Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Из бюджета – в карман

    По решению суда Носов пробудет в заключении до 3 мая
       11 марта 2010, 13:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    Следователи подсчитали ущерб, нанесенный бюджету фигурантами уголовного дела о махинациях с подконтрольными правительству Подмосковья структурами. Подозреваемыми по делу проходят экс-зампред правительства Московской области, министр финансов Алексей Кузнецов, его бывший заместитель Валерий Носов, гендиректор ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрий Котляренко и другие. Носову в четверг было предъявлено обвинение в мошенничестве.

    Замминистра финансов правительства Московской области Валерию Носову предъявлено обвинение по уголовному делу о нанесении ущерба бюджету Подмосковья на сумму более 27 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета (СК) при МВД РФ.

    Оставшиеся акции были проданы фиктивным фирмам, «причем и в этих случаях фактическая оплата акций и активов не производилась

    В ведомстве уточнили, что фигурантами дела также являются бывший зампред правительства Подмосковья, министр финансов Алексей Кузнецов, президент корпорации RIGroup (США) Жана Булах и гендиректор ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрий Котляренко. Все они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 («Мошенничество»). Все обвиняемые, кроме Носова, в данный момент находятся в розыске. Валерий Носов по решению Тверского суда Москвы был арестован и останется в заключении до 3 мая, передает РИА «Новости».

    По данным следствия, в 2007–2008 годах чиновники и предприниматели «создали организованную преступную группу с целью хищения бюджетных средств Московской области». Объектом хищения стало имущество ОАО «Московская инвестиционная трастовая компания» (МОИТК), основным видом деятельности которой были инвестиции в социально-значимые проекты Подмосковья, а единственным акционером выступило правительство Московской области. «Деятельность этого ОАО контролировал Кузнецов, а председателем совета директоров был Носов», – уточняют в СК при МВД.

    Весной 2007 года Кузнецов и его заместитель от имени МОИТК учредили другое ОАО – «РОСВЕБ», куда передали часть активов компании, принадлежащей правительству Подмосковья. «Через полгода была проведена эмиссия акций РОСВЕБа за счет ООО «Русская инвестиционная группа» (RIGroup), фактическим владельцем которой была жена Кузнецова Жана Булах, а гендиректором – гражданин США Дмитрий Котляренко. В результате RIGroup получила контрольный пакет акций РОСВЕБа, хотя фактическая оплата за приобретенные акции не проводилась», – объясняют следователи.

    В 2007–2008 годах капитал РОСВЕБа увеличивался за счет средств Московской области с помощью подконтрольных Кузнецову фирм. Причем счета этих компаний были открыты в Московском залоговом банке, принадлежащем Булах.

    Позднее Кузнецов и Носов дали указание совету директоров МОИТК продать Булах и Котляренко наиболее ликвидные активы (акции и доли в уставных капиталах различных коммерческих структур) по номинальной стоимости, а также имущественные права требования на строительные объекты Московской области ОАО «РОСВЕБ». Оставшиеся акции РОСВЕБа были проданы фиктивным фирмам, подконтрольным Булах, «причем и в этих случаях фактическая оплата акций и активов не производилась».

    В результате компания МОИТК сначала утратила имущество на сумму более 2,6 млрд рублей, а затем и обанкротилась, поскольку Кузнецов и Носов дали указания руководству МОИТК выдать бюджетные кредиты ряду организаций, подконтрольных Булах и Котляренко. «За полтора года таким образом было выдано 25 млрд рублей, что привело к введению процедуры банкротства ОАО «МОИТК», – резюмировали в СКП.

    #{crime}

    Отметим, что Валерий Носов был задержан 27 февраля по обвинению не в мошенничестве, а в вымогательстве. Вместе с ним взяли двух его предполагаемых сообщников.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Департамента экономической безопасности Андрей Пилипчук, по версии следствия, задержанные вымогали денежные средства у предпринимателя, который выступил поручителем при получении кредита от подконтрольной Носову финансовой корпорации, занимающейся факторингом (финансовая комиссионная операция, при которой клиент переуступает дебиторскую задолженность факторинговой компании с целью незамедлительного получения большей части платежа – Прим.).

    Потерпевший по делу – поручитель – и сам был заинтересован в сделке. «Он работал в этой схеме, это было еще в 2008 году, – пояснил Пилипчук. – Факторинговая корпорация выдала краткосрочный заем на два месяца в сумме 60 млн рублей на строительство энергообъекта в Москве. Но случился кризис, стройку заморозили. Компания, которая занималась строительством и получила кредит, решением суда была признана несостоятельной. Но так как поручителю выплачивать было не с чего, суд решил, что он будет производить погашение кредита частями, ежемесячно, с доходов».

    Носова такая схема не устроила. «Он привлек уроженцев Чеченской Республики Гучигова и Хациева, чтобы потребовать с поручителя немедленно оплатить долг. Причем не в денежном эквиваленте (кредит был на 60 млн рублей), – уточнил Пилипчук. – С Носова потребовали в зачет долга передать недвижимость, которая оценивается в сумму 80 млн, принадлежавшую его бывшей супруге».

    При этом Носов с сообщниками постоянно угрожали жертве вымогательства. В частности, «они говорили, что сфабрикуют против него дело, потому что у них якобы «есть связи» и они могут на это повлиять, выкрадут и вывезут сына на Кавказ», пояснил Андрей Пилипчук. Потерпевший написал заявление в милицию, и после очередной встречи в районе Кунцево, в ходе которой Гучигов и Хациев снова угрожали поручителю, злоумышленники были задержаны.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, параллельно с крупной махинацией, в которой были замешаны чиновники и бизнесмены, в Подмосковье расследуется дело в отношении бывшего гендиректора двух крупнейших «дочек» Мособлправительства: областного ипотечного агентства и ипотечной корпорации − Дмитрия Демидова, который находился в международном розыске за хищение более 1 млрд рублей из бюджета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •