Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Точка в «Кондопоге»

    Жителей Кавказа подозревали в экстремизме и подстрекательстве
       1 апреля 2010, 11:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Ислам Магомадов, ключевой фигурант «кондопожского дела», приговорен к 22 годам лишения свободы. Остальные пятеро обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках, которые произошли в городе в сентябре 2006 года в ответ на убийство кавказцами нескольких местных жителей, получили меньшие сроки. Высокопоставленные милиционеры, которым вменялась халатность, ранее были оправданы.

    Верховный суд Карелии приговорил основного обвиняемого по «кондопожскому делу» Ислама Магомадова к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых пять лет в тюрьме, сообщает «Интерфакс».

    Магомадову вменялось совершение убийства двух человек и покушение на убийство

    Магомадову вменялось совершение убийства двух человек и покушение на убийство.

    Остальные пятеро подсудимых, которые обвинялись в хулиганстве и причинении вреда здоровью, получили меньшие сроки лишения свободы: Асланбек Баканаев приговорен к 10 годам колонии, Саид-Магомед Эдильсултанов – к шести годам, Магомед Камилов – к шести годам и двум месяцам, Магомед Ахмадов и Герихан Магомадов получили по три года и 10 месяцев колонии.

    Причем поскольку Ахмадов и Магомадов почти весь срок уже отбыли, находясь в местах лишения свободы во время предварительного следствия и суда, оставшийся срок им заменили на подписку о невыезде.

    Также суд удовлетворил гражданские иски к подсудимым о возмещении материального и морального вреда на суммы от 200 тыс. до 1 млн рублей.

    Представитель гособвинения выразил частичное удовлетворение вынесенным приговором. «О полном согласии пока говорить рано, так как двое подсудимых получили сроки меньшие, чем мы просили. После того как будет изучен приговор, мы примем решение о том, будем ли мы его обжаловать или нет», – сказал он.

    А родственники осужденных (все они также находятся друг с другом в родстве) уже заявили, что намерены обжаловать приговор, поскольку считают его слишком суровым. Они связывают его строгость с национальностью фигурантов.

    Адвокаты от комментариев пока отказываются.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре 2007 года суд города Кондопоги огласил приговор основной массе фигурантов. Виновность 12 подсудимых, по мнению суда, была полностью доказана. Но дело не закрыли, поскольку по делу о беспорядках в Кондопоге обвинялись и высокопоставленные сотрудники милиции.

    В частности, обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») было предъявлено заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковнику милиции Виктору Высоких, который руководил действиями органов внутренних дел по пресечению массовых беспорядков, и бывшему начальнику Кондопожского ГОВД подполковнику милиции Александру Чечельницкому.

    Последний обвинялся в том, что не запретил проведение незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого и учинили в дальнейшем массовые беспорядки. Являясь руководителем спецоперации «Вулкан-1» и «имея в достаточном количестве сил и средств органов внутренних дел для пресечения массовых беспорядков», он допустил совершение погрома и поджога ресторана «Чайка», а также складского помещения муниципального унитарного предприятия «Онего».

    Однако 3 декабря 2008 года коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт бывшему начальнику ГОВД Кондопоги Александру Чечельницкому, обвинявшемуся в халатности в связи с массовыми беспорядками в сентябре 2006 года.

    Напомним, погромы в Кондопоге стали продолжением событий, произошедших в городе в ночь на 30 августа, когда в местном ресторане «Чайка» произошла ссора между барменом и несколькими посетителями. После того как конфликт, казалось бы, был исчерпан, к ресторану подъехала группа выходцев с Кавказа, завязавших драку с гостями ресторана.

    В результате драки один местный житель был убит, второй скончался по дороге в больницу в машине скорой помощи, еще четверо получили тяжелые ранения. В общей сложности девяти кондопожцам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

    В следующую ночь после убийства в городе была совершена серия поджогов торговых палаток и гаражей, принадлежащих выходцам с Кавказа. Ущерб от хулиганских действий превысил 100 тыс. рублей.

    2 сентября жители города устроили «народный сход», на котором выдвинули требование наказать причастных к трагедии кавказцев.

    Двое подозреваемых в убийстве жителей Кондопоги, которых задержали 3 сентября, оказались выходцами из Чеченской Республики. Им было предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство»). Еще трое активных участников драки в тот же день явились в прокуратуру сами и начали давать показания по поводу произошедшего.

    Расследованием всех уголовных дел, возбужденных по событиям в Кондопоге, занимался отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Карелии. Следственная бригада допросила более 130 человек, провела порядка 50 опознаний обвиняемых, 10 обысков и выемок, 44 экспертизы. Объем дела составлял 10 томов.

    В итоге обвинения были предъявлены шестерым выходцам с Кавказа. Их дело рассматривал Верховный суд Карелии.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Отрадно, что в данном деле наконец поставлена точка, и очень символично, что приговор фигурантам оглашён через несколько дней после терактов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •