Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Маму послушался

    Аймани Кадырова имеет большое влияние на сына
       9 февраля 2010, 16:24
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Правозащитники Олег Орлов, Людмила Алексеева и группа журналистов перестанут быть фигурантами дел, возбужденных по искам президента Чечни. Во вторник представители Рамзана Кадырова заявили, что он намерен отозвать эти иски. В администрации главы Чеченской республики подчеркивают, что такое решение Кадыров принял по просьбе своей матери, а также известных общественных деятелей России и представителей духовенства. Однако правота Кадырова ими не оспаривается.

    Президент Чечни Рамзан Кадыров решил отозвать судебные иски, поданные его адвокатом против российских правозащитников Олега Орлова, Людмилы Алексеевой и группы московских журналистов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря главы республики Альви Каримова.

    На ваш взгляд

     
    Рамзан Кадыров по просьбе матери отказался от исков к правозащитникам и журналистам. Правильно ли он поступил?



    Он уточнил, что Кадыров пошел на такой шаг в связи с обращениями российских общественных деятелей, представителей духовенства и по просьбе своей матери.

    Напомним, ранее во вторник на официальном сайте Кадырова появилось сообщение, в котором говорится, что Аймани Несиевна Кадырова настоятельно просит его не вести судебные разбирательства в отношении Орлова и Алексеевой, учитывая преклонный возраст этих людей.

    «В основе чеченских обычаев всегда лежало уважение к старшим, чеченские адаты не позволяют вступать в споры с пожилыми людьми, даже если они в чем-то и не совсем объективны в своих действиях и суждениях», − приводит ее слова сайт. Поэтому Аймани Кадырова просит президента ЧР проявить мудрость и отозвать иски в отношении названных лиц.

    К ее просьбе присоединились известные общественные деятели России и представители духовенства. «Авторы писем не ставят под сомнение право президента ЧР Кадырова защищать в суде и иных предусмотренных законом органах честь, достоинство и деловую репутацию. Они также не подвергают сомнению обоснованность его обращения по каждому из этих дел в суд.

    В то же время авторы обращают внимание на то, что в нашем обществе много экономических и социальных проблем, вызванных мировым кризисом, и целесообразно консолидировать усилия, направленные на их разрешение, и не тратить время на судебные разбирательства.

    По их мнению, добрая воля, если будут отозваны иски, благоприятно скажется на укреплении взаимопонимания между властью и обществом, станет шагом на пути консолидации гражданского общества», − отмечает пресс-служба чеченского президента.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 октября прошлого года по заявлению Рамзана Кадырова было возбуждено уголовное дело в отношении главы правозащитного центра «Мемориал*» Олега Орлова. Поводом для длительного судебного разбирательства стали слова главы правозащитного центра «Мемориал» о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой.

    В июле после ее похищения и убийства председатель центра «Мемориал» связал произошедшее с именем чеченского президента. На следующий день после этих заявлений Кадыров по телефону высказал Орлову свои возражения против выдвинутых обвинений.

    6 октября 2009 года Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск главы Чечни Рамзана Кадырова к Орлову. Суд признал слова правозащитника порочащими честь и достоинство чеченского президента. С центра «Мемориал» в пользу истца были взысканы 50 тыс. рублей, еще 20 тыс. должен выплатить лично Орлов. Последний заявил, что с решением не согласен и намерен его оспорить.

    Кадыров также подавал иск о защите чести и достоинства по отношению к «Новой газете», где вышли заметки под названиями «В Москве идет охота за языками», «Мухават Салах Масаев: почти четыре месяца я находился в заложниках у Рамзана Кадырова», «Страха нет», «Последнее чеченское дело Станислава Маркелова», «Имя России − смерть» и «Венское убийство». Президент Чечни требовал от газеты опровержения и выплаты моральной компенсации в размере 865 тыс. 600 рублей.

    С Людмилой Алексеевой Кадыров собирался судиться из-за слов, произнесенных на пресс-конференции «Похищения людей в Чечне продолжаются: новые факты о похитителях», прошедшей в конце прошлого года. «Банды Кадырова ездят по Чечне, убивают, похищают людей, делают что хотят», − утверждала ответчица.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •