Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Протестный вандализм

    Пассажиры бюджетных поездов смотрят на «Сапсан» с завистью, а местные жители – с ненавистью
       12 апреля 2010, 11:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Специальная комиссия РЖД в понедельник приступила к расследованию причин воскресного инцидента со скоростным поездом «Сапсан», в результате которого у экспресса был сломан токоприемник и повреждено лобовое стекло. Поскольку инциденты с «Сапсаном» случаются все чаще, муниципальные власти предлагают выход из ситуации: учесть интересы жителей территорий, прилегающих к железной дороге Москва – Петербург.

    В воскресенье, 11 апреля, в 21.32 на станции «Леонтьево» ОЖД из-за нахождения на контактном проводе постороннего предмета произошел обрыв контактного провода второго пути. В результате столкновения с посторонним предметом у поезда № 166 «Сапсан» сообщением Москва – Санкт-Петербург произошел излом токоприемника, было повреждено лобовое стекло, отключилось энергоснабжение на участке.

    Ущерб от действий вандалов уже превысил 1,5 млн рублей

    В результате инцидента несколько поездов двигались с задержкой, однако железнодорожники оперативно устранили все неполадки, в настоящее время пассажирские поезда на участке между Москвой и Санкт-Петербургом курсируют согласно расписанию.

    Не первый инцидент

    Первый «Сапсан» вышел на маршрут Москва – Санкт-Петербург 17 декабря 2009 года. Практически с первых дней пуска экспресса правоохранительные органы стали регистрировать акты вандализма в отношении составов. Воскресное происшествие стало уже 15-м по счету случаем вандализма в отношении «Сапсанов». В большинстве случаев хулиганы бросают в идущие на полном ходу экспрессы камни или другие посторонние предметы. Ущерб от действий вандалов на данный момент уже превысил 1,5 млн рублей, сообщили в РЖД.

    Два инцидента, вызвавших наибольший резонанс, произошли с поездами «Сапсан» в январе. 12 января на перегоне Вышний Волочек – Леонтьево мужчина закидал поезд ледышками и разбил стекло в шестом вагоне. Позднее милиционеры задержали подозреваемого, который, по его словам, решил «отомстить» поезду за то, что был откинут от путей воздушной волной. 25 января на соседнем перегоне неизвестные закидали скоростной поезд камнями.

    5 апреля в связи с возросшим пассажиропотоком в высокоскоростном сообщении количество курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом «Сапсанов» было увеличено с трех до пяти пар в день. На следующий же день двое жителей Петербурга обстреляли один из этих составов из пневматической винтовки. Это произошло недалеко от станции «Фарфоровая». Пострадавших не было, однако поезд получил повреждения. Злоумышленники были задержаны по горячим следам, в настоящий момент решается вопрос о возбуждении против них уголовного дела.

    «Сапсан» также оказывался в центре других скандалов. Так, в ночь с 26-го на 27 декабря из-за большого количества выпавшего снега график движения поездов между Санкт-Петербургом и Москвой был нарушен: в Москву из Северной столицы не отправился ни один поезд, кроме «Сапсана». Недовольные этим пассажиры захватили один из высокоскоростных экспрессов, на котором были доставлены к месту назначения без всякой дополнительной оплаты.

    В феврале в Интернете появились слухи о серьезных дефектах «Сапсанов», выявившихся в ходе их эксплуатации в российских условиях. Сообщалось, будто в колесах экспрессов появились выщербины, которые могут привести к катастрофе. Однако в РЖД эту информацию категорически опровергли.

    Камеры помогут?

    В России до сих пор не приняты четкие правила безопасности высокоскоростного движения

    Как видим, недовольство «Сапсанами» по большей части имеет две причины: во-первых, многие пассажиры недовольны приоритетом, который отдается высокоскоростным экспрессам перед остальными поездами. Во-вторых, большая часть гнева выплескивается со стороны жителей окрестных с магистралью Москва – Санкт-Петербург районов.

    Постоянные задержки и отмена пригородных поездов, «разделение» многих населенных пунктов надвое, отсутствие надлежащей инфраструктуры – двухуровневых пешеходных и автомобильных развязок, опасения за безопасность из-за высокой скорости и сильных вихревых потоков, образуемых экспрессами, – вот далеко не полный перечень их претензий.

    В конце февраля премьер-министр Владимир Путин заявил, что на безопасность железных дорог в России будут выделены 4,5 млрд рублей, причем значительная доля этих средств пойдет на обеспечение безопасности проезда «Сапсана». Эти деньги присовокупятся к 15 млрд рублей, которые РЖД потратили в 2007–2009 годах на то, чтобы приспособить стальную магистраль, связывающую две столицы, к проезду «Сапсана».

    Однако проблема кроется даже не столько в отсутствии финансирования, сколько в том, что в России до сих пор не приняты четкие правила безопасности высокоскоростного движения. Как ранее сообщало РИА «Новости», проект техрегламента по безопасности железнодорожного сообщения со скоростью движения поездов свыше 200 километров в час Министерство транспорта РФ внесло в правительство лишь 5 апреля. При этом указ президента, который обязывает правительство утвердить такой регламент в срок до 31 декабря 2010 года, был подписан лишь в марте – спустя три месяца после начала курсирования высокоскоростных поездов.

    Тем временем губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин на переговорах с РЖД добивается восстановления отмененных с началом курсирования «Сапсана» электропоездов и остановок, востребованных жителями региона. И региональные, и муниципальные власти говорят: чтобы решить проблему вандализма, достаточно лишь позаботиться не только о комфорте пассажиров «Сапсанов», но и о более многочисленной группе – местных жителях.

    В РЖД предпочитают ссылаться на то, что все требования действующего на настоящий момент законодательства при пуске «Сапсанов» были соблюдены, и предлагают свой путь: оснастить железнодорожную магистраль видеокамерами и вышками наблюдения, оборудованными другой дорогостоящей техникой.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Уже сообщалось о том, что недовольство живущих в Тверской области нарастает, люди не могут добраться на работу и учебу, поэтому саботаж и диверсии со стороны «местных» вполне понятны. Вопрос здесь в другом. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •