Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Вытащили из автомашины, надели наручники»

    Сотрудники ДПС имели право догнать нарушителя, но не избивать дубинками
       16 марта 2010, 20:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    Вокруг действий инспекторов ГИБДД возник новый скандал. Двое сотрудников дорожной милиции в Челябинске остановили водителя, везшего свою жену в больницу для немедленного оказания медицинской помощи. Торопящийся мужчина, оставив инспекторам документы, уехал в больницу. Однако милиционеры его догнали, избили и надели на него наручники. По словам экспертов, уголовное дело в отношении гаишников возбуждено совершенно оправданно.

    «Следствием установлено, что утром 11 марта 2010 года житель Центрального района города Челябинска на принадлежащем ему автомобиле вез свою жену с послеродовым кровотечением в Городскую клиническую больницу № 6 для оказания ей немедленной медицинской помощи», − отмечается в сообщении на сайте СКП, размещенном во вторник.

    Но в любом случае милиционеры не имели права использовать силовые методы и дубинки, если водитель был им известен и не сопротивлялся

    Нарушивший правила дорожного движения водитель был остановлен двумя сотрудниками ДПС. Он отдал гаишникам документы, но затем вернулся в машину и поехал в сторону больницы – послеродовое кровотечение часто бывает опасно для жизни, и судьбу его супруги могли решать минуты.

    Однако инспекторы ГИБДД догнали водителя. «У шлагбаума больницы к нему подъехали сотрудники ДПС, вытащили из автомашины, надели наручники, один из них нанес несколько ударов руками и дубинкой по телу потерпевшего», говорится в сообщении СКП. При этом добираться от ворот больницы до приемного покоя супруге водителя пришлось самостоятельно.

    «В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и причин происшедшего», − отметили в челябинском СКП. Против инспекторов возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»).

    «Вообще, водитель не имел права уезжать, пока инспектор ему этого не разрешил, − комментирует ситуацию вице-председатель Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский. – Правда, здесь может действовать норма о крайней необходимости – ситуация, когда человека надо срочно доставить с больницу, именно такова. Но в любом случае милиционеры не имели права использовать силовые методы и дубинки, если водитель был им известен и не сопротивлялся. Так что уголовное дело завели совершенно правильно».

    Интересно, что против сотрудников челябинской ГИБДД уже возбуждено одно уголовное дело. 9 марта СКП сообщал, что в городской ГАИ «накрыли» целую преступную группу, торговавшую поддельными справками о ДТП для страховых компаний.

    «В настоящее время установлена причастность к совершению мошеннических действий и должностных преступлений не менее 13 сотрудников милиции, уже установлено более 15 эпизодов страховых мошенничеств», − говорилось в сообщении СКП РФ, распространенном 9 марта.

    Сотрудники ГИБДД, как удалось обнаружить следствию, нелегально торговали документами о повреждениях автомобилей вследствие ДТП и справками о самих ДТП. Затем автовладельцы предоставляли поддельные справки в страховые компании и получали возмещения.

    «В ходе расследования было установлено, что за свои незаконные действия сотрудники милиции получали взятки в суммах от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, участниками преступной группы у страховой компании «Росгосстрах – Урал» похищено более 3 миллионов рублей», − отмечают представители СКП.

    В результате пятерым сотрудникам ГИБДД предъявлено обвинение по ст. 290, ст. 292, ст. 285, ст. 159 УК РФ (получение взятки, служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество). Правда, во всех случаях мера пресечения избрана «гуманизированная»: некоторых из обвиняемых отпустили под залог, некоторых − под подписку о невыезде.

    Помимо инспекторов ГИБДД, к уголовной ответственности планируется привлечь и гражданских лиц – всего по делу проходит около 30 обвиняемых, вовлеченных в дело с 2007 года.

    «Очень может быть, что теперь со своего места полетит сам начальник Челябинской ГИБДД», − сказал в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД анонимный источник в силовых ведомствах Уральского федерального округа. По его мнению, при нынешней кадровой политике таких ЧП вполне достаточно для преждевременного завершения карьеры.

    Напомним, что за последние месяцы многие руководители подразделений МВД и других силовых ведомств в регионах России лишились своих постов после громких скандалов и ЧП, произошедших на подведомственных им территориях. Первым из таких уволенных стал глава столичного ГУВД Владимир Пронин, «ответивший», таким образом, за бойню Дениса Евсюкова в супермаркете в апреле прошлого года, а самый недавний случай связан именно с ГИБДД – в Москве за скандальную историю с «живым щитом» на МКАД уволили командира спецполка ДПС, отвечавшего за данную территорию, а главе столичной ГИБДД Сергею Казанцеву вынесли предписание о неполном служебном соответствии – это последняя по строгости дисциплинарная мера перед увольнением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •