Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    снимки из космоса


    Опубликованы фото со спутника утечки газа из «Северных потоков»

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Щит и меч

    Начальнику УГИБДД Москвы Сергею Казанцеву объявлен строгий выговор
       10 марта 2010, 18:14
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Главный столичный милиционер Владимир Колокольцев объявил строгий выговор руководителю столичной Госавтоинспекции Сергею Казанцеву и извинился перед водителями, машины которых 5 марта использовали в качестве «живого щита» для остановки преступников на МКАД. Командир 1-го полка ДПС подполковник милиции Александр Козлов освобожден от должности. Однако эксперты не во всем согласны с действиями главы ГУВД Москвы: есть мнение, что наказывать милиционеров до завершения служебной проверки неправильно.

    Руководитель ГУВД Москвы Владимир Колокольцев в среду принес извинения автовладельцам, чьи машины были использованы в качестве преграды для задержания нарушителей 5 марта на МКАД и в результате получили повреждения.

    Я бы на месте начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева не торопился, а дождался результатов служебного расследования

    «В связи с событиями, произошедшими 5 марта 2010 года на МКАД в районе Ярославского шоссе, когда сотрудники 1-го Специализированного полка ДПС ГУВД по г. Москве в ходе проведения профилактической операции «Борсетка» при задержании подозреваемых, которые пытались скрыться на машине, использовали личный автотранспорт участников дорожного движения для блокировки движения на проезжей части, в результате чего были повреждены три личные автомашины граждан, начальник ГУВД по г. Москве генерал-майор милиции Владимир Колокольцев приносит свои извинения автовладельцам, чьи машины были повреждены в ходе данного инцидента», − говорится в официальном заявлении ГУВД, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

    «В настоящее время по результатам предварительной проверки за необеспечение соблюдения подчиненными сотрудниками законности, отсутствие должного контроля за ходом проведения профилактических мероприятий, повлекших негативные последствия, начальник ГУВД освободил от занимаемой должности командира 1-го Специализированного полка ДПС подполковника милиции Александра Козлова, начальнику УГИБДД ГУВД по г. Москве генерал-майору милиции Сергею Казанцеву объявлен строгий выговор», − сообщил начальник Управления информации и общественных связей (УИОС) ГУВД по Москве полковник милиции Виктор Бирюков.

    Автомобили были использованы в качестве преграды для задержания нарушителей (фото: кадр канала Вести)
    Автомобили были использованы в качестве преграды для задержания нарушителей (фото: кадр канала Вести)

    Руководитель УИОС добавил, что «ранее в подобных случаях сотрудники ГИБДД неоднократно использовали свой служебный автотранспорт, однако в этот раз, не имея такой возможности, они попытались перекрыть движение гражданским автотранспортом, при этом недооценив последствия ситуации, в которой оказались все участники дорожного движения на данном участке автомагистрали, фактически подвергнув участников движения реальной опасности».

    Владимир Колокольцев уже дал указание Управлению собственной безопасности и инспекции Штаба провести проверку и выявить все условия и причины произошедшего. Кроме того, «начальник ГУВД по г. Москве провел совещание с руководящим составом УГИБДД города, где потребовал от всех руководителей неукоснительного соблюдения их подчиненными законности при выполнении служебных задач и предпринять все необходимые меры для повышения профессионализма в работе», − отмечается в сообщении ведомства.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду к расследованию дела подключился и Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

    «По результатам проверки следственными органами будет дана правовая оценка действиям сотрудников милиции и принято процессуальное решение», – говорится на сайте СКП.

    К вечеру стало известно, что СКП решил возбудить уголовное дело по ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками ГИБДД Москвы. «Будет исследована и установлена роль каждого из милиционеров в этом происшествии», − обещают в комитете.

    Напомним, информацию о произошедшем предал огласке водитель Сергей Сутягин, рассказавший, что 5 марта сотрудники милиции выстроили на МКАД «живой щит», чтобы задержать опасных преступников. В итоге серебристая Audi, в которой, как выяснилось, находились вооруженные преступники, протаранила гражданские автомобили и скрылась. По словам Сутягина, который опубликовал в Интернете видеообращение, сотрудники ГАИ заявили, что на компенсацию участникам «щита» рассчитывать не следует.

    9 марта официальный представитель управления ГИБДД Москвы Марина Васильева сообщила, что несколько милиционеров еще до окончания проверки получили взыскания за неправильные действия в ходе этого инцидента.

    Между тем бывший начальник ГАИ Владимир Федоров считает, что санкции, которые применили в отношении милиционеров, преждевременны.

    «Я бы на месте начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева не торопился, а дождался результатов служебного расследования», − приводит его слова «Интерфакс». По мнению Федорова, сотрудники ДПС, устроившие на МКАД «живой щит», действовали не по собственной инициативе: «Думаю, что была команда, поступившая от какой-либо из оперативных служб», − предположил он.

    Просто дураки. Эти сотрудники по большому счету – дятлы, если не сказать хуже, непарламентским словом

    Однако экс-глава ГАИ признал, что сотрудники ГАИ «проявили полную неграмотность и бесчеловечное отношение к участникам дорожного движения».

    Такое же мнение в интервью газете ВЗГЛЯД высказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков: «Просто дураки, – возмутился он. − Эти сотрудники по большому счету – дятлы, если не сказать хуже, непарламентским словом. Они имеют средства для остановки транспорта: ленты с шипами, трейлеры, желающих их таранить я не видел».

    Оба эксперта сошлись во мнении, что милиционеры должны понести ответственность за произошедшее, правда, Федоров подчеркнул, что «уголовной ответственностью в данном случае не пахнет». «Слава Богу, все остались живы», − пояснил он и добавил, что материальную ответственность за нанесенный водителям ущерб будет нести МВД.

    Гудков также убежден, что компенсировать ущерб должна столичная Госавтоинспекция. «Для этого есть бюджетные, страховые механизмы, резервный фонд – можно было найти возможность отремонтировать, компенсировать − все, что угодно. Сейчас мы ввели закон об ответственности государственного органа за действия сотрудников. За произошедшее должно отвечать управление ГАИ. Пусть оно дальше со своими сотрудниками разбирается – увольняет, объявляет взыскание. Гражданин имел дело не с постовым Пупкиным, а с представителем государственной власти, который обязал его поставить там машину. Он обязан был выполнить требования», – убежден Гудков.

    Кстати, он полагает, что если бы Госавтоинспекция сразу, не дожидаясь скандала, сделала это, самим правоохранительным органам было бы лучше. «Если бы милицейское начальство было чуть поумнее и погибче, они собрали бы этих людей и сказали бы им: «Не волнуйтесь, мы вам все компенсируем, дадим почетную грамоту и удостоверение внештатного сотрудника ГАИ. Да, наши виноваты, мы с ними разберемся, но вы-то у нас герои». Уверяю вас, никто не стал бы жаловаться, все повалили бы гурьбой фотографироваться с начальством», – изложил альтернативный вариант развития событий Геннадий Гудков.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Если этот инцидент действительно имел место в том виде, как о нем пишут (то есть поставили машины, и преступники сумели через них прорваться), то это, к большому сожалению, свидетельствует о дичайшем непрофессионализме ГАИ. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •