Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки по «Турецкому потоку»

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Эти операции произведены по моему приказу»

    Доку Умаров заявляет, что это он приказал осуществить теракты в столичном метро
       31 марта 2010, 22:56
    Текст: Андрей Резчиков

    Один из лидеров северокавказских боевиков Доку Умаров через видеообращение в Интернете взял на себя ответственность за теракты в московском метро. Он предупредил, что это не последние операции, и пообещал смеяться над теми, кто его будет осуждать. На заявление Умарова уже отреагировали политики. Они считают, что причастность к терактам Умарова нужно проверить, но боевик в любом случае должен быть уничтожен.

    Лидер чеченских террористов Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в московском метро, которые произошли утром в понедельник, 29 марта. Его видеообращение размещено на повстанческих сайтах, а также появилось на видеохостинге YouTube. Называющий себя эмиром «Имарата Кавказ*» Умаров утверждает, что лично приказал провести атаки. Теракты в метро он назвал «спецоперацией» по «посылу привета для ФСБ». «Обе эти операции произведены по моему приказу, и они не последние», – заявил Доку Умаров.

    Неважно, что он взял на себя ответственность за это зверское убийство. В любом случае, его дни сочтены. Его найдут и его окружение

    Говоря о мотивах преступления, боевик напомнил о событиях 11 февраля, когда в Ингушетии была проведена операция ФСБ. Тогда наряду с членами вооруженного подполья погибли четверо чеченских жителей, собиравших черемшу. Умаров предупредил, что будет смеяться над теми политиками и журналистами, кто станет его осуждать за теракты в Москве. «Я вам гарантирую. Всем россиянам… Что операции будут продолжаться на вашей территории», – пообещал он.

    Два взрыва в московском метрополитене прогремели в понедельник утром. Первый произошел на станции «Лубянка» в 7.52 утра, второй – в 8.30 на станции метро «Парк культуры» (радиальная). В результате 39 человек погибли, 87 пострадали. Безоболочные взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

    Член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби считает, что Доку Умаров должен быть уничтожен вне зависимости от того, причастен он к организации терактов в столичной подземке или нет. «Неважно, что он взял на себя ответственность за это зверское убийство. В любом случае, его дни сочтены. Его найдут и его окружение», – сказал сенатор «Интерфаксу».

    В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил, что версию об Умарове надо проверить. «Мы прекрасно понимаем, что это может быть как «примазывание» к ситуации, так и показывание некоего могущества, так и реальная версия», – сказал депутат радиостанции «Эхо Москвы»

    «На войне как на войне. Война еще и информационная. То ли это проявление информационной войны, то ли нет, должно показать следствие», – добавил господин Гудков.

    Отметим, что ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев рассказал о проведении операции по поимке Умарова. «Я уверен, что он будет нейтрализован. Операции проводятся… Иногда мешают случайности. Но мы настойчивы», – сказал господин Патрушев.

    Добавим, что на этой неделе несколько СМИ со ссылкой на грузинское телевидение сообщали о появлении в Интернете аудиозаписи, на которой человек, представившийся Доку Умаровым, рассказал о непричастности к взрывам в московском метро.

    Во вторник премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросам безопасности на транспорте потребовал от спецслужб найти организаторов терактов в столичной подземке. По его словам, это дело «чести для силовых структур». «Мы знаем, что они (пособники и организаторы терактов) залегли на дно. Но это дело чести правоохранительных органов – выковырять их с этого дна канализации на свет Божий», – сказал Владимир Путин.

    В среду прогремели два новых взрыва в дагестанском городе Кизляр. В результате атак террористов-смертников погибли 12 человек, большинство из них – сотрудники правоохранительных органов.

    Президент России Дмитрий Медведев, а также премьер Владимир Путин считают теракты в Москве и Кизляре звеньями одной цепи. «Не исключаю, что действует одна и та же банда», − сказал Путин на совещании президиума правительства.

    «Все это звенья одной цепи и проявления той самой террористической активности, которая в последнее время снова стала давать о себе знать на Кавказе, с которой мы все боремся и будем бороться», − заявил Дмитрий Медведев на совещании Совбеза.

    В 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

    Еще в 1992 году Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, но к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни и т. д. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

    Сообщения об уничтожении Умарова в СМИ появлялись не менее шести раз. Еще в 2000 году во время прорыва боевиков из Грозного он попал под обстрел российских войск. Каждый раз информация о его ликвидации опровергалась. Последний раз такая информация появлялась в июне прошлого года.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Заявления Умарова закономерны, он в последнее время берет на себя все теракты, причем даже те катастрофы, которые, на самом деле, имели техногенный характер. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •