Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Ближе к лету

    Россия стала на час ближе к лету
       28 марта 2010, 12:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В ночь на воскресенье жители России перевели стрелки своих часов на один час вперед. Однако вместе с переходом на летнее время в нашей стране сократилось количество часовых поясов – с 11 до 9. По новому графику начали жить Самарская область и Удмуртия, Чукотка и Камчатка, а также Кемеровская область. Меньше Россия от этого не стала, зато стала «компактнее». Регионы, которые на этот раз не переводили свои куранты, стали немного ближе к Москве.

    Минувшей ночью в России исчезли два часовых пояса. Опережавшие столицу на час Самарская область и Удмуртия перешли на московское время. В итоге часовой пояс «плюс один», который состоял только из этих двух регионов, перестал существовать.

    Чукотка и Камчатка сократили разницу во времени с Москвой с девяти до восьми часов

    Исчез и самый восточный часовой пояс России: Чукотка и Камчатка, входившие в него, сократили разницу во времени с Москвой с девяти до восьми часов, перейдя на магаданское время. Кемеровская область тоже начала жить по новому графику – она присоединилась к западно-сибирскому поясу «плюс три».

    «Научных аспектов в переходе некоторых регионов на новое время мало. Но в значительной мере решается проблема управленческая, ликвидируются некоторые трудности во взаимодействии центра и регионов в такой большой стране, как наша», − считает заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    По мнению специалистов, сокращение количества часовых поясов на данном этапе станет результатом исправления некоторых исторически сложившихся несуразностей.

    Так, Удмуртия и Самарская область оставались единственными в приволжском регионе, кто жил не по московскому времени. Более того, в Удмуртской республике многие до последнего стояли против «часовой реформы». Они опасались, что их лишат специальных «уральских коэффициентов», составляющих 15% прибавки к зарплате.

    Среди камчадалов также имелись противники «насильственного присоединения к чужим часовым поясам». Как ни забавно, многим было просто жалко легендарной фразы: «А в Петропавловске-Камчатском полночь». Но поскольку саму полночь никакие реформы не отменят, на передний план в конечном итоге вышло объединение с Чукоткой и Магаданом и общее приближение к «главному времени» страны.

    Что касается Кемеровской области, то до настоящего момента она оставалась единственным в Западной Сибири часовым «сепаратистом», живя в ином времени, нежели соседние с Кузбассом Новосибирская, Омская и Томская области, а также Алтай. Теперь и это положение тоже изменилось.

    Идею сокращения количества часовых поясов высказал президент Дмитрий Медведев в ежегодном послании к Федеральному собранию. «Часовую реформу» приурочили к переходу страны на летнее время. Минувшей ночью россияне (за исключением жителей пяти вышеназванных регионов) передвинули стрелки на час вперед.

    Не исключено, что в будущем Россия откажется от системы летнего и зимнего времени. Дмитрий Медведев уже предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода. «Если мы в конечном итоге придем к выводу, что делать это не надо, мы можем принять решение об отмене летнего и зимнего времени», − сказал глава государства.

    Он признал, что «это непростая проблема» и решение об отмене может повлечь «определенное выпадание нашего пространства из общемирового». Впрочем, ряд стран, в том числе СНГ, на это пошли.

    В целом же системой перехода на летнее время весной сегодня пользуется более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали ее примеру. В России переход на летнее время впервые состоялся в 1917 году, с 1981 года это стали делать регулярно, напоминает РИА «Новости».

    Комментарии экспертов

    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    Что это за летнее время, когда все прибавляют час, а мы летом живём раньше фактически на 2,5 часа? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •