый генератор», – говорится в сообщении на сайте NASA.

    Между тем угрозы для жизни космонавтов, по данным NASA, нет. Российская система регенерации не является единственной на станции – в американском сегменте МКС находится система OGS (Oxygen Generator System). Как сообщает NASA, она может быть включена в любой момент. Кроме того, достаточно большие запасы кислорода находятся как на самой станции, так и на пристыкованном к ней шаттле Discovery. В течение дня эксперты должны решить, в каком количестве необходимо осуществить забор кислорода с космического челнока.

    «Электрон» – это система кислородных генераторов, которая использовалась еще на станции «Мир». В ней кислород производится из воды путем ее электролиза. Образующийся при реакции побочный продукт водород выводится с борта в космос, а кислород поступает в модули, где находятся космонавты.

    Отметим, что это уже не первая известная поломка российского кислородного генератора на МКС. В первый раз он отказал в сентябре 2004 года. Возобновить работу системы удалось лишь спустя месяц, когда грузовой корабль «Прогресс» доставил необходимые детали для ее починки. При этом в следующей экспедиции снабжения, которая прибыла на станцию в январе 2005 года, значительное число груза представлял собой кислород для пополнения запасов МКС.

    18 сентября 2006 года клубы дыма от неправильно работающего «Электрона» вынудили инженеров NASA объявить на борту МКС чрезвычайную ситуацию. Из-за обилия выделившихся вредных веществ космонавты вынуждены были надеть перчатки и маски. Однако возникшие поначалу предположения о пожаре в модуле восстановления воздуха не подтвердились: сообщалось лишь, что он был «очень горячим». Тогда станция также оставалась без кислородного генератора в течение месяца – до прибытия очередной миссии снабжения.

    Также в среду появились сообщения о другой технической проблеме, возникшей на МКС в последние сутки. Во вторник астронавты Клэй Андерсон и Рик Мастраччо завершили работы по установке на корпусе станции нового бака с аммонием взамен старого, который служил на протяжении восьми лет. Сейчас стало известно, что в нем не открывается клапан для подачи азота, который используется в системе охлаждения станции. Специалисты работают над решением проблемы, безопасности космонавтов ничего не угрожает, передает РИА «Новости».

    Аммиак предназначен для подачи в систему терморегулирования на станции и используется в качестве хладагента.

    Комментарии экспертов

    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Поломка в системе получения кислорода космического корабля звучит пугающе и режиссеры фантастических фильмов частенько эксплуатируют в своих сюжетах подобные происшествия. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •