Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнёром – Финляндией. К этому шло давно, и «страна тысячи озёр» по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Дальше им плевать, что происходит»

    Павел Астахов: Они красивые и пушистые приходят
    Россия и США пока не могут договориться о контроле за приемными детьми
      
    3 марта 2010, 16:45
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Роман Крецул

    В России с новой силой развернулась дискуссия об ужесточении контроля за приемными семьями. Поводом послужил арест в США супружеской пары, обвиняемой в убийстве усыновленного в РФ ребенка. Министерство образования и МИД России уже высказали озабоченность по поводу сложившейся ситуации. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал газете ВЗГЛЯД о правовой коллизии в вопросах международного усыновления и перспективах ее решения.

    Информация о гибели семилетнего мальчика в приемной американской семье, усыновившей его в России, вызвала у российских чиновников ряд вопросов. В частности, глава департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская заявила, что власти США в оговоренные законом сроки не уведомили российскую сторону о трагедии. «С точки зрения требований российского законодательства американская сторона нарушила одну позицию: в августе это случилось, и в августе они должны были нас незамедлительно информировать», − приводит РИА «Новости» слова Левитской.

    Они – обычные посредники, которые помогают американцам усыновить, а дальше им плевать, что происходит

    По ее словам, обо всех трагических случаях, фактах переустройства и ненадлежащего исполнения родительских обязанностей российскую сторону должны информировать в течение пяти рабочих дней. При этом сообщения об инциденте появились только после ареста подозреваемых.

    В МИД РФ выразили озабоченность произошедшим. «Разумеется, мы обеспокоены этими сообщениями, а также тем фактом, что, к сожалению, в последнее время эти сообщения носят систематический характер», − заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. Дипломат напомнил, что теперь в США предстоит судебный процесс по этому делу. «Так что трудно давать оценку произошедшему, но мы рассчитываем, что будет проведено честное, справедливое разбирательство, и если вина подозреваемых будет доказана, они понесут наказание», – цитирует Лякина-Фролова «Интерфакс».

    Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать ситуацию уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

    По мнению Павла Астахова, контроль за приемными семьями следует ужесточить (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    По мнению Павла Астахова, контроль за приемными семьями следует ужесточить (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    – Павел Алексеевич, почему, на ваш взгляд, становятся возможными такие трагедии?
    – Контроль за приемной семьей, особенно семьей иностранной, иногда очень слабый, а иногда его вообще нет. Проблема во многом в том, что у нас нет договора с США о помощи по гражданским семейным делам. Кроме того, мы с ними − участники разных конвенций. Россия подписала Конвенцию ООН о правах ребенка. В ней участвуют 190 стран, но Америка ее не признает. А Штаты подписали Гаагскую конвенцию об усыновлении, в ней участвуют 75 стран, но не мы. Получается такая коллизия, я бы даже сказал, внеправовая. Мы зовем их в свою конвенцию, они нас − в свою.

    – А контроль на уровне общественных организаций невозможен?
    – Основная проблема заключается не в отсутствии договора между нашими странами. Вопрос в том, что есть обязательства, в соответствии с которыми американские организации, содействующие усыновлению, должны вести постусыновительный контроль. То есть контролировать иностранные семьи, куда попали русские дети, и каждый год представлять отчет. Так вот это обязательство не выполняется.

    Повлиять на это очень сложно, потому что не все организации выдерживают эти условия. Они − обычные посредники, которые помогают американцам усыновить, а дальше им плевать, что происходит. Обязательств по контролю, они, к сожалению, не выполняют.

    – Что можно сделать, чтобы переломить ситуацию?
    – Нужно заставлять отчитываться, вводить реестры, чтобы только организации, которые в них включены, занимались помощью в усыновлении. Надо жестко требовать отчета по контролю за семьями, куда попали наши дети. Ну и договор, конечно, надо заключать: если он будет, мы сможем сами и приезжать, и контролировать. Кроме того, необходимо, чтобы общественные организации более плотно сотрудничали с Россией, и занимались этим контролем в американских семьях. Кстати, они уже высказали нам свою готовность.

    – Какие-то усилия по разрешению международной правовой коллизии, о который вы упомянули, предпринимаются?
    – Недавно мы договорились, что заключим меморандум о понимании. В конце января я встречался в Вашингтоне с главой департамента по усыновлению Госдепа США Майклом Риганом, мы обсуждали эту проблему. Американцы признают, что, к сожалению, насилие в семье – это бич, который существует и в Америке, и в России. Что касается приемных детей, они тоже признают проблему: за последние 15 лет в Америке погибли 17 детей, усыновленных в России.

    – Следует ли ужесточать контроль за усыновлением на том этапе, когда, собственно, и принимается решение, кому отдать ребенка, проверять потенциальных усыновителей?
    – Они все красивые и пушистые приходят. Как мы можем их проверить? Какие сведения нам дали, такие мы принимаем. Опять же, как заставить собирать информацию должным образом, когда нет договора о взаимопомощи по гражданским семейным делам? Это очень сложно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •