Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дорога ушла в лес

    ВС одобрил прокладку трассы через Химкинский лес
    Местные жители и экологи выступали против строительства дороги, но ничего не добились
       1 марта 2010, 17:05
    Фото: ecoportal.ru
    Текст: Антон Размахнин

    В понедельник Верховный суд РФ признал законным перевод части земель Химкинского лесопарка в земли транспорта для строительства платной автомагистрали «Москва – Санкт-Петербург». Таким образом высшая судебная инстанция России утвердила решение правительства и отказала защитникам леса, подавшим в суд с целью остановить строительство. Экологи надеются выиграть дело в Страсбургском суде.

    Общая площадь земель Химкинского леса, которые переводятся из лесного фонда в земли транспорта, – около 150 гектаров. Эта полоса, если на ней будет построена автомагистраль и прилегающие к ней объекты инфраструктуры, разделит лес на две части и, по утверждению экологов, уничтожит уникальные заповедные территории.

    В истории противостояния химкинцев и властей уже есть пострадавшие. Самым известным из них стал городской журналист Михаил Бекетов

    «Мы будем бороться дальше, будем обжаловать это решение, вплоть до Страсбургского суда. Будем следить за развитием событий и информировать общественность», − обещала Евгения Чирикова, лидер «Движения в защиту Химкинского леса», в интервью РИА «Новости». Напомним, именно Чирикова была одним из авторов отклоненного судебного иска.

    Как полагает Чирикова, ответчики – а одним из них по иску был лично премьер Владимир Путин – не представили в суде доказательств правильности своей траектории, тогда как экологи предъявили официальный вариант альтернативного прохождения трассы. «Трасса, которую предлагает правительство, на 6 километров длиннее, чем в нашем варианте, и она куда сильнее, чем можно было бы, затрагивает Химкинский лес», − поясняла Чирикова ранее корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    «Мы показали официально признанный альтернативный вариант размещения трассы Москва − Санкт-Петербург, не затрагивающий лесопарковую зону. Решение суда еще раз показывает, что в России нет органа, который бы защитил права граждан», − заявила глава движения после обнародования решения Верховного суда.

    Напомним, 5 ноября 2009 года распоряжением федерального правительства «земли лесного фонда площадью 144,8821 гектара переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги». Сейчас, когда это решение утверждено высшей судебной инстанцией России, препятствий для начала строительных работ не осталось – даже если экологи смогут выиграть процесс в Страсбургском суде, застройщики не обязаны ждать окончания разбирательства, как они должны были это делать до завершения судов в России.

    История борьбы жителей Химок и активистов-экологов против прохождения через Химкинский заповедный лес участка новой федеральной трассы «Москва – Санкт-Петербург» тянется с 2007 года, когда впервые стало известно, что новую магистраль (к тому же платную) планируется проложить непосредственно через лес, без применения дорогостоящих решений типа тоннелей и эстакад. Строители ограничатся только шумозащитными экранами. Однако многие жители Химок и экологи полагают, что автомагистраль шумом, газами и вибрацией разрушит экосистему леса.

    «Вдумайтесь, ведь если возле МКАД будут располагаться посты ГИБДД и дорожные кассы, в районе леса ежедневно будут тормозить и разгоняться, стоять в пробке тысячи большегрузов! Наш лес и мы сами просто задохнемся в этом чаду», − убеждала собравшихся одна из жительниц Химок на общественных слушаниях, посвященных проекту реконструкции Бусиновской развязки на МКАД, куда должна подойти проектируемая трасса.

    Кстати, общественные слушания, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ, по самому проекту автодороги не проводились – трасса является объектом федерального значения, и само ее существование не подлежит утверждению на районном и муниципальном уровнях, пояснил на тех же слушаниях представитель администрации Химок.

    В истории противостояния химкинцев и властей уже есть пострадавшие. Самым известным из них стал городской журналист Михаил Бекетов, возглавлявший местное издание «Химкинская правда». 13 ноября 2008 года он был жестоко избит неизвестными возле своего дома; врачам удалось спасти его жизнь, однако он остался инвалидом.

    Еще один из команды химкинских оппозиционеров, верстальщик газеты «Гражданское согласие» Сергей Протазанов, был убит неизвестными. Общественники заявили, что преступление было совершено с целью запугать протестную группу.

    Заметим, что разработка платной скоростной трассы «Москва – Санкт-Петербург» была завершена в 2007 году, по плану дорога должна быть сдана в эксплуатацию до 2020 года. От Химок до Санкт-Петербурга эта трасса будет платной, обещает Минтранс. В Москве под ввод в город этой дороги запланировали строительство сразу нескольких скоростных внеуличных магистралей: «Северной рокады», нового Горьковского шоссе и нескольких развязок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •