Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Проверка на родство

    Юнус-Бек Евкуров полагает, что искать в случившемся «ингушский след» рано
       30 марта 2010, 12:27
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    В Ингушетии в связи с терактами в столичном метро начались проверки семей боевиков. Правоохранительные органы проверяют, где находились накануне взрывов и находятся сейчас молодые люди и женщины из семей, по которым есть оперативная информация об их причастности к террористической деятельности. В то же время главы Ингушетии и Чечни в один голос твердят о том, что обвинять уроженцев кавказских республик рано.

    Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров во вторник провел совещание, где поручил собрать всех родственников известных боевиков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы республики.

    Террористы не наши, не кавказские и не московские

    «В частности, мы проверяем, где находятся женщины и молодые мужчины», – уточнил Евкуров.

    В то же время президент республики особо отметил, что «что на данный момент нет повода для того, чтобы увидеть в случившемся «ингушский след».

    С таким же заявлением выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он пообещал оказывать любую поддержку правоохранительным органам, при этом подчеркнув: «Террористы не наши, не кавказские и не московские. У них нет ни национальности, ни веры, ни региона. Когда говорят такие вещи (о национальной принадлежности подозреваемых), таким образом определяют преступников, это бывает крайне неприятно и непонятно. Вдвойне досадно слышать такие высказывания из уст высокопоставленных чиновников. От рук террористов пострадали мы, погибли тысячи наших родных и близких, пострадали все северокавказские регионы. Мы тоже граждане России и вместе со спецслужбами и правоохранительными органами боремся с терроризмом», – говорится в заявлении на его официальном сайте.

    Своего лидера поддержали и местные политики, представители чеченских отделений четырех партий. «Организаторы этого чудовищного преступления стремятся расколоть российское общество по национальному и конфессиональному признаку. Деструктивные силы жаждут посеять страх и панику среди россиян. Лидеры международного терроризма хотят, чтобы народы России были раздираемы межнациональной враждой и религиозной ненавистью. Достойным ответом кровавому акту этих нелюдей должна стать еще большая сплоченность многонационального народа нашей страны», – отмечается в их совместном заявлении на сайте правительства Чечни.

    С теми же интонациями о произошедшем говорит Общественная палата. «Задачи инициаторов этих терактов очевидны: посеять ненависть и недоверие между гражданами Российской Федерации разных национальностей и разного вероисповедания, уничтожить в зародыше хрупкие начинания по развитию гражданского общества и мирного диалога на Кавказе», – говорится в заявлении рабочей группы ОП по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

    Отметим, что таким образом лидеры кавказских республик и общественники ответили на заявление главы ФСБ Александра Бортникова, который, отчитываясь перед президентом Дмитрием Медведевым, заявил: «По предварительной версии, эти теракты совершили террористические группы, имеющие отношение к Северо-Кавказскому региону. Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе».

    Кстати, независимые эксперты с официальной версией правоохранительных органов согласны и отмечают, что бороться с террористами-смертниками в России пока не научились. Так, обозреватель «Московского комсомольца» Вадим Речкалов, специализирующийся на проблемах Северного Кавказа, в интервью газете ВЗГЛЯД отметил: «Это абсолютный фанатик. Глубоко верующий человек. В том смысле, что вот он взорвется − и в раю у него все будет хорошо. Это человек, который не боится смерти. Это идеологически обработанный человек». А руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок посетовал, что и с разведкой в северокавказских республиках у российских правоохранителей дела обстоят из рук вон плохо: «Проблема заключается в том, что за последние 10 лет тайные агенты ни разу не смогли подобраться к настоящим шахидам. Террористы верят только близким родственникам, человек со стороны имеет мало шансов. У меня, например, со знакомым в Назрани произошла показательная история. Он садился в автобус и собирался куда-то поехать, но водитель-ингуш сказал ему: «Знаете, лучше в ту сторону не езжайте». Представляете, водитель знает о готовящихся боевых действиях, а ФСБ не знает», – возмутился эксперт.

    Кроме того, эксперты и источники в правоохранительных органах высказывали мнение о том, что, скорее всего, теракты в московском метро стали местью боевиков за ликвидацию их лидеров. В частности, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что «теракты в московском метро – это ответные ходы на ликвидацию на Северном Кавказе одиозных боевиков, таких как Саид Бурятский и Астемиров».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. По состоянию на утро вторника жертвами терактов стали 39 человек. В больницах остаются более 70 человек.

    «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечается в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

    Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Эти действия силовиков типичны для любого расследования. Если есть подозреваемые, на причастность к любому преступлению прежде всего проверяют их. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •