Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Хотят дружить семьями

    Семья Рантала – один из примеров удачного разрешения конфликта
       20 марта 2010, 12:34
    Фото: кадр Первого канала
    Текст: Мария Иванова

    Антифашистский комитет Финляндии в субботу представил проект договора между Москвой и Хельсинки о защите прав детей. Глава организации Йохан Бекман утверждает, что скорейшее подписание документа необходимо в связи с участившимися конфликтами, связанными с несоблюдением интересов детей в интернациональных браках и их родителей. К тому же договор поможет устранить дискриминацию русскоговорящих жителей Финляндии.

    «Необходимость подобного договора вызвана участившимися случаями, когда органы социальной опеки Финляндии без достаточных оснований и вопреки воле родителей забирают детей в приюты или даже пытаются передать их на воспитание финским семьям», − заявил председатель Антифашистского комитета Финляндии (АКФ) Йохан Бекман, который также представлял интересы граждан РФ из смешанных российско-финских семей Рантала и Салонен.

    Если у ребенка более одного гражданства, государство не имеет права считать первоочередным ни одно из них

    Бекман напомнил, что необходимость принятия подобного документа была подчеркнута в ходе встреч Уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова во время его недавнего визита в Финляндию, сообщает «Интерфакс».

    Председатель АКФ пояснил, что проект документа предполагает «рост и развитие ребенка в многокультурном обществе, а также его право поддерживать язык, религию, обычаи, традиции и историю, отличные от общепринятых в обществе».

    «Если у ребенка более одного гражданства, государство не имеет права считать первоочередным ни одно из гражданств, они должны быть равносильными», − говорится в проекте договора, опубликованном на сайте финского антифашистского комитета «САФКА».

    «Если ребенок изымается из семьи или готовится решение о замещающем попечении ребенка вне семьи, у второго государства есть право разместить ребенка в свою страну в соответствующие условия в результате соответствующего процесса», − добавляют авторы проекта договора.

    «В дипломатических представительствах необходимы постоянные Уполномоченные по правам детей, у которых должно быть право получать от чиновников страны пребывания сведения о детях страны, которую они представляют, − уверены составители документа. − Уполномоченные по правам детей следят за ситуацией по правам детей. Они могут консультировать детей и родителей страны, которую они представляют, по любым вопросам».

    Одним из важных пунктов договора является гарантия свободы передвижения: «У детей есть право свободно передвигаться из России в Финляндию и из Финляндии в Россию с родителями или другими опекунами без препятствий с чьей бы то ни было стороны и без каких-либо письменных или устных на то разрешений», − говорится в 6-м параграфе документа. А в следующем отмечается: «У ребенка есть право использовать родной язык везде и получать на нем обучение. Представители должны поддерживать функционирование школ для представляемых ими детей, культурную деятельность, поддерживающую родной язык и доступность литературы на родном языке».

    Ребенка нельзя оскорблять, предоставляя такую трактовку истории, которая может оскорбить его или его родителей

    «В изучении истории ребенку должна даваться возможность изучать историю своей страны так, как ее представляют в его родной стране. Ребенка нельзя оскорблять, предоставляя такую трактовку истории, которая может оскорбить его или его родителей», − убеждены инициаторы проекта.

    Комментируя необходимость подписания этого документа, Йохан Бекман отметил, что в их комитет постоянно поступают заявления от смешанных финско-российских семей или от граждан РФ, жалующихся на неоправданное вмешательство властей Финляндии в дела семьи или ребенка. «Сейчас только в наш комитет поступило около 20 заявлений о подобных историях. Причем жалуются не только полноценные семьи или матери-одиночки. У нас есть три прошения от отцов-одиночек. Это ужасные дела, когда детей изымают из семей, насильно дерусифицируют их, нарушают конвенции ООН и финское законодательство по правам ребенка», − возмутился глава АКФ и добавил, что все эти дела были переданы Уполномоченному по правам детей при президенте России Павлу Астахову.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, и сам детский омбудсмен отмечал, что изъятие детей из семей в Финляндии> «поставлено на поток»Русская служба новостей. − Это неправильно. Нельзя спасать ребенка, калеча его», – выразил убежденность защитник прав детей.

    Напомним, самой громкой историей последнего времени, связанной с нарушением прав детей в Финляндии, стала ситуация в семье россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала. 4 февраля социальные работники забрали у них семилетнего сына Роберта и поместили в приют. Такое решение социальные службы приняли, посчитав, что ребенку в семье угрожает опасность: опека получила из школы сигнал о том, что мальчика бьют дома, а также могут вывезти в Россию. В реальности речь шла о том, что Инга Рантала сгоряча шлепнула ребенка во время совместного выполнения домашнего задания. А в Россию Роберт действительно может уехать в любой момент – у него двойное, российско-финляндское гражданство.

    В ситуацию пришлось вмешаться Павлу Астахову, в итоге ребенок вернулся к родителям, а в пятницу отец и мать Роберта подписали «план счастливой жизни» ребенка, согласно которому будут отчитываться перед финскими соцслужбами. Впрочем, Рантала-старшие все равно серьезно рассматривают вопрос о переезде в Россию ближайшим летом.

    А предыдущая история с разбирательством между Россией и Финляндией по поводу ребенка едва не привела к дипломатическому скандалу. Она началась с похищения в апреле 2009 года шестилетнего Антона, родившегося в смешанном браке финна Пааво и россиянки Риммы Салонен. Мальчика в багажнике дипломатической машины вывезли в Финляндию. В итоге сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиеталайнен был объявлен в России персоной нон грата.

    Римма Салонен попыталась вернуть ребенка, но была обвинена в похищении сына, приговорена к штрафу и полутора годам условного тюремного заключения.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Есть определенная тенденция, которая состоит в том, что права детей все чаще превращаются в историю самоутверждения государств. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •