Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

24 комментария
5 марта 2010, 16:55 • Общество

Двойка за переход

Чувашия делает черный список детей-нарушителей ПДД

Двойка за переход
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Размахнин

Управление ГИБДД Республики Чувашия организовало учет детей, нарушающих правила дорожного движения. На каждого юного нарушителя заводится запись в базе данных, затем информация о проступке передается в систему среднего образования и родителям. После вторичного нарушения ПДД ребенком начинает заниматься инспектор. Эксперты уверены, что это «попросту незаконно» и на всю Россию такая практика распространится едва ли.

Школьников-нарушителей, которым «посчастливилось» попасть в черный список, предполагается воспитывать и в школах, и дома, и в детской комнате милиции, где с ними будут проводить дополнительные занятия по правилам дорожного движения.

Родителям тех, кого внесли в базу, я посоветовал бы обратиться в прокуратуру

«Таким образом, ребенок взят под тройной контроль: инспектора ГИБДД, педагога и родителей. Законопослушных участников дорожного движения нужно воспитывать с самого детства. Ведь совсем скоро этот ребенок сядет за руль велосипеда или скутера, а затем и автомобиля − средства повышенной опасности», − поясняет пресс-служба ГИБДД Чувашии.

В ведомстве отмечают, что инициатива является одним из методов профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, которому в Госавтоинспекции уделяют большое внимание. Как утверждают в ГИБДД республики, это уже дает хорошие результаты. В прошлом году в Чувашии число ДТП с участием детей снизилось на 10,7% и составило 200 фактов. Число погибших детей осталось на прежнем уровне (13 детей), количество пострадавших снизилось на 11,9% (207 детей).

Тем не менее правомерность такой практики вызывает сомнения у некоторых экспертов. «Это попросту незаконно, − заявил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД адвокат Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России. – Родителям тех, кого внесли в базу, я посоветовал бы обратиться в прокуратуру».

Любые действия ГИБДД как государственной организации должны, по словам Ольшанского, находиться в рамках трех «профильных» федеральных законов: Закона о милиции, Кодекса об административных правонарушениях и Закона о безопасности дорожного движения. Ни один из них не разрешает производить учет нарушителей и тем более передавать собранные данные третьим лицам.

Между тем речи об общефедеральной программе такого рода пока не идет. «В Москве мы не занимаемся подобным учетом несовершеннолетних нарушителей ПДД, − рассказали газете ВЗГЛЯД в отделе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД ГУВД столицы. – Вместо этого мы ведем активную работу, прежде всего, со школами: наши сотрудники регулярно проводят там занятия по правилам дорожного движения и тренинги по дорожной безопасности». В обозримом будущем московская ГИБДД не планирует прибегать к такой регистрации.

Отметим, что практика пропаганды безопасности дорожного движения среди школьников в России имеет более чем полувековую историю. Причем постановка юных нарушителей ПДД на учет так, чтобы это стало известно в школе, практиковалась инспекторами ГАИ – ОРУД еще в 1950-х годах. Позже, с конца 1960-х, была запущена программа обучения школьников правилам дорожного движения – резко возросшая плотность автомобильного потока вынудила искать способы снижения детской смертности и дорожного травматизма.

В конце 1970-х годов в СССР стартовал новый этап пропаганды безопасности движения – были организованы отряды юных инспекторов движения (ЮИД), а в штатном расписании многих школ появилась единица «инструктор по безопасности движения». Приманкой для юных инспекторов была возможность раньше обычного начать обучение в автошколе, а затем, в 16 лет, – и получить особые «юношеские» водительские права ограниченного действия. При некоторых школах имелись специализированные площадки для отработки как пешеходных, так и автомобильных ПДД.

С началом 1990-х советская система пропаганды безопасности движения была большей частью демонтирована. Восстановление началось лишь к концу века. В некоторых регионах вновь появились системы ЮИД и школьных инструкторов, хотя в других частях страны отношение к школьным занятиям по ПДД до сих пор формальное.

..............