Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Запретили делиться

    Сайт Torrents.ru до сих пор не работает
       24 марта 2010, 19:10
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Мика Борман-Чинейро, Иван Афонин

    Милиция Москвы в среду объявила войну файлообменникам, пообещав закрывать ресурсы вроде Torrents.ru. Кроме того, в ГУВД полагают, что пользователи Интернета, прибегающие к услугам торрентов, сами становятся распространителями контрафактной продукции. Их тоже стоило бы привлекать к ответственности, но в России такое «вряд ли возможно». Эксперты газеты ВЗГЛЯД, комментируя инициативу милиционеров, заявили, что если она будет реализована, станет только хуже.

    «Нашей задачей является пресечение деятельности создателей подобных ресурсов (как Torrents.ru)», − заявил заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности генерал-лейтенант милиции Виктор Васильев на пресс-конференции в среду.

    Подобные меры могут побудить файлообменники уйти в так называемый «глубокий Интернет

    Он пояснил, что существование файлообменных сетей наносит значительный ущерб правообладателям, но признал, что «пока особых успехов нет», передает ИТАР-ТАСС. Единственный закрытый ресурс, который милиция может поставить себе в актив, − это Torrents.ru.

    Напомним, крупнейший российский сервер торрентов был закрыт 18 февраля. По сей день сайт не работает.

    В следственном отделе Чертановской межрайонной прокуратуры газете ВЗГЛЯД рассказали, что представление о приостановке делегирования домена было вынесено в виде просьбы к регистратору. Основанием для просьбы послужило не одно, а несколько уголовных дел, уточнила в интервью газете ВЗГЛЯД старший следователь прокуратуры Елена Дремова.

    «Не могу полностью рассказать вам об обстоятельствах данных уголовных дел, но ущерб в них фигурирует весьма внушительный. Только по одному из пользователей сумма ущерба правообладателю составляет около 155000 рублей. Есть пользователи, у которых нарушений еще больше. Речь идет о скачивании мощных программных пакетов, в частности 1С, AutoCAD», − сообщила Дремова.

    Следственные органы СКП РФ по Москве сейчас расследуют уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 146 УК РФ («Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере»).

    Виктор Васильев признал, что закрытие сайтов вроде Torrents.ru осложняется и техническими и законодательными трудностями: «Эти сайты часто зарегистрированы вне территории РФ, но даже если они зарегистрированы в России, зачастую сложно установить их владельца или привлечь его к ответственности», − пожаловался генерал-лейтенант.

    В ГУВД Москвы газете ВЗГЛЯД отказались прокомментировать, как в принципе ведомство может закрыть ресурс, зарегистрированный не в России.

    Между тем начальник отдела УБЭП ГУВД по Москве Николай Назимок на пресс-конференции выразил убежденность в том, что пользователи, скачивающие контрафактные фильмы и музыку с файлообменников, сами становятся распространителями контрафактной продукции. «Проблема сетей становится очень острой. Сети опасны тем, что образуют сеть сетей. Скачивая фильмы с ресурса, вы сами становитесь распространителями этой продукции среди других пользователей», − приводит его слова РИА «Новости».

    В подтверждение своей правоты Назимок сообщил, что в большинстве стран предлагается бороться именно с потребителями таких ресурсов, а не с их владельцами. Принимаются законы, позволяющие бороться с недобросовестными пользователями, однако представитель ГУВД признал, что в России в ближайшее время «такое вряд ли возможно».

    Инициативу ГУВД в рамках ведения войны за соблюдение авторских прав в Интернете газете ВЗГЛЯД прокомментировал эксперт в области интернет-технологий, главный редактор издания «Веб-планета» Алексей Андреев. Он уверен, что волноваться пока рано.

    «Это пока только заявление со стороны МВД. В данном случае это не указ и не закон, и все эти намерения должны пройти высшие инстанции и согласование. Надо отметить, что милиция регулярно делает подобные заявления. Высокотехнологические преступления очень выгодны сами по себе, а вот их раскрытие, напротив, тяжело, невыгодно и весьма проблематично для людей, которые их раскрывают», − отметил эксперт.

    По его мнению, сейчас милиция пытается пойти легким путем: «Мне кажется, что милиция самоорганизуется, чтобы перетянуть на себя этот дисбаланс преступности и ее раскрываемости. Однако для этого выбирает простые пути. Пробил все серверы и закрывай их, а потом рапортуй: сколько вчера закрыли, а сколько сегодня. Получается, что такая инициатива исходит из идеи «удобного преступления». Возникает вопрос: что пытаются правоохранительные органы таким образом решить? Проблему с пиратством закрытие файлообменников не решит», − уверен Алексей Андреев.

    ГУВД и МВД в своих «предсмертных конвульсиях» занимаются самыми удивительными вещами

    Более того, по мнению Алексея Андреева, есть основания усомниться в законности подобных действий со стороны правоохранителей: «Сама суть этого процесса противоречит законам. Ведь что такое файлообменник − это когда, к примеру, я отправляю со своего компьютера файл другому человеку. Получается личный обмен. Милиция же полагает влезть в этот личный обмен и его каким-то образом запретить. Это и с законной стороны непонятно, и с технологической».

    Отметим, что вопрос с поимкой и привлечением к ответственности частных пользователей Интернета, пользующихся торрентами, на сегодня также законодательно не урегулирован. «Совершенно не ясно, как будут правоохранительные органы обвинять и наказывать частных пользователей. Дело в том, что в законе дописано «доведение до общего сведения лицензионных материалов», но сам процесс скачивания законодательно никак не урегулирован и пока никак не запрещен как процесс. Человек не обязан при скачивании осведомляться, кто произвел этот продукт и кто его правообладатель, так же, как когда вы пользуетесь телевизором, вы не обязаны для этого знать, кто правообладатель программы или фильма».

    По мнению эксперта, попытки пресечь деятельность торрентов только усугубят проблему: «Сейчас большинство обменников файлами централизованы. Если закрыть все централизованные, такие как Torrents.ru, то следующее поколение будет уже нецентрализованным. Это когда люди будут обмениваться файлами между компьютерами и не будут вывешивать «на голове» − центральном сайте, кто и куда пошел. Это будет гораздо сложнее для правоохранительных органов. Дело в том, что подобные меры также могут побудить файлообменники уйти в так называемый «глубокий Интернет». Где не будет таких удобных сайтов, как закрытый Torrents. Кроме того, существуют технологии шифрования. Вся пересылка через файлообменники начнет шифроваться, и будет совершенно непонятно, что и куда отправлено. Придется отслеживать весь трафик, дешифровать его и индивидуально отслеживать весь поток корреспонденции».

    Правовой аспект, по мнению Андреева, вообще вызывает массу вопросов: «Это, конечно, мера, не решающая проблему с контрафактом. Насколько мне известно, есть другой способ, законный. Многие обменники сейчас договариваются с производителями и правообладателями так, чтобы на законных основаниях выкладывать контент и фильмы. Тот же Torrents неоднократно договаривался с правообладателями. Кроме того, на стороне милиции, скорее всего, еще стоят и легальные обменники и кинотеатры, которые таким образом стараются вытеснить конкурентов с рынка. Такая, если можно сказать, «война пиратов». Все эти меры позволят лишь снять шапку с большого айсберга. Закрытие торрентов посредством отслеживания IP-адресов ничего не изменит, кроме неудобства для пользователей. Закрытый сайт появится на другом адресе. Но в настоящее время уже существует другая интернет-архитектура, которая будет развиваться».

    «Чаще всего все, что сверху говорится о копирайтах, − это «вода». Чаще всего за этим стоят некие заинтересованные в выгоде люди. И эти люди, самое главное, не авторы книг, не авторы песен, как правило. У нас вообще в этом плане комичная страна. Борьбу с контрафактом ведут некие сторонние организации, которые получают с этого выгоду, получают деньги, награды, а самим авторам совершенно ничего не достается», − заключил Алексей Андреев.

    Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский вообще полагает, что правоохранители занимаются не совсем своим делом. Кроме того, по его мнению, в данном вопросе закон не имеет ничего общего с реально сложившейся ситуацией. «Ситуация с торрентами является не столько инициативой государства, сколько давлением, оказываемым на унификацию со стороны западных секторов Интернета. Государство тут не выступает инициатором. Непонятно, причем тут ГУВД? ГУВД и МВД в своих «предсмертных конвульсиях» занимаются самыми удивительными вещами. Президент, я думаю, придерживается здесь международного мейнстрима, − заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. − В любом применении законодательства надо очень четко представлять существующую ситуацию. Это просто обычная нелепость, реально действовать такой режим не будет, я думаю».

    Глеб Павловский опасается, что это будет не общая мера, а индивидуально применимое «оружие»: «Это станет поводом для избирательных акций, избирательных репрессий против тех или иных провинившихся граждан», − предположил он.

    Комментарии экспертов

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Государства всех стран мира пытаются активно воздействовать на Интернет. Интернет развивается, там становится все больше людей, больше денег. Думаю, скоро контролем попытается заняться «Большая восьмерка» и «Большая двадцатка», это совершенно нормально. Наказание пользователей, скачивающих детскую порнографию, – обычное дело. Люди должны понимать, что можно, а что нельзя. А что касается скачивания фильмов и музыки, то в этом есть другая фундаментальная проблема. Транснациональные корпорации раздувают идеологию интеллектуальной собственности, которая, по сути, является идеологией убивания прогресса. Эта идеология порочна. Она должна быть пересмотрена в пользу обычных граждан. Бесплатное скачивание из Интернета должно поощряться, а не запрещаться.

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Речь идёт о столкновении с сетевой системой, где понятие авторского права полностью нивелируется. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •