Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Педофил в законе

    Девочка стала подвергаться насилию со стороны дяди в пять лет
      
    4 марта 2010, 16:59
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В четверг депутаты, Уполномоченный при президенте по правам ребенка и многие другие эксперты высказали возмущение по поводу приговора, который вынес Дзержинский районный суд Петербурга. Педофил, который в течение нескольких лет насиловал ребенка, отделался условным сроком и был выпущен из-под стражи в зале суда. И это несмотря на то, что статья, по которой его судили, предусматривала наказание до 15 лет.

    Петербургский суд в среду вынес неоднозначное, по мнению многих экспертов, решение. 25-летний Алексей Слепцов, который в течение четырех лет совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей маленькой племянницы, согласно приговору Дзержинского районного суда, получил шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, после чего его освободили прямо в зале суда.

    Совершение деяния такого рода, безусловно, заслуживает более жесткого наказания

    В момент, когда педофил начал приставать к девочке, ей было всего пять лет. Причем злодеяния насильника всплыли почти случайно. 11-летняя девочка рассказала обо всем своей маме весной прошлого года. Педофил на несколько лет пропал, а когда снова заявился, девочка уже не смогла молчать.

    Суд установил вину подсудимого по пяти эпизодам, хотя в ходе следствия фигурировали 13, по которым Слепцов давал признательные показания. На суде он от них отказался. Однако и пять доказанных эпизодов насильственных действий над малолетним ребенком, за которые судьи дали условный срок, вызвали возмущение общественности. П. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста») предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Однако суд решил применить 96-ю статью – в исключительных случаях преступника в возрасте до 20 лет (педофил начал свою развратную деятельность в 19) закон приравнивает к несовершеннолетнему, а значит, приговор может быть более мягким.

    Особенно дико эта ситуация выглядит на фоне обсуждения предложений по ужесточению наказания для педофилов. Об этом неоднократно высказывался и президент, и депутаты. Так, буквально во вторник на заседании городского правительства Петербурга и губернатор Матвиенко наградила педофилов гневной отповедью: «Нужна кастрация − химическая или какая-то иная. Чтоб он никогда больше не был способен совершить такое». На деле вышло по-другому.

    Скандальный приговор прокомментировал «БалтИнфо» сенатор Виктор Евтухов: «Меня как отца и гражданина тревожит ситуация, когда за насильственные действия в отношении детей преступники могут избежать тюремного заключения. Я обратился с запросом к прокурору Санкт-Петербурга Зайцеву с просьбой осуществить прокурорский контроль за соблюдением прав пострадавшей по этому делу».

    А депутат Госдумы Антон Беляков уже предложил лишить полномочий судью, отпустившего педофила, направив соответствующий запрос в Высшую квалификационную коллегию судей, сообщает Фонтанка.Ру.

    Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов также не мог не заметить ситуацию. 15 марта он приедет в Петербург, чтобы взять «дело педофила» под личный контроль.

    Еще один факт, который вызывает удивление, – приговор суда был оглашен еще 24 февраля, однако достоянием общественности стал лишь 3 марта, когда мама девочки наняла адвоката и обратилась в СМИ с призывом не замалчивать чудовищную историю.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Петербурге связался с адвокатом Оксаной Хомяковой, к которой обратилась за помощью мать девочки.

    − Оксана Валерьевна, как вы оцениваете вынесенный приговор?
    − Исходя из кодекса адвокатской этики я не могу оценивать решение суда. Суд – это высшая инстанция. Если у меня есть возражения, то я подаю кассационную жалобу. Что я и намереваюсь сделать.
    Одна жалоба на приговор суда уже была подана мамой девочки вчера. Завтра я планирую подать еще одну в один из районных судов Петербурга.
    Мама девочки обратилась ко мне за помощью только два дня назад. До этого адвоката у них не было.

    Суд принял во внимание положительные характеристики на подсудимого, отзывы с работы, а также то, что он женат

    − Почему педофил отделался условным сроком? Какие смягчающие обстоятельства учел судья?
    − Ответить на первый вопрос я не могу. А что касается смягчающих обстоятельств, то суд принял во внимание положительные характеристики на подсудимого, отзывы с работы, то обстоятельство, что преступление он совершил в достаточно молодом возрасте – ему было 19 лет, а также то, что он женат.

    − Приговор суда был оглашен еще 24 февраля, а общественность узнала о нем только в начале марта. Почему прошло столько времени?
    − Не знаю. Я сама узнала об этом от мамы девочки только 2 марта. Тогда же она сообщила мне, что собирается огласить эту ситуацию в средствах массовой информации, потому что мириться с этим уже не могла.

    − Как сейчас чувствует себя потерпевшая девочка?
    − Конечно же, очень неуютно. Чувствует себя незащищенной, даже боится выходить на улицу.

    − То есть она знает об условном приговоре преступнику?
    − Да, она знает все со слов мамы.

    − Как вы думаете, общественный резонанс, внимание к этой ситуации со стороны сенатора Евтухова, депутата Белякова, детского омбудсмена Астахова помогут добиться другого приговора?
    − Возможно, но еще раз повторю, что суд – независимый орган, на который нельзя повлиять. С Астаховым я не общалась, но с Уполномоченным по правам ребенка в Петербурге Светланой Агапитовой мы встречались. Она пообещала нам поддержку.

    Пресс-секретарь детского омбудсмена Петербурга Олег Алексеев подтвердил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что Светлана Агапитова действительно взяла на контроль приговор педофилу: «Совершение деяния такого рода, безусловно, заслуживает более жесткого наказания. Статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы, однако преступник получает лишь условный срок и фактически остается на свободе, − рассказал Алексеев. – Да, суд – это независимая инстанция, приговор суда есть приговор суда. Но Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге тоже не может пройти мимо этой ситуации. Во-первых, Светлана Агапитова планирует обратиться в прокуратуру, чтобы там оценили адекватность вынесенного решения. Во-вторых, она будет помогать составлять кассационную жалобу. В-третьих, Светлана Агапитова собирается присутствовать на судебном процессе по кассации в качестве общественного защитника. И, в-четвертых, будет отослано письмо в квалификационную коллегию судей. Мы сами, как я уже сказал, на суд влиять не можем, но члены коллегии могут оценить профессионализм своей коллеги, вынесшей такое противоречивое решение».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •