Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Разрешение на связь

    Этой весной в войска и на корабли отправят 270 600 призывников
       1 апреля 2010, 17:05
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Резкое падение рождаемости в начале 1990-х не помешает комплектованию Вооруженных сил призывниками, заявили в четверг в Минобороны. Выяснились и другие подробности новой призывной кампании: призывники легально смогут пользоваться мобильными телефонами и носить «гражданку». В ведомстве также опровергли многочисленные слухи относительно планов по увеличению сроков военной службы по призыву.

    Больше не надо

    Министерство обороны не планирует и не будет планировать выходить с предложениями на увеличение сроков военной службы

    1 апреля, в день старта весенней призывной кампании, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба (ГОМУ ГШ) ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов рассказал, как будет выполняться план по призыву в этом сезоне.

    Генерал сообщил, что проблем с количеством призывного контингента, вопреки высказывавшимся в связи с «демографической ямой» опасениям, военное ведомство не ожидает: «В России сегодня и, я думаю, в ближайшие годы, несмотря на «демографическую яму» (резкое снижение рождаемости в России в начале 90-х прошлого века), общее количество граждан призывного возраста будет составлять порядка 3 миллионов человек», – приводит слова Смирнова РИА «Новости».

    Генерал-полковник убежден, что возможности России по комплектованию Вооруженных сил большие, «нужно только прививать гражданам уважение к исполнению своего конституционного долга». «Многие смотрят Конституцию и видят там только свои права и борются за них. При этом они забывают, что там есть еще и их обязанности», – отметил Смирнов.

    Он также развеял опасения многих граждан, что Министерство обороны планирует увеличить срок военной службы по призыву в связи с возможной недоукомплектованностью личного состава ВС РФ. «Министерство обороны не планирует и не будет планировать выходить с предложениями на увеличение сроков военной службы по призыву», – заверил Смирнов.

    Служебные вольности

    Начальник ГОМУ сообщил также хорошие новости для нынешних призывников. По его словам, руководство военного ведомства разрешило военнослужащим по призыву надевать «гражданку» и пользоваться мобильными телефонами: «Личные вещи (гражданская одежда) военнослужащих будут храниться непосредственно в подразделении, и их можно будет использовать при нахождении в увольнении», − пояснил Смирнов.

    В соответствии с указаниями министра обороны РФ регламентирован порядок пользования мобильными телефонами военнослужащими по призыву. «В каждой воинской части, на сборных пунктах субъектов Российской Федерации определены перечень помещений, в которых разрешается использование мобильных телефонов, и время ведения телефонных разговоров», – сказал генерал.

    Соответствующий приказ министра обороны определяет время пользования мобильными телефонами и места их хранения, когда это пользование недопустимо − во время боевой подготовки, несения дежурства и так далее.

    Генерал-полковник Смирнов не видит проблемы в комплектовании ВС РФ личным составом (фото: РИА
    Генерал-полковник Смирнов не видит проблемы в комплектовании ВС РФ личным составом (фото: РИА "Новости")

    «Сегодня, в XXI веке, сложно представить человека без мобильного телефона», – пояснил Смирнов.

    Он также сообщил, что руководство некоторых субъектов РФ выдает призывникам мобильные телефоны и симкарты с бесплатным временем для связи с родственниками.

    «В частности, такие программы действуют в Татарстане, Башкирии и в Самаре. Но на пользователей этих телефонов и симкарт распространяются общие требования и ограничения по использованию», − добавил начальник ГОМУ.

    Отметим, еще с советских времен военнослужащим по призыву было запрещено уставом носить что-либо, кроме военной формы, даже в увольнении и в отпуске.

    Что касается телефонов, то этот вопрос находился полностью в компетенции командиров подразделений и частей, от воли которых зависела возможность солдата быть на связи.

    Василий Смирнов рассказал, что изменится для призывников в ближайшем будущем. По его словам, уже в следующем году молодым людям начнут выдавать электронные паспорта. Он сообщил, что сейчас эти паспорта разрабатываются, и «через год мы начнем их внедрение». Эти документы будут оставаться при военнослужащих и после окончания ими службы.

    Неправильный уклон

    Об итогах осеннего призыва начальник ГОМУ рассказал следующее: в целях повышения качества медицинского освидетельствования и исключения коррупционных рисков по итогам призывных кампаний врачи-специалисты из военно-медицинских учреждений осуществляют 100-процентную проверку вынесенных заключений об освобождении от призыва на военную службу (предоставление отсрочки) по медицинским показаниям.

    «В результате проверки по итогам осенней призывной кампании 2009 года более 24% всех вынесенных решений было отменено. Наиболее высокие показатели необоснованно вынесенных решений выявлены в Ленинградском военном округе − 35,3%, Московском военном округе − 31,3%, Приволжско-Уральском военном округе − 41,2% и на Балтийском флоте − 37,4%. Данную практику мы собираемся продолжить, так как эта работа приносит положительные результаты», – подчеркнул Смирнов.

    Он уточнил, что в 2009 году к проверкам были привлечены 773 врача-специалиста.

    В настоящее время только 68% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями.

    Из числа призванных на военную службу более половины имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ, внутренние войска МВД России и другие), отметил начальник ГОМУ.

    История вопроса

    Напомним, указ, подписанный в среду президентом РФ Дмитрием Медведевым, предписывает «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2010 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе») призыву на военную службу, в количестве 270 600 человек».

    Нынешний план по призыву – вдвое больше, чем два года назад, но меньше, чем весной 2009 года, когда под присягу надо было привести 305 506 человек. Это было связано с тем, что переход на одногодичный срок службы был проделан в два этапа: в 2007 году молодых людей призывали на полтора года, только с весны 2008 года срок был сокращен вдвое. Весной 2009 года уволились в запас последние военнослужащие, призванные на полтора года, чтобы их заменить, военным потребовалось почти вдвое поднять план по призыву. Осенью прошлого года призвали уже меньше молодых людей – 271 тысячу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •