Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
3 марта 2010, 21:17 • Общество

Лифт для таланта

Тина Канделаки будет искать таланты

Лифт для таланта
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Размахнин

Телеведущая и член Общественной палаты РФ Тина Канделаки в понедельник выступила с предложением создать общероссийскую систему поиска талантливых людей. «У нас у всех очень много идей, предложений и сил для реализации этого чуда. Нам только нужно найти друг друга», − пишет Канделаки в своем блоге. По ее словам, такая система могла бы представлять из себя мощный веб-портал, дополненный сетью волонтеров, ездящих по стране в поисках «самородков».

Таких волонтеров телеведущая предлагает называть «скаутами». В комментариях к записи в блоге телеведущей несколько человек уже высказали желание стать такими «добровольцами». Правда, пока для развития идеи требуется не ездить по стране, а разрабатывать концепцию – достаточно универсальную для того, чтобы «вылавливать» неизвестных стране талантливых людей во всех отраслях − от литературы до математики.

Скаутов можно использовать для тех областей и регионов, в которых проникновение Интернета минимально, – в селах, например

«Я предлагаю создать площадку в Интернете, где каждый мог бы рассказать о своих способностях, успехах и достижениях, а также о своих знакомых и друзьях, которые заслуживают внимания общества, − пишет Канделаки. − В дополнение к площадке необходимо создать систему скаутов, которые будут искать таланты по всей стране. Всем этим людям нужно дать возможности для развития и познакомить их друг с другом.

Лучше всего для аккумуляции информации о талантах и для создания возможностей для развития этих талантов подойдет Интернет. Это самая большая, прозрачная и единственная по-настоящему работающая сеть в стране. Не будь его, мы бы вообще потеряли друг друга из вида. Интернет связал свыше 40 миллионов человек в России между собой. Так давайте с помощью этого инструмента создадим единый информационный центр управления талантами. То есть самими собой.

Пример сайта, помогающего найти таланты, – YouTube. Сколько уже музыкантов стали знаменитыми после того, как миллионы людей посмотрели их клипы. Все помнят бельгийского исполнителя Millow. Его видео посмотрело более 30 миллионов человек, его сингл продался тиражом 550 тысяч копий, он стал звездой. В России с помощью YouТube прославился Петр Налич. Теперь он гастролирует по стране».

Такая система – единственная для России альтернатива пресловутой «утечке мозгов», считает Канделаки. «Вот пример из жизни − Савелий Косенко. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса, − пишет она. − Вы знаете о нем? Скорее всего, нет. В десять лет Савелий написал учебник по физике и окончил школу. В 11 поступил в Бауманку, учась при этом сразу на двух факультетах. В 16 лет он окончил университет и продолжил учебу в США. Насколько высоки шансы, что Савелий вернется в Россию? А его таланты нам бы очень помогли».

Фактически идея состоит в том, чтобы «адресно» запустить в России «социальные лифты» − позволить талантливым, но по каким-то причинам неизвестным россиянам стать известными и востребованными. «Если есть врач, делающий сложнейшие операции на старейшем оборудовании, нужно дать ему новое оборудование, так он, несомненно, принесет большую пользу обществу. Если есть девочка, которая фантастически играет на скрипке и пишет музыку, но в ее специальности не работает система социальных лифтов, и никто, кроме преподавателей музучилища, о ней не узнает, давайте ей поможем», − предлагает Канделаки.

Телеведущая и общественник настроена оптимистично: она полагает, что у России не только есть все предпосылки к тому, чтобы стать страной возможностей, но есть и «запрос на идеи, решения, инновации». В конечном итоге централизованная мощная система «раскрутки» способных россиян по модели бизнес-инкубаторов может сделать страну «более комфортной для каждого из нас, более технологичной, более удобной для развития каждого человека», полагает Канделаки.

Запись в блоге телеведущей менее чем за сутки стала одной из самых популярных в Живом журнале, собрав несколько сотен комментариев. Большинство из них вполне благожелательны, но пока что в тональности комментаторов ощущается неуверенность в выполнимости такого масштабного проекта, к тому же еще не проработанного в деталях.

Главная проблема таланта – его непрактичность ввиду малого опыта. Идея хороша лишь тогда, когда она материализуется, а талантливые дети ввиду возрастных особенностей (недостаточность производственного опыта, денег и пр.) неспособны реализовать идею в натуре

Некоторые из комментаторов указывают на конкретные узкие места многообещающей идеи. «У нас в России сформировался ГИГАНТСКОГО размера стереотип, что ТАМ (за рубежом) лучше, чем ЗДЕСЬ. Вот что нужно ломать в головах людей!!! Это блеф, поддерживаемый всеми, кто ТАМ не был... У нас люди с идеей боятся идти к людям с деньгами, потому что считают, что те их кинут», − подмечает блогер sasadziro. Он же указывает и на вторую проблему, нуждающуюся в решении: «Главная проблема таланта − его непрактичность ввиду малого опыта. Идея хороша лишь тогда, когда она материализуется, а талантливые дети ввиду возрастных особенностей (недостаточность производственного опыта, денег и пр.) неспособны реализовать идею в натуре».

Другая точка зрения состоит в том, что в России вначале нужно произвести полную модернизацию экономики и отказаться от сырьевой зависимости, и лишь тогда климат для инноваций в стране станет действительно оптимальным. «Инновации, модернизации и прочие интеллектозации востребованы должны быть, прежде всего, экономикой. Причем экономикой, направленной на создание конечного продукта. Не инноваций и идей, которые сами по себе ничего не стоят. А идеи даже не защищаются законами. А именно продуктов», − полагает блогер Stga.

Уже поступают и конкретные предложения по организации проекта. «Скаутов можно использовать для тех областей и регионов, в которых проникновение Интернета минимально − в селах, например. А в городах практически каждый сегодня имеет доступ в Интернет. Все, что нужно, − это дать стране узнать о таком портале. Ну и, конечно, сначала его сделать, осуществить. Думаю, на это найдутся добровольцы. Ну и совместными усилиями осуществить такое несложно. Со своей стороны могу предложить прописать оргструктуру и бизнес-модель такой организации», − предлагает Nongrata08. Вывод: такой проект потребует либо больших инвестиций, либо большой самоотдачи инициативного коллектива. Возможно, средства придется собирать сообща, полагает блогер.

Некоторые, впрочем, опасаются, что проект Тины Канделаки станет, подобно многим другим, мертворожденным. «У нас столько этих маленьких, по большому счету, никому не оказывающих реальной пользы конкурсов, съездов, конференций, олимпиад и т.д. и т.п. Я испытала на своей шкуре победу на Всероссийском конкурсе «Первые шаги», включение в справочник «Лучшие выпускники Москвы», множество научных конференций, на которых умные дяди кивали головами и задавали скромные вопросы, будто бы боясь меня озадачить. Хотя быть озадаченным мечтал каждый выступавший. И что? Да ничегошеньки», − сетует блогер Missscha.

Заметим, что за последнее время многие общественники и эксперты предложили свои варианты стимуляции инновационного прорыва для России. Так, активист «Молодой гвардии «Единой России»» Мария Сергеева в своем блоге предложила концепцию инновационного парка, способного привлечь в страну уехавших за рубеж специалистов и притянуть российских. «Это был бы интернациональный проект. Ученое сообщество вообще вне границ и поверх языковых барьеров. <...> Если сделать такое живущее по своим законам ученое государство под защитой РФ, то будет круто. Монастырь, университет и зона свободной торговли одновременно. (В голову лезет слово «Нановатикан») Любой студент любой страны мира легко получает визу, если хочет посетить такой ученый город. Ну или даже какой-то тест для получения визы ввести. А изобретения и открытия могут быть проданы любому государству или корпорации − хоть Sony, хоть Газпрому, но на основе честного конкурса. И тут Россия должна выступать независимым арбитром. Возможно, с первого шага выгоды России от такого проекта и не видны. Но в динамике преимущества очевидны».

..............