Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Опознан как ваххабит

    Один из смертников оказался местным жителем, подозреваемым в ваххабизме
       1 апреля 2010, 11:31
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Террорист-смертник, приведший в действие второе взрывное устройство в центре дагестанского города Кизляр, состоял на учете милиции. Опознанный накануне 22-летний Дауд Магомедов находился под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов как приверженец ваххабизма. Личность еще одного шахида пока не установлена. По состоянию на утро четверга в больницах оставались 26 раненных в двойном теракте. Погибли девять милиционеров и один гражданский.

    «Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями личность одного из террористов установлена как Магомедов Дауд Бахтиярович 1988 года рождения, житель города Кизляр, приверженец экстремистского течения «Ваххабизм», который состоял на оперативном учете ОВД по городу Кизляр», – говорится в сообщении МВД, распространенном в четверг.

    Центральная площадь Махачкалы оцеплена кольцом из сотрудников МВД и федеральной службы охраны

    Отметим, о том, что один из подорвавших себя террористов является местным жителем Даудом Магомедовым, стало известно уже спустя несколько часов после теракта. Личность взрывника была установлена по оставшимся фрагментам тела.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду с промежутком в 20 минут в городе Кизляр прогремели два взрыва.

    Первый взрыв произошел в 08.40 на улице Московская. «Сотрудники ДПС ОВД по городу Кизляр преследовали автомашину «Нива», в которой, предположительно, был террорист-смертник, и попытались ее остановить.

    Находившийся в автомашине смертник привел в действие самодельное взрывное устройство неустановленного образца. В результате взрыва погибли двое сотрудников милиции и один гражданский, еще один сотрудник с ранениями различной степени тяжести помещен в больницу», – сообщает МВД.

    Второй взрыв прогремел во время работы следственно-оперативной группы на месте первого взрыва. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, который был одет в форму сотрудника милиции.

    Источники на местах описывают обстоятельства, предшествовавшие второму прогремевшему взрыву, следующим образом: примерно в 09.07 к автомашине скорой помощи, рядом с которой находились сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица, подошел мужчина, переодетый в форму старшего лейтенанта милиции, и произвел самоподрыв, передает «Интерфакс».

    В результате погибли 12 человек. Среди жертв в основном милиционеры, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел Виталий Ведерников и следователь Следственного комитета. Погиб также один местный житель.

    В больницах до сих пор остаются 26 человек, получивших ранения при двух взрывах, всего пострадали 37.

    «В среду вечером 17 раненых вертолетами и наземным транспортом были доставлены в лечебные учреждения Махачкалы. Это наиболее тяжело пострадавшие. Еще девять человек остаются в больнице Кизляра. Всем раненым оказывается необходимая помощь», – сообщил представитель Центра медицины катастроф.

    По факту двойного теракта возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Убийство», «Покушение на убийство двух и более лиц», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия» и «Незаконное изготовление оружия и взрывных устройств».

    В связи с произошедшим усилены меры по соблюдению безопасности особо важных объектов и мест массового пребывания граждан в Дагестане.

    Охрана центра столицы Дагестана в четверг была усилена предельно в связи с визитом в республику полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Он совершает рабочую поездку, в рамках которой уже провел совещание правительства Дагестана с главами субъектов Федерации, входящих в округ, сообщает «Интерфакс».

    Центральная площадь Махачкалы оцеплена кольцом из сотрудников МВД и федеральной службы охраны.

    Отметим, что в четверг Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в связи с двойным терактом в Дагестане принял решение создать в республике постоянно действующую следственно-оперативную группу для расследования преступлений террористической направленности. Такое решение было принято на оперативном совещании в Махачкале, которое провел председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, сообщается на сайте ведомства.

    «На совещании обсужден и скорректирован план дальнейшего расследования этого уголовного дела. Александр Бастрыкин отметил четкое и слаженное взаимодействие следователей с сотрудниками правоохранительных органов, обеспечивающих оперативное сопровождение при расследовании уголовного дела. Принято решение о создании в Республике Дагестан постоянно действующей следственно-оперативной группы для расследования особо тяжких преступлений и преступлений террористической направленности, в которую войдут следователи Следственного комитета и оперативные сотрудники МВД и ФСБ республики», – отмечают в СКП.

    «Специального набора кадров не планируется. Одной из основных задач, которые ставятся перед данным формированием, - это оперативность действий при расследовании преступлений специфической направленности», - сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе СКП РФ.

    При этом пресс-служба МВД РФ в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД подчеркнула, что «пока это решение, которому предстоит пройти все этапы проекта и формирования. Впереди согласование предложений и утверждение результата руководством министерств и правительства».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •