Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Три комнаты на троих

    Качановский подозревается в вымогательстве взятки
       27 февраля 2010, 09:49
    Фото: admcity.smolensk.ru
    Текст: Роман Крецул

    Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Смоленска Эдуарда Качановского, а также его заместителя Валерия Осипова, курирующего вопросы городского хозяйства, и охранника главы города. Чиновники подозреваются в вымогательстве взятки, а охранник – в пособничестве этому. По данным следствия, за разрешение на ввод в эксплуатацию нового дома подозреваемые требовали себе трехкомнатную квартиру в этом доме.

    В субботу появилась первая официальная информация о том, что произошло накануне в смоленской городской администрации.

    Установлены и допрошены ряд свидетелей, которые своими показаниями изобличают подозреваемых по делу

    Напомним, в пятницу вечером источники сообщали о задержании мэра Смоленска Эдуарда Качановского, его заместителя Валерия Осипова, курирующего вопросы городского хозяйства, и охранника главы города. Как сообщалось, люди в штатском увели мэра после совещания администрации.

    «У нас полная неразбериха творится, может быть, завтра будет ясно, что происходит», − ответили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД по одному из телефонов смоленской мэрии.

    Ситуацию прояснила в субботу пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, объявив о возбуждении против всех троих уголовного дела. Качановский и его заместитель подозреваются в покушении на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц (т. е. ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ), охранник мэра Роман Максимов – в пособничестве городским чиновникам (ч. 5 ст. 33, ч. 3. ст. 30, п.п. «а», «в», «г» ст. 290 УК РФ). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Смоленской области.

    По версии следствия, мэр, его заместитель и охранник мэра вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 млн рублей в новом доме за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного этой организацией.

    «По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОП Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче квартиры. Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трёхкомнатную квартиру и она может быть оформлена на Максимова», – говорится в сообщении ведомства.

    «В настоящее время все трое подозреваемых задержаны. С ними проводятся необходимые следственные действия. Установлены и допрошены ряд свидетелей по уголовному делу, в том числе и высокопоставленные чиновники, которые своими показаниями изобличают подозреваемых по делу. Сегодня следователи продолжают проводить обыски в служебных кабинетах и квартирах подозреваемых, назначен ряд экспертиз», – отметили в СКП.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Эдуард Качановский 1973 года рождения был избран на пост главы смоленской администрации 1 марта 2009 года. Выборная кампания сопровождалась партийным скандалом. За несколько недель до выборов Качановский покинул «Единую Россию» − он был недоволен, что партия предпочла выдвинуть другого кандидата − Валерия Разуваева. Тем не менее победил на выборах именно он: за Качановского подали голоса 29% избирателей, а за Разуваева − всего 18% из 39% избирателей, участвовавших в выборах.

    До избрания на пост мэра 36-летний предприниматель являлся заместителем гендиректора компании «Стройоптторг», а также депутатом Смоленской областной думы на непостоянной основе.

    В прошлом году к уголовной ответственности был привлечен советник главы города Алексей Хмельницкий, он обвиняется в покушении на мошенничество с использованием служебного положения и в использовании заведомо подложного документа. Уголовное дело в отношении него уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

    По данным следствия, с 29 июля по 4 августа 2009 года Хмельницкий неоднократно требовал от директора одной из фирм города перечисления на расчетный счет «карманной» московской фирмы 3,5 млн рублей − якобы для их последующей передачи должностным лицам администрации города за выдачу разрешения на строительство кафе-чайной в Смоленске. При этом реальной возможности повлиять на процесс выдачи разрешений обвиняемый не имел. 4 августа Хмельницкий был взят с поличным при получении платежного поручения на 300 тыс. рублей. Обвинение по статье «использование заведомо подложного документа» советнику Качановского было предъявлено за поддельный диплом о высшем образовании.

    В субботу в пресс-службе СКП сообщили, что задержанный накануне заместитель мэра Валерий Осипов проходит по делу Хмельницкого в качестве свидетеля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •