Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Проверка на родство

    Юнус-Бек Евкуров полагает, что искать в случившемся «ингушский след» рано
       30 марта 2010, 12:27
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    В Ингушетии в связи с терактами в столичном метро начались проверки семей боевиков. Правоохранительные органы проверяют, где находились накануне взрывов и находятся сейчас молодые люди и женщины из семей, по которым есть оперативная информация об их причастности к террористической деятельности. В то же время главы Ингушетии и Чечни в один голос твердят о том, что обвинять уроженцев кавказских республик рано.

    Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров во вторник провел совещание, где поручил собрать всех родственников известных боевиков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы республики.

    Террористы не наши, не кавказские и не московские

    «В частности, мы проверяем, где находятся женщины и молодые мужчины», – уточнил Евкуров.

    В то же время президент республики особо отметил, что «что на данный момент нет повода для того, чтобы увидеть в случившемся «ингушский след».

    С таким же заявлением выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он пообещал оказывать любую поддержку правоохранительным органам, при этом подчеркнув: «Террористы не наши, не кавказские и не московские. У них нет ни национальности, ни веры, ни региона. Когда говорят такие вещи (о национальной принадлежности подозреваемых), таким образом определяют преступников, это бывает крайне неприятно и непонятно. Вдвойне досадно слышать такие высказывания из уст высокопоставленных чиновников. От рук террористов пострадали мы, погибли тысячи наших родных и близких, пострадали все северокавказские регионы. Мы тоже граждане России и вместе со спецслужбами и правоохранительными органами боремся с терроризмом», – говорится в заявлении на его официальном сайте.

    Своего лидера поддержали и местные политики, представители чеченских отделений четырех партий. «Организаторы этого чудовищного преступления стремятся расколоть российское общество по национальному и конфессиональному признаку. Деструктивные силы жаждут посеять страх и панику среди россиян. Лидеры международного терроризма хотят, чтобы народы России были раздираемы межнациональной враждой и религиозной ненавистью. Достойным ответом кровавому акту этих нелюдей должна стать еще большая сплоченность многонационального народа нашей страны», – отмечается в их совместном заявлении на сайте правительства Чечни.

    С теми же интонациями о произошедшем говорит Общественная палата. «Задачи инициаторов этих терактов очевидны: посеять ненависть и недоверие между гражданами Российской Федерации разных национальностей и разного вероисповедания, уничтожить в зародыше хрупкие начинания по развитию гражданского общества и мирного диалога на Кавказе», – говорится в заявлении рабочей группы ОП по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

    Отметим, что таким образом лидеры кавказских республик и общественники ответили на заявление главы ФСБ Александра Бортникова, который, отчитываясь перед президентом Дмитрием Медведевым, заявил: «По предварительной версии, эти теракты совершили террористические группы, имеющие отношение к Северо-Кавказскому региону. Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе».

    Кстати, независимые эксперты с официальной версией правоохранительных органов согласны и отмечают, что бороться с террористами-смертниками в России пока не научились. Так, обозреватель «Московского комсомольца» Вадим Речкалов, специализирующийся на проблемах Северного Кавказа, в интервью газете ВЗГЛЯД отметил: «Это абсолютный фанатик. Глубоко верующий человек. В том смысле, что вот он взорвется − и в раю у него все будет хорошо. Это человек, который не боится смерти. Это идеологически обработанный человек». А руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок посетовал, что и с разведкой в северокавказских республиках у российских правоохранителей дела обстоят из рук вон плохо: «Проблема заключается в том, что за последние 10 лет тайные агенты ни разу не смогли подобраться к настоящим шахидам. Террористы верят только близким родственникам, человек со стороны имеет мало шансов. У меня, например, со знакомым в Назрани произошла показательная история. Он садился в автобус и собирался куда-то поехать, но водитель-ингуш сказал ему: «Знаете, лучше в ту сторону не езжайте». Представляете, водитель знает о готовящихся боевых действиях, а ФСБ не знает», – возмутился эксперт.

    Кроме того, эксперты и источники в правоохранительных органах высказывали мнение о том, что, скорее всего, теракты в московском метро стали местью боевиков за ликвидацию их лидеров. В частности, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что «теракты в московском метро – это ответные ходы на ликвидацию на Северном Кавказе одиозных боевиков, таких как Саид Бурятский и Астемиров».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. По состоянию на утро вторника жертвами терактов стали 39 человек. В больницах остаются более 70 человек.

    «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечается в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

    Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Эти действия силовиков типичны для любого расследования. Если есть подозреваемые, на причастность к любому преступлению прежде всего проверяют их. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •