Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    «Имарат» выселили из России

    Прокуратура доказала, что члены «Имарата» – террористы    8 февраля 2010, 12:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Генпрокуратура в понедельник добилась запрета на деятельность международной организации «Имарат Кавказ». Правоохранительным органам удалось доказать, что организация является террористической, ее члены пропагандируют в России идеи «ваххабизма» и «джихада» и сами же их воплощают в жизнь. На счету сторонников «Имарата» – подготовка терактов, призванных сорвать Олимпийские игры в Сочи, подрыв «Невского экспресса» и ряд других преступлений.

    Верховный суд РФ в понедельник по заявлению Генпрокуратуры запретил деятельность в России организация «Имарат Кавказ» («Кавказский эмират»).

    Целью организации является отделение Северного Кавказа от России и отмена действия российского законодательства на территории региона

    По мнению правоохранительных органов, эта организация имеет четкую организационную структуру и пропагандирует идеи «ваххабизма» и «джихада». Главой организации считается экс-президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Доку Умаров, передает РИА «Новости».

    Число сторонников и членов «Кавказского эмирата» точно не установлено, по разным версиям, их от 50 до 1,5 тыс. человек. Причем они имеют тесные связи с террористическими организациями за рубежом, равно как и привлекают иностранных наемников в Россию.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, одного из них – гражданина Египта, основателя сети «Аль-Каиды» на Северном Кавказе Мохмада Мохамада Шахбана по прозвищу Сейф Ислам – Федеральной службе безопасности удалось ликвидировать несколько дней назад, 3 февраля.

    По данным российских спецслужб, Мохамад Шахбан как раз был начальником «генштаба» НВФ так называемого «Имарата Кавказ».

    «В 1992 году прибыл в Чеченскую Республику по линии международной террористической организации «Братья-мусульмане». Вместе с Хаттабом организовывал сеть «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. Поддерживал близкие контакты с Джохаром Дудаевым. Принимал участие в военных действиях в первой чеченской кампании.

    Во вторую чеченскую кампанию был советником по вопросам религии при президенте ЧР Аслане Масхадове, ближайшим помощником Шамиля Басаева, а затем Доку Умарова.

    После ликвидации в октябре 2009 года куратора дагестанского направления деятельности НВФ «доктора Мухаммада» был направлен в Дагестан для организации диверсионно-террористических акций, координации деятельности бандподполья и организации доставки оружия и взрывчатых веществ с территории Грузии», – отчитались в ФСБ.

    Глобальной же целью организации «Кавказский эмират», по данным Генпрокуратуры, является отделение Северного Кавказа от России и отмена действия российского законодательства на территории региона.

    Члены «Имарата Кавказ» добивались своей цели с помощью террористических актов, обстрелов и подрывов. Кроме того, они размещали свои призывы и обращения в Интернете.

    Судя по этим заявлениям, члены «Имарата Кавказ» причастны к организации попытки теракта с целью сорвать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, к подрыву поезда «Невский экспресс» в 2009 году, который унес жизни 28 человек, к атаке террориста-смертника на базу ДПС в Махачкале, в результате которой погибли пять милиционеров, и ряду других, менее резонансных терактов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •