22 января, среда  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами нового типа коронавируса в Китае стали девять человек

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Табачку не найдется

        В Москве ларькам могут запретить торговать табаком и спиртным – торговцы пострадают за «толерантность» к подросткам

        15 марта 2010, 18:41

        Текст: Антон Размахнин

        Версия для печати

        Мосгордума рассматривает возможность запрета мелкорозничной торговли табаком и алкоголем. Это единственный способ прекратить продажу алкоголя и табака из ларьков несовершеннолетним, уверены депутаты. Такую идею в Москве уже пытался воплотить префект САО Олег Митволь, но его инициатива была отменена мэром Юрием Лужковым. С аналогичными предложениями выступают и федеральные власти. Между тем запрет грозит разорить мелких торговцев.

        Столичные парламентарии в понедельник приняли решение обратиться к Юрию Лужкову с инициативой запретить продажу в ларьках Москвы алкоголя и сигарет. Так решила комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья: на ее заседании депутаты поддержали инициативу префекта Северного округа столицы Олега Митволя, который осенью прошлого года своим распоряжением запретил продажу в ларьках табака и алкоголя.

        «Мы полагаем, что Олег Митволь принял правильное решение – только так можно решить проблему продажи сигарет и пива подросткам, − отметила в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья. – Недавно проводилось исследование в нескольких регионах России, и везде оказалось, что продавцы в ларьках – часто, кстати, выходцы из стран СНГ – не обращают внимания на запреты и продают сигареты подросткам».

        По мнению Стебенковой, ужесточение контроля и повышение штрафов за такую практику проблемы не решит, поскольку все ларьки проконтролировать невозможно, а суммы штрафов ларечников не пугают.

        Напомним, в ноябре прошлого года решение Митволя – префект САО мотивировал запрет тем, что многие ларьки находятся поблизости от школ − было отменено мэром Москвы Юрием Лужковым; градоначальник тогда предупредил остальных префектов о «недопущении подобных фактов». Сейчас законодатели столицы предлагают ему пересмотреть это решение.

        Отметим, что инициативы столичных законодателей и Олега Митволя находят поддержку и на федеральном уровне. Так, борьбой с молодежным пьянством озаботился и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Глава Роспотребнадзора заявил, что минимальный возраст легальных покупателей табака и алкоголя должен составлять не 18, как сейчас, а 21 год.

        Кроме того, в ларьках с табаком и пивом видит реальную угрозу и депутат Госдумы Антон Беляков. Говоря об осенней инициативе Олега Митволя, Беляков заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что этот вариант стоит распространить по всей России.

        Интересно, что все собеседники газеты ВЗГЛЯД, рассуждая о ларьках со спиртным как постсоветском феномене, относили время их появления к концу 80-х – началу 90-х годов прошлого столетия. Между тем продажа табачных изделий в киосках производилась и в советское время. При этом несовершеннолетним сигареты практически не продавались.

        «Не забывайте, тогда было совсем другое время, − парирует Людмила Стебенкова. – В советские времена не было такого количества курящих женщин, не было агрессивной рекламы. А сейчас практически вся табачная промышленность России принадлежит зарубежным корпорациям, они проводят мощные рекламные кампании, нацеленные на молодежь и женщин».

        В Северном округе столицы, между тем, ларьки с табаком и алкоголем могут закрыться уже 1 апреля. Как сообщил журналистам Олег Митволь, договоры с префектурой у большинства таких ларьков истекают 31 марта и продляться не будут.

        Напомним, что в ларьках уже запрещена продажа крепких алкогольных напитков. Запрет на торговлю слабым алкоголем и табачными изделиями приведет к закрытию многих торговых точек.

        При этом истекший 2009 год стал годом моратория на закрытие ларьков в столице. Такая мера, по словам чиновников правительства Москвы, была предпринята для того, чтобы не усиливать безработицу в городе. Но по мере выхода из кризиса борьба с ларьками продолжится, подтвердил глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков.

        Позиция города такова: ларьки – это нецивилизованная форма торговли, которую можно терпеть лишь там, где по каким-либо причинам нет стационарных магазинов шаговой доступности. Там же, где такие магазины есть, ларьки будут ликвидированы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............