Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сокращение космоса

    Барак Обама придумал, как вернуть доверие NASA без серьезных дополнительных затрат
       14 апреля 2010, 11:41
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    Президент США возродит проект разработки космического корабля нового поколения, свернутый в феврале 2009 года вместе со всей лунной программой, принятой при его предшественнике. Корабль Orion все-таки будет создан, но к естественному спутнику Земли не полетит. Он станет запасным челноком для эвакуации астронавтов в случае аварии на МКС. Кроме того, президент ускорит разработку мощной ракеты для глубокого космоса, а на орбиту допустит частников.

    15 апреля американский лидер выступит с речью в Центре космических полетов имени Кеннеди во Флориде, во время которой представит свое видение космических перспектив США.

    То, что в рамках проекта не надо будет разрабатывать новую ракету, сократит срок создания челнока

    Как сообщил во вторник представитель Белого дома на встрече с работниками космической отрасли, речь пойдет о продолжении программы разработки нового челнока, коррекции программы NASA по расширению присутствия человека в космосе и разработке новых космических технологий.

    Ожидается также, что Барак Обама даст зеленый свет частным компаниям на освоение околоземного пространства.

    Ранее в этом году Барак Обама объявил о сворачивании программы освоения космоса «Созвездие» (Constellation), принятой при его предшественнике Джордже Буше. Она, в частности, предполагала разработку базовой и «расширенной» версий космического челнока нового поколения Orion – соответственно для полетов на околоземную орбиту и для освоения Луны и Марса. В рамках сокращения бюджетных расходов Обама отменил разработку корабля – по его мнению, пилотируемые полеты являются слишком дорогостоящими.

    После этого 27 ветеранов NASA, включая первого ступившего на Луну человека Нила Армстронга, написали открытое письмо Бараку Обаме, в котором попросили президента пересмотреть «неправильное решение».

    В четверг президент США должен официально объявить о том, что корабль Orion все-таки будет создан. Однако перед разработчиками более не будет стоять задача доставки на орбиту космонавтов – следовательно, он сможет быть запущен с помощью уже разработанных ракет-носителей. То, что в рамках проекта не надо будет разрабатывать новую ракету, сократит срок создания челнока, а главное – сбережет средства, считает президент.

    Космическая модернизация

    К новым планетам астронавты все-таки полетят – но на другой, тяжелой ракете, создание которой уже было предусмотрено проектом «Созвездие». Согласно новым планам президента космическое агентство должно ускорить строительство тяжелой ракеты-носителя, способной доставлять экипаж с грузом в дальний космос.

    Президент считает, что к 2015 году необходимо окончательно определиться с выбором топливной системы и другими конструктивными особенностями этой принципиально новой ракеты, которая будет способна доставлять человека к Марсу и дальше, пишет Houston Chronicle.

    Многие программы NASA слишком крупные, дорогие и выполняются чересчур медленно

    Между тем о сроках окончательной реализации этого проекта ничего не сообщается. Напомним, что проект Буша предусматривал возвращение человека на Луну к 2020 году и высадку на Марсе в течение 2020-х годов. Февральское решение Обамы перечеркнуло эти планы. При этом оно сэкономило 108 млрд долларов, которые предполагалось направить на ускоренное освоение естественного спутника Земли и Красной планеты. Вместо этого, как сообщала газета ВЗГЛЯД, на разработку ракеты будет выделено 3,1 млрд долларов.

    В NASA новое решение президента горячо одобрили, заявив, что в новейшую программу попадет «все самое лучшее из программы «Созвездие». Кроме того, по словам директора NASA Чарльза Болдена, нынешняя стратегия Белого дома в области освоения космоса позволит создать новые исследовательские методики, предприятия и целые отрасли промышленности, а также рабочие места «в технологической и космической сферах в США и по всему миру».

    Между тем в доставке грузов и астронавтов на орбиту Земли, в том числе на МКС, Обама намерен сделать ставку на частников. В настоящее время сразу несколько американских компаний приступают к испытаниям кораблей, способных доставлять людей и грузы на суборбиту (до 110 километров над поверхностью Земли), а также ведут разработку космических судов для полетов на низкую орбиту в 300–400 километров. Международная космическая станция, к примеру, находится на высоте 360–370 километров.

    Сторонники нового подхода к освоению космоса считают, что многие программы NASA слишком крупные, дорогие и выполняются чересчур медленно. При этом они предполагают, что привлечение в сектор частного капитала способно «расшевелить» ситуацию, дав новый толчок к разработке современных космических технологий.

    Цифры

    По подсчетам частной компании, занимающейся исследованием рынка труда, новый план президента создаст 10 тыс. новых рабочих мест в США в течение ближайших пяти лет, сообщает The New York Times. Из них около 2,5 тыс. будут созданы в структуре NASA, на мысе Канаверал во Флориде.

    В 2010 фискальном году (который в США начался 1 сентября 2009 года – прим.) бюджет NASA составит 18,7 млрд долларов – это 0,5% от федерального бюджета США. Если новый план Обамы будет одобрен законодателями, в ближайшие пять лет агентство дополнительно получит 6,1 млрд долларов. Такая же сумма будет инвестирована в частные компании, занимающиеся разработкой космических кораблей и технологий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •