11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд обязал собственников «Зимней вишни» выплатить родственникам погибших 118 млн рублей

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        экологическая активистка


        Time признал «Человеком года» Грету Тунберг

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Убийцу выдал пистолет

        Застрелен виновник гибели священника Даниила Сысоева

        16 марта 2010, 17:26

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        СКП заявил, что убийство православного священника Даниила Сысоева, совершенное в ноябре прошлого года, раскрыто. Подозреваемый в совершении преступления был застрелен при задержании в Махачкале еще 1 декабря прошлого года, но только сейчас выяснилось, что он был причастен к убийству священника. Личность подозреваемого уже установлена – это 23-летний уроженец Киргизии Бексултан Карыбеков. Из пистолета, из которого Карыбеков стрелял в оперативников, был убит и Сысоев.

        Предполагаемый убийца священника Даниила Сысоева был ликвидирован в Махачкале при попытке задержания 1 декабря 2009 года, сообщили во вторник в правоохранительных органах Дагестана. Он кинул гранату в помещение поста милиции с криком «Аллах акбар», в результате чего пострадали трое милиционеров, рассказали «Интерфаксу» в МВД республики.

        «Установлено, что на пост ГИБДД в Махачкале для проверки на причастность к совершению преступлений был доставлен гражданин, вызывавший подозрения у сотрудников правоохранительных органов. Задержанный оказал вооруженное сопротивление − выхватил и метнул в помещение поста гранату, после чего из пистолета открыл стрельбу по сотрудникам милиции. Ответным огнем он был убит», − говорится в сообщении на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

        При осмотре тела был обнаружен паспорт на имя Бексултана Карыбекова, 1987 года рождения, уроженца города Ош Республики Киргизия, а также пистолет, из которого убитый стрелял в милиционеров.

        «Это пневматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм. В настоящий момент следствием получены неопровержимые доказательства того, что именно из этого пистолета был убит Даниил Сысоев, − отмечают следователи. − В связи с этим следствием проводятся дополнительные следственные действия, проверяется причастность Карыбекова к нападению на настоятеля храма», − резюмировали в СКП.

        Между тем глава столичного управления СКП Анатолий Багмет убежден, что застреленный уроженец Киргизии однозначно причастен к убийству Сысоева.

        «Громкое убийство священника Сысоева, застреленного в Храме апостола Фомы в Москве в ноябре 2009 года, раскрыто. Можно однозначно говорить о причастности Карыбекова к этому преступлению», − приводит его слова «Интерфакс».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 35-летний священник Даниил Сысоев был сотрудником Центра реабилитации жертв тоталитарных культов и псевдорелигиозных движений. Также он готовил диссертацию на тему антропологии «Адвентистов седьмого дня». Даниил Сысоев основал школу уличных проповедников в Москве, оставаясь яркой фигурой в московском священстве.

        За свои резкие высказывания об исламе (в частности, за свою любимую поговорку «Бог не выдаст, ислам не съест») критиковался со стороны православных священнослужителей, напоминает «Вести.Ру».

        Даниил Сысоев был убит в ночь на 20 ноября 2009 года в Храме апостола Фомы на Кантемировской улице на юге Москвы. Убийца выстрелил в него не менее четырех раз, а кроме того, ранил регента Владимира Стрельбицкого.

        Расследование уголовного дела взяло под свой контроль руководство СКП. По факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ («Убийство и покушение на убийство»).

        В Следственном комитете полагали, что преступление совершено по мотивам религиозной ненависти. Впрочем, рассматривались различные мотивы убийства, однако другие версии – помимо религиозной – в интересах следствия не разглашались.

        Отметим, что при жизни Даниилу Сысоеву не раз угрожали смертью за его убеждения. Отец Даниил был довольно известным в Москве проповедником, причем проповедником весьма радикального толка – своеобразным православным фундаменталистом.

        Вот некоторые высказывания из статей священника, подобранные блогером Николаем Даниловым:

        «Для нас не является ценностью многообразие культур в мире. Всякая культура, не пожелавшая поклониться Христу, исчезнет. И туда ей и дорога»;

        «Когда нам говорят, что запрет абортов вызовет рост смертности от нелегальных абортов, надо отвечать, что просто совершилось Правосудие Божие и еще один убийца получил Его воздаяние»;

        «Я вообще убежден, что атеисты не имеют ни морального (тем более за отсутствием у них морали), никакого иного права на распространение своих заблуждений»;

        «Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, небесный удар по нефтехранилищу, гибель руководителя Русских Витязей − это разве не явный признак гнева Бога на национальную гордость русских? Это наказание за их беззаконное оправдание безбожного СССР, за ложь про ВОВ, за оправдание Голодомора, за «национальную исключительность», за нежелание исполнять святые заповеди Творца (и пьянством, и абортами, и нежеланием исполнять четвертую заповедь, так что даже маленькая Грузия дает больше прихожан по воскресеньям, чем великая Россия)»;

        «Да, я убежден, что именно Бог послал в СССР немцев, что, кстати, предсказывали многие новомученики».

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД после убийства источник, близкий к Московскому патриархату, убийство Сысоева могло произойти из мести мусульман, которых возмущали резкие высказывания священнослужителя. «Он был миссионером и, отвечая на вопросы, мог допустить достаточно резкие высказывания о мусульманах, как устно, так и на письме, – сказал источник. – Он действительно занимался антимусульманской деятельностью. Его высказывания были непонятны для части мусульман и вызывали негодование. Мы не исключаем, что убийство было совершено из мести со стороны мусульман».

        В заключение беседы источник сообщил о звонках с угрозами, которые неоднократно поступали Сысоеву.

        27 января этого года в СМИ появлялась информация о том, что убийца Сысоева установлен. Однако в СКП тут же опровергли это.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............