Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Не тем продали

    Обвиняемая компания поставляла оптические системы
       18 марта 2010, 18:08
    Фото: rmico.com
    Текст: Иван Афонин

    Компанию Rocky Mountain Instrument, занимающуюся производством оптического оборудования для систем наведения ракет, обвинили в незаконной передаче технологий России, Китаю, Турции и Южной Корее. Власти США заявили, что RMI осуществляла поставки продукции военного назначения без разрешения Госдепа США. Эксперт объяснил газете ВЗГЛЯД, почему Штаты держат это дело на особом контроле.

    Федеральные власти США обвиняют производителя военной оптики в передаче секретных технологий, используемых американскими вооруженными силами, в Россию, Китай, Южную Корею и Турцию.

    Компания Rocky Mountain Instrument Co., офис которой расположен в городе Лафайетт, специализируется на производстве оптических компонентов для вооружения американской армии, пишет BBC со ссылкой на Denver Business Journal.

    По версии обвинения, с апреля 2005-го по октябрь 2007 года компания передавала технологии производства без соответствующего разрешения Госдепартамента США в четыре страны.

    «Экспорт оборонных изделий без лицензии является серьезным преступлением, которое может отрицательно повлиять на нашу национальную безопасность», − заявил по этому поводу прокурор Дэвид Гауэт.

    «Очевидно, что речь идет о технологиях для систем наведения ракет. Что касается тех государств, которым поставляли данные вооружения, то в их списке есть недружественные для США страны. Например, Китай. А очень многие технологии могут поставляться только государствам-союзникам. Может, это была технология, которую вообще нельзя экспортировать», − прокомментировал произошедшее газете ВЗГЛЯД эксперт Института военного анализа Александр Франчихин.

    Если вина компании будет доказана, RMI придется выплатить 1 млн долларов − во столько правоохранительные органы оценили прибыль, полученную компанией от незаконной деятельности.

    Руководство RMI сейчас думает: признавать ли в суде факт нарушения закона или нет. Решение будет принято в течение 45 дней.

    Rocky Mountain Instrument была основана в 1957 году в штате Колорадо. Производимое ей оптическое оборудование, в том числе специальные линзы для лазера, активно применяется в сфере обороны, медицины, компьютерных и космических технологий.

    Газета ВЗГЛЯД сообщала, что Штаты максимально строго оценивают преступления, связанные со шпионажем в пользу России или Китая. Так, в июле 2009 года Федеральный суд США признал бывшего инженера, а затем консультанта компании Boeing Донгфана Чунга виновным в экономическом шпионаже в пользу КНР. По данным следствия, он в течение более 30 лет передавал Китаю секретные космические технологии США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •