Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Им запрещают разговаривать на русском»

    У россиянки в Финляндии отобрали четверых детей
    Об истории подруги по несчастью рассказала Инга Рантала, которую уже разлучили с сыном Робертом
       4 марта 2010, 17:17
    Фото: vesti.ru
    Текст: Антон Размахнин

    Четверых детей россиянки Анны Меткусисто в начале марта отобрали у матери органы опеки. Финские социальные работники посчитали, что несовершеннолетним опасно поститься. О том, что семья соблюдает православные традиции, опеке стало известно, когда дети отказались от школьного обеда. После того как в прессе начал разгораться скандал, а по дипломатическим каналам пошли протесты, детей вернули, однако без объяснения причин и тем более извинений.

    Всех четверых детей россиянки представители опеки забрали прямо из школы 1 марта. Соцработников вызвали сотрудники учебного заведения после того, как дети отказались есть в школьной столовой, сославшись на православный пост, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на Ингу Рантала, которая сама оказалась в сходной ситуации − социальные службы Финляндии отняли у нее сына Роберта.

    Сейчас Россия находится, я бы сказал, в полуизоляции по отношению к остальному миру в этих вопросах

    «В заключении органов опеки говорится, что дети содержатся в «опасных для развития организма условиях», что православный пост представляет угрозу для них. Мать не видела детей четыре дня, но из-за всего того шума, который сейчас подняла пресса и международные дипломаты, детей ей скоро вернули без объяснения причин», − рассказала Инга Рантала.

    При этом, как сообщил представитель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, органы опеки уже уволили сотрудника, принявшего решение забрать детей.

    Между тем за последнее время в Финляндии стало известно о нескольких случаях, когда финские органы ювенальной юстиции пытаются лишить матерей-россиянок родительских прав. Чаще всего речь идет о смешанных семьях, где муж и отец ребенка – гражданин Финляндии.

    По заявлениям правозащитников, в Финляндии идет мощная кампания против российских женщин. Общественникам известны сотни случаев, когда ребенка помещали в приют или отдавали в приемные семьи без видимых оснований – как утверждается, с целью оградить от русской культуры.

    Так, органы соцопеки Финляндии в феврале этого года забрали из смешанной финско-российской семьи семилетнего Роберта Рантала, имеющего двойное гражданство. Роберт был помещен в приют города Турку. Соцработники сочли, что мальчику опасно оставаться в семье, и передали в финский суд дело о лишении родительских прав Инги и Вели-Пекка Рантала. Как заявляют органы опеки, ребенок признался школьной учительнице в том, что «мама его шлепнула», и рассказал, что может уехать в Россию.

    На пикет к зданию консульства Финляндии в Петербурге в четверг днем пришли бабушка Роберта Людмила Войнова и невестка Инги Светлана Крупинова, сообщает РИА «Новости». В руках бабушка держала плакат «Верните Роберту семью». Бабушка мальчика, имеющего двойное гражданство, попыталась вызвать консула для того, чтобы обсудить с ним ситуацию, однако по коммутатору ей ответили, что о беседе с консулом ей необходимо договориться заранее.

    «В последнее время именно русские матери и их дети становятся объектами систематического притеснения: детей забирают у матерей без решения суда, матерей безосновательно обвиняют в преступлениях, в результате чего страдают и распадаются семьи, − сказал Йохан Бекман в интервью «Интерфаксу». − Речь идет или о вполне нормальных семьях или о семьях распавшихся, но где родители любят своих детей и где нет никакого насилия. Обратите внимание: речь идет о семьях, где матерями являются гражданки России. И, на мой взгляд, многие проблемы вызваны именно этим».

    В детях стремятся вытравить малейшую причастность к русскому началу: им запрещается разговаривать на русском языке

    «В детях стремятся вытравить малейшую причастность к русскому началу: им запрещается разговаривать на русском языке, их отгораживают от русской культуры и православия, им чинятся всяческие препятствия при выезде в Россию, которая, по сути, является их второй родиной», − заявил правозащитник.

    Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович прокомментировал газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию: «Поскольку в Финляндии очень большое количество смешанных браков, недоразумения, касающиеся детей, происходят и будут происходить далее. Единственный реальный способ контролировать положение в этой сфере − это заключать подробный двусторонний договор о взаимодействии в сфере семейного права, в данном случае между Россией и Финляндией, − полагает эксперт. − Решить такую проблему можно, я убежден, только на юридическом уровне. Потом можно заключать аналогичные договоры с другими странами, где у россиян есть смешанные браки. А вообще-то Россия может выйти с инициативой подписания многосторонней конвенции о семейном праве, например, на уровне Совета Европы, членом которого РФ является уже много лет. Это было бы довольно надежное и универсальное решение.

    Однако здесь есть одна сложность. Чтобы войти в полноценное взаимодействие со странами Европы по вопросам семейного права, России потребуется подписать целый ряд документов, которые на сегодняшний день еще не ратифицированы. Сейчас Россия находится, я бы сказал, в полуизоляции по отношению к остальному миру в этих вопросах. Да, мы подписали Конвенцию о правах ребенка, но кроме нее существует множество других конвенций и договоров. И подписывать их нужно, иначе мы то и дело будем сталкиваться с похищениями детей, тайным вывозом за границу и тому подобными детективными историями».

    «Отдельно отмечу, что ювенальная юстиция как таковая нам нужна − например, как особый режим суда и следствия для несовершеннолетних правонарушителей, но то, что понимается под этим термином в некоторых западных странах, мне категорически не нравится. Позиция, что государство лучше, чем родители, знает, что нужно ребенку и в чем его права − это такой рудимент коммунистического сознания, непонятными путями укоренившийся в ряде развитых стран. Мы в России продвигаем совершенно другое понимание этого процесса − в частности, мы стараемся использовать все возможности, чтобы работать именно с кровной семьей ребенка, даже если родители частично лишены родительских прав. Упор на семью, а не на систему детских домов − это то, к чему мы постепенно приходим и от чего совершенно не нужно отступать», − предупредил Евгений Бунимович.

    Напомним, в 2009 году между Россией и Финляндией уже разразился скандал, связанный с похищением пятилетнего Антона Салонена. Тогда отец ребенка финн Пааво Салонен тайно вывез сына из России, где он находился с матерью Риммой, в Финляндию. Когда же Римма Салонен приехала на встречу с сыном в финский город Тампере, ее осудили за попытку похищения Антона и наказали условным заключением и штрафом в 25 000 евро.

    После истории с Салоненами дипмиссии России и Финляндии обменялись нотами протеста, а консульский работник Пиетилайнен был объявлен в России персоной нон грата – именно он помог Пааво Салонену вывезти ребенка в багажнике своей автомашины.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •