Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Им запрещают разговаривать на русском»

    Об истории подруги по несчастью рассказала Инга Рантала, которую уже разлучили с сыном Робертом
       4 марта 2010, 17:17
    Фото: vesti.ru
    Текст: Антон Размахнин

    Четверых детей россиянки Анны Меткусисто в начале марта отобрали у матери органы опеки. Финские социальные работники посчитали, что несовершеннолетним опасно поститься. О том, что семья соблюдает православные традиции, опеке стало известно, когда дети отказались от школьного обеда. После того как в прессе начал разгораться скандал, а по дипломатическим каналам пошли протесты, детей вернули, однако без объяснения причин и тем более извинений.

    Всех четверых детей россиянки представители опеки забрали прямо из школы 1 марта. Соцработников вызвали сотрудники учебного заведения после того, как дети отказались есть в школьной столовой, сославшись на православный пост, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на Ингу Рантала, которая сама оказалась в сходной ситуации − социальные службы Финляндии отняли у нее сына Роберта.

    Сейчас Россия находится, я бы сказал, в полуизоляции по отношению к остальному миру в этих вопросах

    «В заключении органов опеки говорится, что дети содержатся в «опасных для развития организма условиях», что православный пост представляет угрозу для них. Мать не видела детей четыре дня, но из-за всего того шума, который сейчас подняла пресса и международные дипломаты, детей ей скоро вернули без объяснения причин», − рассказала Инга Рантала.

    При этом, как сообщил представитель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, органы опеки уже уволили сотрудника, принявшего решение забрать детей.

    Между тем за последнее время в Финляндии стало известно о нескольких случаях, когда финские органы ювенальной юстиции пытаются лишить матерей-россиянок родительских прав. Чаще всего речь идет о смешанных семьях, где муж и отец ребенка – гражданин Финляндии.

    По заявлениям правозащитников, в Финляндии идет мощная кампания против российских женщин. Общественникам известны сотни случаев, когда ребенка помещали в приют или отдавали в приемные семьи без видимых оснований – как утверждается, с целью оградить от русской культуры.

    Так, органы соцопеки Финляндии в феврале этого года забрали из смешанной финско-российской семьи семилетнего Роберта Рантала, имеющего двойное гражданство. Роберт был помещен в приют города Турку. Соцработники сочли, что мальчику опасно оставаться в семье, и передали в финский суд дело о лишении родительских прав Инги и Вели-Пекка Рантала. Как заявляют органы опеки, ребенок признался школьной учительнице в том, что «мама его шлепнула», и рассказал, что может уехать в Россию.

    На пикет к зданию консульства Финляндии в Петербурге в четверг днем пришли бабушка Роберта Людмила Войнова и невестка Инги Светлана Крупинова, сообщает РИА «Новости». В руках бабушка держала плакат «Верните Роберту семью». Бабушка мальчика, имеющего двойное гражданство, попыталась вызвать консула для того, чтобы обсудить с ним ситуацию, однако по коммутатору ей ответили, что о беседе с консулом ей необходимо договориться заранее.

    «В последнее время именно русские матери и их дети становятся объектами систематического притеснения: детей забирают у матерей без решения суда, матерей безосновательно обвиняют в преступлениях, в результате чего страдают и распадаются семьи, − сказал Йохан Бекман в интервью «Интерфаксу». − Речь идет или о вполне нормальных семьях или о семьях распавшихся, но где родители любят своих детей и где нет никакого насилия. Обратите внимание: речь идет о семьях, где матерями являются гражданки России. И, на мой взгляд, многие проблемы вызваны именно этим».

    В детях стремятся вытравить малейшую причастность к русскому началу: им запрещается разговаривать на русском языке

    «В детях стремятся вытравить малейшую причастность к русскому началу: им запрещается разговаривать на русском языке, их отгораживают от русской культуры и православия, им чинятся всяческие препятствия при выезде в Россию, которая, по сути, является их второй родиной», − заявил правозащитник.

    Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович прокомментировал газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию: «Поскольку в Финляндии очень большое количество смешанных браков, недоразумения, касающиеся детей, происходят и будут происходить далее. Единственный реальный способ контролировать положение в этой сфере − это заключать подробный двусторонний договор о взаимодействии в сфере семейного права, в данном случае между Россией и Финляндией, − полагает эксперт. − Решить такую проблему можно, я убежден, только на юридическом уровне. Потом можно заключать аналогичные договоры с другими странами, где у россиян есть смешанные браки. А вообще-то Россия может выйти с инициативой подписания многосторонней конвенции о семейном праве, например, на уровне Совета Европы, членом которого РФ является уже много лет. Это было бы довольно надежное и универсальное решение.

    Однако здесь есть одна сложность. Чтобы войти в полноценное взаимодействие со странами Европы по вопросам семейного права, России потребуется подписать целый ряд документов, которые на сегодняшний день еще не ратифицированы. Сейчас Россия находится, я бы сказал, в полуизоляции по отношению к остальному миру в этих вопросах. Да, мы подписали Конвенцию о правах ребенка, но кроме нее существует множество других конвенций и договоров. И подписывать их нужно, иначе мы то и дело будем сталкиваться с похищениями детей, тайным вывозом за границу и тому подобными детективными историями».

    «Отдельно отмечу, что ювенальная юстиция как таковая нам нужна − например, как особый режим суда и следствия для несовершеннолетних правонарушителей, но то, что понимается под этим термином в некоторых западных странах, мне категорически не нравится. Позиция, что государство лучше, чем родители, знает, что нужно ребенку и в чем его права − это такой рудимент коммунистического сознания, непонятными путями укоренившийся в ряде развитых стран. Мы в России продвигаем совершенно другое понимание этого процесса − в частности, мы стараемся использовать все возможности, чтобы работать именно с кровной семьей ребенка, даже если родители частично лишены родительских прав. Упор на семью, а не на систему детских домов − это то, к чему мы постепенно приходим и от чего совершенно не нужно отступать», − предупредил Евгений Бунимович.

    Напомним, в 2009 году между Россией и Финляндией уже разразился скандал, связанный с похищением пятилетнего Антона Салонена. Тогда отец ребенка финн Пааво Салонен тайно вывез сына из России, где он находился с матерью Риммой, в Финляндию. Когда же Римма Салонен приехала на встречу с сыном в финский город Тампере, ее осудили за попытку похищения Антона и наказали условным заключением и штрафом в 25 000 евро.

    После истории с Салоненами дипмиссии России и Финляндии обменялись нотами протеста, а консульский работник Пиетилайнен был объявлен в России персоной нон грата – именно он помог Пааво Салонену вывезти ребенка в багажнике своей автомашины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •