Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество пострадавших на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти человек

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Радикальнее некуда»

    Милиция считает задержанных подростков членами экстремистских организаций
       17 марта 2010, 17:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Афонин

    Сотрудники угрозыска МВД и оперативники МУРа задержали в Москве нескольких жителей Московского региона, которые подозреваются в подготовке взрывов в столице. Все задержанные являются членами радикальных националистических группировок. По версии следствия, подозреваемые занимались изготовлением взрывных устройств, компоненты которых были изъяты у них при обыске. Соратники задержанных утверждают, что ничего подобного не делали, иначе их бы «всех пересажали».

    Сотрудники силовых структур задержали участников преступной группы, среди которых − члены молодежных организаций «Сопротивление», «Русский марш», «ДПНИ», «Славянский союз*». Они занимались изготовлением самодельных взрывных устройств с целью совершения криминальных взрывов на территории Москвы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение пресс-службы департамента уголовного розыска МВД России.

    Все задержанные являются жителями Московского региона и обучались в одном из ПТУ

    Все задержанные являются жителями Московского региона и обучались в одном из ПТУ, уточняют следователи.

    «При проведении обысков по адресам проживания задержанных участников группировки обнаружены и изъяты: самодельное взрывное устройство весом около килограмма, состоящее из взрывчатого вещества динамон, идентичное по мощности 500 граммам тротила», − сказал представитель пресс-службы департамента.

    Кроме того, милиционеры обнаружили около десяти килограммов взрывчатки, пять литров серной кислоты, восемь детонаторов, электрические провода и аккумуляторы, литературу экстремистского толка.

    В квартирах задержанных оперативники нашли девять видеозаписей с подрывом взрывных устройств, один из которых был совершен около здания администрации Солнцевского района и три − около железнодорожной станции «Солнечная», уточнил представитель департамента уголовного розыска.

    «Получены сведения о причастности фигурантов к совершенному 11 февраля в Москве взрыву автомашины марки Lexus», − добавил он.

    Представитель пресс-службы департамента отметил, что подозреваемые не только изучали чужой опыт, но и публиковали в Интернете сведения об изготовлении взрывных устройств и взрывчатых веществ, активно консультировались у других пользователей по вопросам их создания и наиболее эффективного применения. «Подозреваемые размещали в Интернете фото и видео с результатами своей деятельности», − сказал сотрудник правоохранительных органов.

    «В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, изъятые взрывчатые вещества и взрывные устройства направлены на экспертизы», − добавил он.

    #{crime}

    «В настоящее время в отношении участников данной группировки проводятся мероприятия с целью проверки их на причастность к другим аналогичным преступлениям», − уточнил представитель департамента уголовного розыска МВД РФ.

    По информации оперативников, задержанные могут иметь отношение более чем к 30 взрывам, включая взрыв в торговом павильоне около станции метро «Пражская», а также другим террористическим актам на территории города.

    «Виноваты или нет данные люди, я думаю, виднее правоохранительным органам. Но нужно отметить, что в последние два года власть взяла курс на подавление радикальных группировок. Я думаю, что не стоит зацикливаться исключительно на праворадикальных группировках. У Антифа, например, тоже не самые миролюбивые методы», − отметил в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

    Между тем заместитель директора правозащитного центра «Сова» Галина Кожевникова сказала, что все задержанные − активисты известных радикально-националистических организаций. «Это все очень известные группы. Радикальнее некуда», − сказала она.

    «Скорее всего, группы, названные в сообщении МВД, открестятся от людей, которые задержаны. Это не имеет большого значения. Ни одна из указанных групп не имеет фиксированного членства. Это очень удобная форма существования для ультраправых организаций. Когда им нужно, они говорят, что у них огромная численность. А когда не нужно, они говорят, что те или иные люди к ним никакого отношения не имеют», − предупредила Кожевникова.

    Националисты действительно не подтверждают факт задержания своих активистов:

    «Что касается «Славянского Союза», то никаких задержанных в наших рядах на сегодняшний день нет», − сказал, в частности, Дмитрий Демушкин, лидер организации.

    Он добавил, что ни одно известное объединение не будет заниматься подобными вещами: «Представьте себе организацию публичную, которая занимается террористической и экстремистской деятельностью. Нас бы давно уже закрыли и всех пересажали», − подытожил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •