Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Тревожный звонок

    Милиционерам уже сутки приходится выезжать на ложные вызовы
       30 марта 2010, 10:01
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Жительницу Подмосковья, которая угрожала взорвать две станции, задержали в ночь на вторник на Сиреневом бульваре столицы. В понедельник она с разницей в час сообщала, что намерена взорвать себя на «Партизанской», а потом на «Щелковской». Эксперт-криминалист Михаил Виноградов заверил газету ВЗГЛЯД, что у женщины могли быть вполне определенные цели, и объяснил, чем руководствовались другие люди, которые на протяжении суток заставляли милицию ездить на ложные вызовы.

    «Около 17.00 в дежурную часть с мобильного телефона позвонила неизвестная женщина, которая сообщила, что находится на станции метро «Партизанская» и собирается себя взорвать. Кинологи с собаками обследовали станцию, но ничего не обнаружили», – приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах.

    У психически ненормальных бывает много разумного, точнее, осмысленного поведения

    Он уточнил, что «спустя час в дежурную часть с того же телефона поступило очередное сообщение о готовящемся взрыве на станции метро «Щелковская». После обследования платформы кинологами с собаками станция продолжила работу в обычном режиме.

    Милиция начала поиски «лжетеррористки», задержать ее удалось по горячим следам. Сотрудники уголовного розыска нашли 35-летнюю жительницу Московской области в квартире жилого дома по Сиреневому бульвару. Она уже дала признательные показания.

    В данный момент выясняются обстоятельства произошедшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщил представитель милиции. Но официального подтверждения этой информации пока нет.

    Отметим, что телефонные террористы стали серьезной проблемой для столичной милиции, которой в понедельник пришлось выезжать на десятки ложных вызовов на различные станции подземки. Сразу после реальных взрывов поступали сообщения о «минировании» «Беговой», «Чертановской», «Проспекта мира» и т. д.

    Газета ВЗГЛЯД попросила объяснить поведение «лжетеррористов» руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, и он выразил уверенность, что люди, которые звонят в милицию с сообщениями о бомбах, в подавляющем большинстве случаев делятся на две категории. «Первыми движут страх, паническая реакция и мысль, что они как-то причастны к спасению города. Так, какое-то время назад, не буду уточнять, когда именно, в розыск был объявлен рыжеволосый преступник. Бдительные граждане привели в милицию всех рыжеволосых мужчин города, а потом выяснилось, что преступник перекрасился в черный цвет, – привел пример эксперт.

    – Вторые стремятся к поддержанию паники. Эти люди даже если и непричастны к террористическому акту, то психологически и морально поддерживают боевиков, сочувствуют им».

    «Однако та, которая говорила, что хочет себя взорвать, в действительности отвлекала на себя реальные силы правоохранительных органов, которые могли кого-то задержать», – предположил Михаил Виноградов. «У психически ненормальных бывает много разумного, точнее, осмысленного поведения, поэтому говорить о диагнозе тут не приходится», – добавил он.

    В общем, говоря о поведении россиян в экстремальных ситуациях, эксперт посетовал, что люди «расслабились». Напомним, в понедельник эксперты высказывали самые разные версии того, почему стало возможным то, что случилось. Так, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что «в России существует серьезное недоверие к милиции». «Поверьте мне, человек, который найдет сверток, не пойдет в милицию, он боится, несмотря на все предупреждения, которые звучат в метро и других общественных местах. Я глубоко сомневаюсь в том, что хоть один из 100 пассажиров, нашедших подозрительный предмет, примет какие-то меры», – сказал он.

    Однако Михаил Виноградов с ним не согласился: «Да, россияне милицию боятся, милицию они не любят, они могут не вмешаться в личный конфликт на улице или побояться задержать борсеточника, но когда речь идет о подозрительных предметах, тут действует уже не страх милиции, а потеря бдительности. Предотвратили за предыдущие годы несколько сотен терактов, ну и хорошо, а что будет дальше, никто не думает».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. По состоянию на утро вторника жертвами терактов стали 39 человек. В больницах остаются более 70 человек.

    «Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Трагедия, произошедшая вчера утром, не могла не отразиться на психическом состоянии людей, особенно неуравновешенных. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •