15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Одинокую оставили в одиночестве

        В Нидерландах у матери-россиянки отобрали сына, также гражданина России

        11 марта 2010, 19:50

        Текст: Антон Размахнин

        Версия для печати

        Серия скандалов с детьми российских граждан за рубежом продолжилась в Нидерландах. Стало известно, что восьмилетнего сына россиянки Татьяны Денисовой в феврале отобрали у матери сотрудники службы по делам несовершеннолетних. Мальчик находится в центре для трудновоспитуемых детей среди проблемных подростков на семь−девять лет старше его. Сотрудники службы опеки заявляют, что ребенку, по их сведениям, угрожает опасность со стороны матери.

        В центре для трудновоспитуемых детей города Эйдховена, где содержат восьмилетнего Максима Денисова, его матери Татьяне запрещают видеться с ним. Разрешены только телефонные разговоры – по 10 минут два раза в неделю, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Российский детский фонд, куда обратилась россиянка.

        «Уже месяц Максим находится в центре для трудновоспитуемых детей. Между тем в центр его поместил сроком на две недели сотрудник Службы по делам несовершеннолетних под предлогом возможности обследования ребенка», − сообщил «Интерфаксу» в четверг заместитель председателя Российского детского фонда Дмитрий Лиханов.

        Органы по делам несовершеннолетних предполагают, что со стороны матери ребенку угрожает опасность, а также что Татьяна Денисова негативно влияет на развитие ребенка. Более подробного комментария от нидерландской стороны получить не удалось. Источник таких сведений – «сигнал», поступивший от одного из соседей Денисовых. Отметим, что, по понятиям опеки, Татьяна Денисова – мать-одиночка, к тому же иммигрантка и гражданин другого государства – относится к группе риска и потому находится под особым контролем.

        Между тем сам Максим много раз просил, чтобы мать забрала его домой, и говорил, что не может больше терпеть пребывание в центре для трудновоспитуемых. Однако мнение ребенка в подобных случаях редко учитывается.

        Разрешить проблему уже пытаются российские общественные организации в Нидерландах. Так, 4 марта в Эйндховене прошло совещание работников службы по делам несовершеннолетних с представителями координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах в присутствии переводчика и Денисовой.

        «Представители Координационного совета в Нидерландах напомнили сотрудникам службы о том, что мать ребенка не состоит в браке, и она одна является его законным представителем (опекуном). Запрещение встреч с ребенком является нарушением нидерландского законодательства», − подчеркнул Лиханов.

        Сотрудники службы на это ответили, что мать может встречаться с ребенком, но прежде они хотят обсудить этот вопрос с коллегами. Тут же Татьяне Денисовой, которая заявила, что намерена забрать ребенка домой, заявили о том, что она может быть в таком случае лишена родительских прав. Координационный совет уже обратился за помощью в посольство РФ, а также к уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову.

        Отметим, что история Татьяны и Максима Денисовых далеко не единственный за последнее время случай конфликта органов по делам несовершеннолетних европейских стран с родителями-россиянами, проживающими в этих странах. Так, в Финляндии произошел целый ряд подобных случаев; в частности, в начале марта у россиянки Анны Мэткусисто отобрали четверых детей – органам опеки показалось, что соблюдение православных постов угрожает здоровью ребенка. Правда, вскоре недоразумение разрешилось, и виновных в инциденте социальных работников уволили.

        А вот случай с семилетним Робертом Ранталой, сыном россиянки Инги, более сложный – ребенка несколько недель содержат в приюте, где он уже получил травму головы. При этом мать считают угрозой для безопасности ребенка – причиной послужили обещания матери увезти Роберта в Россию.

        Самая известная история, связанная с притеснением матери-россиянки в Европе, также произошла в Финляндии. Семилетний Антон Салонен стал яблоком раздора между матерью Риммой и отцом Пааво. Среди эпизодов этой истории, до сих пор не завершенной, – вывоз матерью ребенка в Россию и тайное его возвращение с отцом в Финляндию в багажнике консульского автомобиля. Кстати, большинство подобных конфликтов связаны именно с тем, что разведенные родители ребенка не могут его «поделить».

        «Такие вещи будут происходить до тех пор, пока Россия не начнет полноценно сотрудничать с зарубежными странами по каналам опеки, − заявил в интервью газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. – Чтобы вступить с западными странами в такие отношения, России необходимо подписать ряд основополагающих документов, которые мы до сих пор не ратифицировали. Вообще, Россия из всего обширного корпуса «детских» документов подписала лишь самую базовую Декларацию о защите прав ребенка, этого совершенно недостаточно».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............