Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2010/3/2/380421.html

Самара против французов

Милиция поволжского города обвиняет генерального директора «Ашана» в незаконном предпринимательстве

2 марта 2010, 17::28


В Самаре возбуждено уголовное дело против руководителя российской сети магазинов «Ашан», которого подозревают в незаконной торговле алкоголем. История началась летом 2009 года, когда в магазинах сети были обнаружены более 2 тыс. бутылок алкоголя, не соответствующего ГОСТу, после этого самарские власти потребовали отозвать у «Ашана» лицензию. Следователи говорят, что магазины не послушались и продолжали торговать спиртным. В «Ашане» утверждают обратное.

Поводом для уголовного преследования руководства сети магазинов стала июльская проверка, в ходе которой было обнаружено более 2 100 бутылок фальсифицированного крепкого спиртного − коньяка и водки различных производителей.

В алкогольной продукции было обнаружено более 9% этилового спирта, что не соответствует нормам ГОСТа. После этого областные власти потребовали отозвать у «Ашана» лицензию на продажу алкоголя, сообщается на городском портале «Самара сегодня».

Министерство экономического развития тогда направило заявление об аннулировании лицензии в арбитражный суд Московской области, по месту регистрации юридического лица ООО «Ашан», для рассмотрения вопроса в соответствии с требованиями действующего законодательства. И арбитражный суд Московской области удовлетворил иск самарских властей. Суд признал, что гипермаркет торговал спиртным, маркированным поддельными федеральными специальными марками. По данным компании, алкогольная продукция поставлялась в гипермаркет компаниями ТД «Виноградов» и «Эсполон», срок действия договоров с которыми истек.

Компания начала оспаривать это решение.

Как стало известно во вторник, 25 февраля, Главное следственное управление при ГУВД Самарской области возбудило уголовное дело в отношении генерального директора российской сети гипермаркетов «Ашан» Жана Пьера Жермена по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Статья, которая вменяется господину Жермену, предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арест на срок до шести месяцев.

По версии следствия, самарский гипермаркет в течение полугода незаконно торговал алкоголем, несмотря на приостановку действия лицензии. В компании не соглашаются с претензиями.

Пресс-секретарь «Ашана» Мария Курносова сказала газете ВЗГЛЯД, что они подали кассационную жалобу и 11 марта должен состояться суд, на котором все решится. «Сейчас магазин работает в прежнем режиме, только алкоголь не продаем и не продавали после приостановки лицензии», − уточнила она.

По данным журнала Forbes, группа Auchan не в первый раз испытывает проблемы с регулирующими органами в России из-за продажи алкоголя. Так, в декабре 2008 года накануне новогодних праздников алкогольные отделы в двух гипермаркетах компании в Москве были заблокированы по требованию пожарной инспекции, а в мае 2009-го власти Москвы замораживали лицензию компании на продажу алкоголя в шести московских гипермаркетах из-за отсутствия данных об обороте спиртного в магазинах «Ашан». Однако в уголовную плоскость проблемы «Ашана» с торговлей спиртным перешли впервые.

На российском рынке французский ритейлер работает с 2002 года. В настоящее время компания управляет в России сетью из 33 гипермаркетов, в том числе 21 гипермаркетом «Ашан» (11 находится в Москве, по два − в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, по одному − в Адыгее, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске) и 12 гипермаркетами формата «Ашан-Сити» (семь − в Москве, два − в Санкт-Петербурге, по одному − в Подольске, Орехово-Зуеве и Екатеринбурге).

Текст: Елена Сидоренко