21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле оценили призыв Зеленского ужесточить санкции против России

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Одинокую оставили в одиночестве

        В Нидерландах у матери-россиянки отобрали сына, также гражданина России

        11 марта 2010, 19:50

        Текст: Антон Размахнин

        Версия для печати

        Серия скандалов с детьми российских граждан за рубежом продолжилась в Нидерландах. Стало известно, что восьмилетнего сына россиянки Татьяны Денисовой в феврале отобрали у матери сотрудники службы по делам несовершеннолетних. Мальчик находится в центре для трудновоспитуемых детей среди проблемных подростков на семь−девять лет старше его. Сотрудники службы опеки заявляют, что ребенку, по их сведениям, угрожает опасность со стороны матери.

        В центре для трудновоспитуемых детей города Эйдховена, где содержат восьмилетнего Максима Денисова, его матери Татьяне запрещают видеться с ним. Разрешены только телефонные разговоры – по 10 минут два раза в неделю, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Российский детский фонд, куда обратилась россиянка.

        «Уже месяц Максим находится в центре для трудновоспитуемых детей. Между тем в центр его поместил сроком на две недели сотрудник Службы по делам несовершеннолетних под предлогом возможности обследования ребенка», − сообщил «Интерфаксу» в четверг заместитель председателя Российского детского фонда Дмитрий Лиханов.

        Органы по делам несовершеннолетних предполагают, что со стороны матери ребенку угрожает опасность, а также что Татьяна Денисова негативно влияет на развитие ребенка. Более подробного комментария от нидерландской стороны получить не удалось. Источник таких сведений – «сигнал», поступивший от одного из соседей Денисовых. Отметим, что, по понятиям опеки, Татьяна Денисова – мать-одиночка, к тому же иммигрантка и гражданин другого государства – относится к группе риска и потому находится под особым контролем.

        Между тем сам Максим много раз просил, чтобы мать забрала его домой, и говорил, что не может больше терпеть пребывание в центре для трудновоспитуемых. Однако мнение ребенка в подобных случаях редко учитывается.

        Разрешить проблему уже пытаются российские общественные организации в Нидерландах. Так, 4 марта в Эйндховене прошло совещание работников службы по делам несовершеннолетних с представителями координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах в присутствии переводчика и Денисовой.

        «Представители Координационного совета в Нидерландах напомнили сотрудникам службы о том, что мать ребенка не состоит в браке, и она одна является его законным представителем (опекуном). Запрещение встреч с ребенком является нарушением нидерландского законодательства», − подчеркнул Лиханов.

        Сотрудники службы на это ответили, что мать может встречаться с ребенком, но прежде они хотят обсудить этот вопрос с коллегами. Тут же Татьяне Денисовой, которая заявила, что намерена забрать ребенка домой, заявили о том, что она может быть в таком случае лишена родительских прав. Координационный совет уже обратился за помощью в посольство РФ, а также к уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову.

        Отметим, что история Татьяны и Максима Денисовых далеко не единственный за последнее время случай конфликта органов по делам несовершеннолетних европейских стран с родителями-россиянами, проживающими в этих странах. Так, в Финляндии произошел целый ряд подобных случаев; в частности, в начале марта у россиянки Анны Мэткусисто отобрали четверых детей – органам опеки показалось, что соблюдение православных постов угрожает здоровью ребенка. Правда, вскоре недоразумение разрешилось, и виновных в инциденте социальных работников уволили.

        А вот случай с семилетним Робертом Ранталой, сыном россиянки Инги, более сложный – ребенка несколько недель содержат в приюте, где он уже получил травму головы. При этом мать считают угрозой для безопасности ребенка – причиной послужили обещания матери увезти Роберта в Россию.

        Самая известная история, связанная с притеснением матери-россиянки в Европе, также произошла в Финляндии. Семилетний Антон Салонен стал яблоком раздора между матерью Риммой и отцом Пааво. Среди эпизодов этой истории, до сих пор не завершенной, – вывоз матерью ребенка в Россию и тайное его возвращение с отцом в Финляндию в багажнике консульского автомобиля. Кстати, большинство подобных конфликтов связаны именно с тем, что разведенные родители ребенка не могут его «поделить».

        «Такие вещи будут происходить до тех пор, пока Россия не начнет полноценно сотрудничать с зарубежными странами по каналам опеки, − заявил в интервью газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. – Чтобы вступить с западными странами в такие отношения, России необходимо подписать ряд основополагающих документов, которые мы до сих пор не ратифицировали. Вообще, Россия из всего обширного корпуса «детских» документов подписала лишь самую базовую Декларацию о защите прав ребенка, этого совершенно недостаточно».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............