Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Двигаться нужно быстрее»

    Молодые ученые Екатерина Шишацкая, Алексей Князев, Алексей Бобровский,  Павел Белов и президент РФ Дмитрий Медведев  на церемонии вручения премий в области науки и инноваций молодым ученым в Кремле
       8 февраля 2010, 15:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Государство будет развивать систему грантов и премий для поддержки молодых ученых, заявил в понедельник президент Дмитрий Медведев. Прежде всего, это будет касаться разработчиков новых технологий, четверых из которых в День российской науки глава государства отметил наградами. «Мы в начале пути развития российской науки, но результаты будут обязательно», – обещал Медведев, пояснив, что для этого предстоит сделать.

    Дмитрий Медведев в понедельник вручил премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2009 год.

    Поддержка молодой науки – это один из государственных приоритетов

    «Поддержка молодой науки – это один из государственных приоритетов», – заявил глава государства, поздравляя лауреатов с Днем российской науки.

    «Наша страна подарила миру множество открытий, и нашим молодым лауреатам, и всем ученым я хотел бы пожелать новых блестящих достижений, поднимающих не только научный престиж России, но и уровень ее экономики, просто развитие обычной жизни в стране, качество жизни людей», – приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.

    Президент отметил, что государство продолжит развитие системы грантов и премий для поддержки молодых ученых. Он напомнил, что экономические трудности не помешали увеличить год назад гранты президента для молодых кандидатов и докторов наук. «Будем и дальше развивать систему грантов и премий, прежде всего, конечно, для развития и для поддержки, для разработчиков новейших технологий. Соответствующее поручение мной не так давно было дано», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    В перечне поручений главы государства по реализации послания Федеральному собранию содержалось распоряжение правительству подготовить комплекс организационно-финансовых решений, предусматривающих, в частности, расширение поддержки разработчиков новейших технологий путем выделения грантов на конкурсной основе. Срок исполнения поручения – 30 марта.

    «Понимаем и важность решения жилищного вопроса, – добавил Медведев. – Государство помогает в обеспечении квартирами военных. Поможем и молодым ученым, тем, кто готов активно работать на будущее страны». По его словам, проблему с жильем для молодых ученых «тоже можно решить, и ничего сверхвыдающегося в ней нет».

    В ходе церемонии глава государства обратил внимание также на еще один фактор, который, как ожидается, должен способствовать развитию науки в России: по словам главы государства, процесс формирования малых предприятий при научных учреждениях и вузах необходимо ускорить. «Пока этот процесс идет не так быстро, как нам бы всем хотелось», – отметил он.

    По словам Медведева, согласно имеющимся данным, пока создано 116 хозяйственных обществ, где открыто около тысячи рабочих мест. «Это уже неплохо, но двигаться нужно быстрее», – подчеркнул глава государства.

    Президент напомнил, что закон о создании при вузах и научных учреждениях малых предприятий был принят полгода назад.

    Уставной капитал этих предприятий может формироваться не только за счет денежных средств и имущества в традиционной форме, но и за счет прав на интеллектуальную собственность − о претензиях на создание более тысячи таких предприятий заявили порядка 200 научных учреждений.

    Завершая церемонию, глава государства отметил, что сейчас происходит зарождение российской науки, и многое еще предстоит сделать.

    «Надо признаться, что мы еще находимся только в самом начале пути зарождения нашей науки, перехода в новое качество регулирования в этой сфере, потому что, сколь бы мы ни гордились достижениями советского периода, все мы прекрасно понимаем, что это сделано было тогда, в тех условиях, которые имели и определенные преимущества, и довольно существенные недостатки», – сказал президент.

    Сколь бы мы ни гордились достижениями советского периода, все мы прекрасно понимаем, что это сделано было тогда

    «Сейчас мы живем в другом мире − страна другая, экономика другая и мир другой. Поэтому наша задача − создать не копию советской системы руководства наукой, а создать российскую систему работы в науке, систему стимулов, поощрений, регулирования, правовой охраны интеллектуальной собственности, то есть сделать что-то свое», − отметил глава государства.

    «Мы, я уверен, сможем добиться блестящих результатов, даже если на это нам потребуется время. Конечно, не обойдется и без существенных вливаний, инвестиций и в фундаментальную науку, и в прикладную науку. Мы еще находимся только в самом начале создания коммерческой структуры, которая должна следовать за наукой», − заявил он.

    «Чествуя сегодня наших лауреатов, мы даем довольно серьезный сигнал не только науке, но и бизнесу... Я хотел бы еще раз поздравить наших лауреатов... Я вас сердечно поздравляю, поздравляю ваших учителей, ваших близких, но самое главное, я поздравляю всех нас, нашу страну с тем, что у нас неплохо развивается наука. Мы в начале пути развития российской науки, но результаты будут обязательно», − заключил Медведев.

    Торжественная церемония, приуроченная ко Дню российской науки, прошла в Кремле во второй раз. Лауреатами премии стали четверо ученых в возрасте от 32 до 35 лет, каждый из которых получит по 2,5 млн рублей.

    В частности, премия присуждена доктору наук Екатерине Шишацкой из Красноярска за разработку технологий получения биоразрушаемых полимеров «Биопластотан» и создание научных основ для их применения в медицинской практике, передает «Интерфакс».

    Алексей Князев из Томска удостоен премии за разработку и опытно-промышленное освоение новой технологии производства глиоксаля − стратегического химического вещества, которое используется, в частности, при производстве нового поколения ракетного топлива, взрывчатых веществ, бумаги, тканей, клеевых составов, в технологиях получения лекарств.

    Москвич Алексей Бобровский получил награду за исследования в области создания многофункциональных фотохромных жидкокристаллических полимеров (для информационных технологий). Результаты этих исследований легли в основу новых принципов защиты ценных бумаг и документов.

    Павел Белов из Санкт-Петербурга получил премию за результаты исследований в области физики метаматериалов и разработку устройств передачи и обработки изображений со сверхразрешением. Полученные Беловым результаты могут привести к революции в информационно-телекоммуникационных технологиях, отмечают эксперты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •