20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США дали обещание народу Украины

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Всего лишь штраф

        Вынесен приговор по делу о массовом отравлении людей в аквапарке «Вотервиль»

        17 марта 2010, 17:37

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Бывшего начальника техотдела петербургского аквапарка Вячеслава Куксова суд признал виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое отравление, и приговорил к штрафу в 70 тыс. рублей. По второй статье, которая инкриминировалась Куксову, – «Проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности» − он был оправдан. Но «дело «Вотервиля» на этом не заканчивается. Суды ждут исков потерпевших о компенсациях.

        Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга признал ответственным за массовое отравление людей в аквапарке «Вотервиль», произошедшее 26 марта 2008 года, бывшего начальника технического отдела аквапарка Вячеслава Куксова.

        Он признан виновным по ч.1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление»). Наказанием для него стал штраф в 70 тыс. рублей.

        Еще одна статья, по которой проходил Куксов, – п. «в» ч. 2 ст. 238 УК («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья») оказалась недоказанной, в действиях подсудимого не нашли умысла.

        Напомним, прокурор требовал приговорить Вячеслава Куксова к четырем годам условно с испытательным сроком в три года и выплатой штрафа в размере 60 тыс. рублей. Однако приговор суда оказался более мягким.

        Во время судебного процесса Вячеслав Куксов признал свою ответственность лишь частично. Экс-руководитель техотдела признал, что люди действительно пострадали, но злого умысла в своих действиях не усмотрел и доказательств того, что к ЧП привели непосредственно его действия, − тоже.

        #{photos=155539}

        По мнению прокурора, вина Куксова состояла в том, что именно он инициировал переход на новый хлорный реагент для очистки воды CTX200\GR, не получивший положительного заключения Роспотребнадзора. Как оказалось, реагент выделял опасные вещества. Куксов оправдывался, что новый химикат считался идентичным старому, и он не мог знать о его побочных действиях. По данным СМИ, главной причиной перехода на новый реагент стало то, что он значительно дешевле старого.

        Еще один вопрос, который волновал многих, следящих за этим процессом, – выплаты компенсаций пострадавшим при отравлении. Судья постановила удовлетворить эти иски в рамках гражданского судопроизводства. Правда, суммы, которые получат потерпевшие, будут определяться судами, а не истцами. Сейчас размер компенсаций, которые заявляют люди, колеблется от 10 тыс. до 3 млн рублей. В совокупности сумма исков пострадавших на сегодня составляет около 10 млн рублей.

        «В целом я удовлетворен приговором, − рассказал газете ВЗГЛЯД Артем Баконин − адвокат, представляющий интересы потерпевших. − Считаю большой победой, что через два года после случившегося дело все-таки дошло до обвинительного приговора. Хорошо, что были удовлетворены иски пострадавших. Теперь они точно должны получить компенсации. Их размер − это уже второй вопрос. Иски будут рассматриваться в рамках гражданского процесса, в каждом конкретном случае судьи будут назначать ту или иную сумму исходя из степени вреда здоровью и т.д.»

        «Всего посетителями аквапарка было подано несколько десятков исков. А пострадавшими признаны почти двести человек. Не все дошли до конца суда, не все верили, что дойдет до приговора», − резюмировал Баконин.

        Между тем бывший сотрудник аквапарка «Вотервиль» Андрей Щетинин считает, что виновен в отравлении вовсе не Вячеслав Куксов, а «целая группа лиц, начиная от директора аквапарка…»

        «Мне кажется, что из Вячеслава Куксова сделали козла отпущения, − признался Щетинин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Изначально они собирались переложить вину на меня, говорили, что я неправильно эксплуатировал вентиляционные установки. Но потом экспертизы показали, что вентиляция там была ни при чем».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, примерно через месяц после массового отравления уволенный из «Вотервиля» техник вентиляционного оборудования Андрей Щетинин рассказал общественности, что «отравление хлором – это еще цветочки»: «Из-за плохой гидроизоляции бассейна вода с хлором, которая скапливается внизу, под кафельной плиткой, впитывается бетоном, в результате бетон постепенно разрушается. Если так и будет продолжаться, он может совсем обрушиться. На техническом этаже под бассейном все протекает. Люди ходили там в резиновых сапогах, выливая каждый день по 50 литров воды из ведер, подставленных под протечки», − рассказывал Щетинин два года назад.

        Бывший работник «Вотервиля» показывал журналистам копию служебной записки, датированной еще ноябрем 2006 года, где говорилось о том, что «1) ремонт необходимо производить ОБЯЗАТЕЛЬНО; 2) ремонт нужно производить как можно СКОРЕЕ; 4) ремонт необходимо производить СРАЗУ НА ВСЕЙ ПЛОЩАДИ, С ПОЛНЫМ ЗАКРЫТИЕМ АКВАПАРКА…»

        Администрация «Вотервиля» отреагировала на заявление Щетинина следующим образом: «Наш бывший сотрудник был уволен в связи с неоднократным нарушением своих должностных обязанностей. Отсюда у него, видимо, возникла обида... Что касается той служебной записки, то она действительно была... Однако после подачи записки была проведена экспертиза, показавшая, что устранить существующие недостатки можно и без полного закрытия аквапарка. И нужный ремонт был сделан в том же 2006 году».

        Тогда же, два года назад, Щетинин обращался со своими предостережениями в прокуратуру: «Ответа мне не пришло, − признался Щетинин в среду. − Вроде бы собирались рассмотреть мое обращение в рамках существующего уголовного дела. Но было это сделано или нет – не знаю, мне об этом никто не сообщал».

        Адвокат потерпевших Артем Баконин вину Вячеслава Куксова сомнению не подвергает: «Неправильно говорить, что Куксова сделали «козлом отпущения», «назначили стрелочником». Суд исследовал всю совокупность материалов. И пришел к выводу, что именно Куксов закупал опасный реагент и принимал решение об его использовании. Также неверно утверждение, что руководство аквапарка «вышло сухим из воды». Одно то, что Роспотребнадзор после отравления закрыл «Вотервиль» на 34 дня, принесло владельцам аквапарка очень ощутимые потери».

        Напомним, массовое отравление в петербургском аквапарке «Вотервиль» произошло 26 марта 2008 года. Причиной тошноты, аллергии на коже и рези в глазах стала сильно перехлорированная вода. К врачебной помощи после посещения бассейнов прибегли более 200 человек. Подавляющее большинство из них – дети. Аквапарк продолжал работать в обычном режиме и продавать билеты посетителям еще в течение нескольких часов после отравления. И лишь когда в массовом порядке стали обращаться за медицинской помощью, деятельность парка водных развлечений была приостановлена. Прокуратура возбудила уголовное дело сразу по двум статьям: 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые отравления») и 238 («Проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности»).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............