Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Произвел четыре выстрела в ноги и грудь»

    Милиционера судят за расстрел задержанного
    Вместо того чтобы доставить задержанного в участок, Бологов решил его расстрелять
      
    9 марта 2010, 16:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Антон Размахнин

    Прокуратура Первомайского района Владивостока направила в суд уголовное дело против бывшего милиционера Алексея Бологова, обстрелявшего задержанного из личного травматического оружия. Во время преступления милиционер находился при исполнении. Бологов приковал своего знакомого, который вызвал у него чувство неприязни, к дереву и четырежды выстрелил, попав в грудь и ноги. Сотрудник милиции, который во время следствия был уволен из системы МВД, обвиняется в «превышении полномочий с применением оружия или специальных средств».

    Следствие предъявило сотруднику милиции Алексею Бологову обвинение в совершении преступления по п. «б» ч. 3, ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением оружия или специальных средств»). Об этом РИА «Новости» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

    Травматические пистолеты, предназначенные для самообороны, несколько раз применялись при дорожных потасовках между водителями

    Бологов обвиняется в том, что 19 января четырежды выстрелил в задержанного им гражданина из личного травматического пистолета. За это он может быть осужден на лишение свободы сроком от трех до 10 лет с лишением права занимать аналогичные должности еще на три года.

    «По данным следствия, Бологов, находясь на службе, 19 января 2010 года доставлял в милицию задержанного. Хорошо зная задержанного и будучи с ним в неприязненных отношениях, милиционер пристегнул его наручниками к дереву и произвел из личного травматического пистолета четыре выстрела в ноги и грудь. Задержанному был нанесен вред здоровью», – пояснила Номоконова.

    Отметим, что этапы дознания и следствия прошли за полтора месяца, что для российской правоохранительной системы – весьма хороший результат. Кроме того, еще до окончания следствия Бологов был уволен из органов. Такое увольнение стало неписаным правилом для сотрудников милиции, замешанных в каких-либо правонарушениях. Немедленные отставки не только самих милиционеров – виновников ЧП, но и их руководителей стали одним из элементов реформы милиции, запущенной президентом Дмитрием Медведевым.

    Напомним, что на заседании коллегии МВД в феврале Медведев озвучил список нарушений, несовместимых со статусом сотрудника милиции. В этом перечне есть и участие милиционера в совершении административных или уголовных правонарушениях, и нарушение им прав человека и гражданина во время оперативно-розыскной деятельности.

    Отметим, что за последние месяцы в России участились случаи перестрелок из травматического оружия. В частности, в феврале в разных городах России травматические пистолеты, предназначенные для самообороны, несколько раз применялись при дорожных потасовках между водителями. Так, 27-го и 28 февраля в Москве водители легковых машин несколько раз стреляли из «травматики» в водителей снегоуборочной техники. Одного из водителей нашли по горячим следам, на него заведено уголовное дело, второму удалось уйти.

    В конце прошлого года офицер милиции в Москве из травматического пистолета выстрелил в водителя снегоуборщика, последний от полученных ранений скончался. Разгневавшийся за разбитое зеркало своей машины водитель Nissan, оказавшийся полковником милиции, прострелил ногу работнику коммунальных служб, в результате чего тот скончался из-за сильной потери крови.

    #{crime}

    Милиционер был арестован, ему предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

    В январе трагедией чуть было не обернулся аналогичный инцидент в Санкт-Петербурге. Водитель трактора-снегоуборщика, зацепив зеркало припаркованной рядом машины, был ранен в голову мужем владелицы пострадавшей машины. К счастью для потерпевшего, пуля прошла по касательной и не задела жизненно важных органов.

    Помимо дорожных разборок, травматические пистолеты идут в ход и по другим поводам. В прошлом году также зафиксирован ряд случаев, когда травматические пистолеты использовались в уличных разборках и подобных развлечениях криминализованной молодежи; так, в мае 2009 года по Садовому кольцу прошел несанкционированный «вайнахский автопробег», организованный молодыми автолюбителями из Ингушетии. Они напугали московских водителей непрерывной стрельбой в воздух из травматических пистолетов. Чуть позже подобная стрельба фиксировалась и во время празднования некоторых свадеб.

    Для предотвращения дальнейшего роста преступности с применением травматического оружия ряд чиновников предлагают ужесточить лицензионные правила – в частности, ввести запрет на ношение травматических пистолетов. Таким образом, «резинострелы» предполагается лишь хранить дома и использовать для самообороны, притом что по аналогичным лицензиям для хранения дома доступны более серьезные виды оружия – в частности, гладкоствольные и нарезные охотничьи и гражданские ружья.

    Речь идет о пистолетах, стреляющих особыми травматическими патронами, чаще всего − резиновыми пулями. Наиболее распространенная отечественная модель такого оружия – «Макарыч», выпускаемый на базе боевого пистолета Макарова (ПМ).

    Предполагается, что травматические пистолеты обладают останавливающим действием при стрельбе по конечностям и в корпус, так как при попадании резиновая пуля наносит серьезные ушибы.

    Однако реальное баллистическое действие выстрела из таких пистолетов таково, что при стрельбе по корпусу – если человек, в которого стреляют, носит верхнюю одежду – вероятность остановить нападающего невелика, а по конечностям большинство нетренированных стрелков попасть не способны.

    Поэтому довольно часто владельцы травматических пистолетов применяют их наиболее опасным способом – стреляют в голову, что грозит тому, в кого стреляют, серьезными телесными повреждениями и даже смертью.

    Напомним, что травматические пистолеты сейчас доступны для приобретения совершеннолетними гражданами РФ при наличии лицензии. Для получения этого документа требуется согласие органов милиции и отсутствие проблем с физическим и психическим здоровьем. Алкоголизм и наркомания также являются «противопоказаниями» для получения лицензии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •