Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Ловят себя за руку

    Милиционеры уверены, что смогут сами себя проконтролировать    22 марта 2010, 18:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мика Борман-Чинейро

    Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений решили создать в МВД, чтобы проверить на честность собственных сотрудников. Новая структура в числе прочих задач будет проверять легальность нажитых милиционерами состояний и публиковать результаты в СМИ. Эксперты газеты ВЗГЛЯД, однако, полагают, что ведомство будет дублировать функции Управления собственной безопасности, а именно от пересечения обязанностей пыталось уйти МВД в ходе реформы.

    В МВД России в ближайшее время будет создана новая антикоррупционная структура − Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений (УОПКП), которое будет аккумулировать, проверять и обнародовать декларации о доходах сотрудников ведомства посредством СМИ.

    На искоренение коррупции должна быть направлена вся система МВД, и, конечно же, должны в первую очередь быть порядочными руководители

    Проект соответствующего приказа, утверждающего положение о новом подразделении, размещен на официальном сайте ведомства.

    «УОПКП является структурным подразделением Департамента кадрового обеспечения МВД РФ, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере предупреждения коррупционных и иных правонарушений. Управление является органом управления деятельностью по профилактике коррупционных и иных правонарушений в системе министерства, осуществляющим координацию работы и руководство подразделениями по профилактике коррупционных и иных правонарушений в территориальных органах МВД России, научно-исследовательских и образовательных учреждениях, иных организациях и подразделениях», − говорится в тексте документа.

    Интересно, что сама идея, оказывается, не нова. В советские годы существовал некий приказ «о привитии иммунитета к хозяйственному обрастанию». Депутат ГД РФ, генерал-майор МВД Александр Гуров, комментируя газете ВЗГЛЯД создание нового управления, вспомнил как раз те времена: «Когда-то был приказ о хозяйственном обрастании. Согласно его содержанию, запрещалось иметь транспорт, золотые люстры и т.д.»

    #{help=385926}

    Однако чем будет заниматься УОПКП, эксперту не вполне ясно: «В МВД есть служба собственной безопасности, которая хорошо «очистилась» и достаточно успешно работает − где-то до 3 000 преступлений в год передает в прокуратуру. Плюс к этому до 800 сотрудников ежегодно спасает от провокаций. Также есть инспекция по личному составу, как раз занимается кадрами», − добавил депутат Гуров. Он отметил, что «идея самой организации направлена, несомненно, на благое дело. Но не лишним будет прописать законодательно, как именно будет следить, выявлять, проверять, профилактировать деятельность МВД данное Управление».

    «Но главное − на искоренение коррупции должна быть направлена вся система МВД, − убежден генерал-майор. – И, конечно же, должны в первую очередь быть порядочными руководители органов и их заместители».

    Руководитель Общественного антикоррупционного комитета, член Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Антон Беляков смотрит на инициативу более оптимистично: «Наивно полагать, что ситуация с коррупцией хоть как-то изменилась с момента начала реформы МВД. Рашид Нургалиев давал всего месяц на искоренение коррупции в министерстве. Видимо, не вышло. И создание подобной структуры есть не что иное, как признание поражения в этой проблеме, а это уже шаг к победе, − заявил он газете ВЗГЛЯД. − Во всем мире упор делается именно на профилактику, а не на отлов. И многие страны в борьбе преуспели, создав четкий регламент действий сотрудников, подкрепленный законами», − резюмировал он, сделав вывод, что этому примеру неплохо бы последовать и России.

    Эксперты полагают, что создание этой структуры − реакция на слова президента РФ Дмитрия Медведева, который 28 января принял участие в расширенном оперативном совещании по подведению итогов 2009 года в ДКО МВД России.

    Как сообщает сайт Национального антикоррупционного совета РФ, тогда Дмитрий Медведев сосредоточил свое внимание на антикоррупционной работе. По его мнению, с принятием нового антикоррупционного законодательства деятельность правоохранительных органов в этой сфере стала более активной. Но это только первый этап работы по радикальному снижению уровня коррупции. Медведев подчеркнул, что должна быть создана надежная система антикоррупционной защищенности Министерства внутренних дел. «С этого года сотрудники милиции обязаны предоставлять сведения о своем имуществе и имуществе членов своей семьи», − заявил глава государства.

    На данный момент в министерстве уже приступила к работе комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих, введен так называемый институт поручительства. И все эти инструменты должны заработать в полную силу.

    Президент подчеркнул, что органы внутренних дел должны активно содействовать предупреждению правонарушений. Единая государственная система профилактики правонарушений работает в России с 2007 года, напомнил он, и необходимо детально проанализировать, что удалось, а что не удалось сделать.

    По словам Дмитрия Медведева, государство и впредь будет заботиться о повышении уровня материального и социального уровня сотрудников милиции. В течение короткого периода времени должны быть приняты необходимые решения по увеличению денежного довольствия. Будут решаться и жилищные проблемы сотрудников МВД.

    Руководитель государства выразил уверенность, что такие меры станут одним из стимулов для повышения эффективности работы милиции.

    Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •