Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Вытащили из автомашины, надели наручники»

    Сотрудники ДПС имели право догнать нарушителя, но не избивать дубинками
       16 марта 2010, 20:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    Вокруг действий инспекторов ГИБДД возник новый скандал. Двое сотрудников дорожной милиции в Челябинске остановили водителя, везшего свою жену в больницу для немедленного оказания медицинской помощи. Торопящийся мужчина, оставив инспекторам документы, уехал в больницу. Однако милиционеры его догнали, избили и надели на него наручники. По словам экспертов, уголовное дело в отношении гаишников возбуждено совершенно оправданно.

    «Следствием установлено, что утром 11 марта 2010 года житель Центрального района города Челябинска на принадлежащем ему автомобиле вез свою жену с послеродовым кровотечением в Городскую клиническую больницу № 6 для оказания ей немедленной медицинской помощи», − отмечается в сообщении на сайте СКП, размещенном во вторник.

    Но в любом случае милиционеры не имели права использовать силовые методы и дубинки, если водитель был им известен и не сопротивлялся

    Нарушивший правила дорожного движения водитель был остановлен двумя сотрудниками ДПС. Он отдал гаишникам документы, но затем вернулся в машину и поехал в сторону больницы – послеродовое кровотечение часто бывает опасно для жизни, и судьбу его супруги могли решать минуты.

    Однако инспекторы ГИБДД догнали водителя. «У шлагбаума больницы к нему подъехали сотрудники ДПС, вытащили из автомашины, надели наручники, один из них нанес несколько ударов руками и дубинкой по телу потерпевшего», говорится в сообщении СКП. При этом добираться от ворот больницы до приемного покоя супруге водителя пришлось самостоятельно.

    «В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и причин происшедшего», − отметили в челябинском СКП. Против инспекторов возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»).

    «Вообще, водитель не имел права уезжать, пока инспектор ему этого не разрешил, − комментирует ситуацию вице-председатель Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский. – Правда, здесь может действовать норма о крайней необходимости – ситуация, когда человека надо срочно доставить с больницу, именно такова. Но в любом случае милиционеры не имели права использовать силовые методы и дубинки, если водитель был им известен и не сопротивлялся. Так что уголовное дело завели совершенно правильно».

    Интересно, что против сотрудников челябинской ГИБДД уже возбуждено одно уголовное дело. 9 марта СКП сообщал, что в городской ГАИ «накрыли» целую преступную группу, торговавшую поддельными справками о ДТП для страховых компаний.

    «В настоящее время установлена причастность к совершению мошеннических действий и должностных преступлений не менее 13 сотрудников милиции, уже установлено более 15 эпизодов страховых мошенничеств», − говорилось в сообщении СКП РФ, распространенном 9 марта.

    Сотрудники ГИБДД, как удалось обнаружить следствию, нелегально торговали документами о повреждениях автомобилей вследствие ДТП и справками о самих ДТП. Затем автовладельцы предоставляли поддельные справки в страховые компании и получали возмещения.

    «В ходе расследования было установлено, что за свои незаконные действия сотрудники милиции получали взятки в суммах от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, участниками преступной группы у страховой компании «Росгосстрах – Урал» похищено более 3 миллионов рублей», − отмечают представители СКП.

    В результате пятерым сотрудникам ГИБДД предъявлено обвинение по ст. 290, ст. 292, ст. 285, ст. 159 УК РФ (получение взятки, служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество). Правда, во всех случаях мера пресечения избрана «гуманизированная»: некоторых из обвиняемых отпустили под залог, некоторых − под подписку о невыезде.

    Помимо инспекторов ГИБДД, к уголовной ответственности планируется привлечь и гражданских лиц – всего по делу проходит около 30 обвиняемых, вовлеченных в дело с 2007 года.

    «Очень может быть, что теперь со своего места полетит сам начальник Челябинской ГИБДД», − сказал в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД анонимный источник в силовых ведомствах Уральского федерального округа. По его мнению, при нынешней кадровой политике таких ЧП вполне достаточно для преждевременного завершения карьеры.

    Напомним, что за последние месяцы многие руководители подразделений МВД и других силовых ведомств в регионах России лишились своих постов после громких скандалов и ЧП, произошедших на подведомственных им территориях. Первым из таких уволенных стал глава столичного ГУВД Владимир Пронин, «ответивший», таким образом, за бойню Дениса Евсюкова в супермаркете в апреле прошлого года, а самый недавний случай связан именно с ГИБДД – в Москве за скандальную историю с «живым щитом» на МКАД уволили командира спецполка ДПС, отвечавшего за данную территорию, а главе столичной ГИБДД Сергею Казанцеву вынесли предписание о неполном служебном соответствии – это последняя по строгости дисциплинарная мера перед увольнением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •