Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Рядом с солдатами

    Найдено место для копии кутаисского памятника
    Памятник в Кутаиси был одним из образцовых произведений позднесоветской монументалистики
       26 февраля 2010, 16:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    Власти Москвы подтвердили намерение восстановить в столице Мемориал славы, взорванный в 2009 году в Кутаиси. Памятник, точнее его реплика, вскоре займет свое место на Поклонной горе, в Парке Победы. Курировать возведение монумента будет департамент культуры города Москвы, где уже подготовили проект соответствующего постановления. Газета ВЗГЛЯД выяснила, как будет проходить конкурс на проект памятника.

    Воссоздаваемый памятник установят на Аллее солдат московского Парка Победы – эта часть территории парка расположена за музеем Великой Отечественной войны.

    Это не будет полная копия кутаисского мемориала: автор, живущий в Грузии, не дал согласия на копирование

    Место было определено Москомархитектурой, рассказали газете ВЗГЛЯД в столичном департаменте культуры. «На территории Поклонной горы, за зданием музея Великой Отечественной войны», − цитирует формулировку из проекта постановления правительства Москвы начальник отдела охраны художественного наследия Сергей Половинкин.

    Правда, по словам чиновника, остальное содержание документа еще может измениться во время его обсуждения и согласования на уровне правительства города. Поэтому, полагает Половинкин, комментировать содержание будущего документа пока преждевременно: «Когда документ получит, что называется, «номерок», можно будет как-то комментировать, а пока у этого памятника нет ни названия, ни проекта».

    Сейчас в правительстве Москвы рассматривается вопрос о формах и методах воссоздания памятника, а также − что немаловажно для городской администрации − о процедуре проведения творческого конкурса на этот монумент.

    «Точно известно, что это не будет полная копия кутаисского мемориала: автор, живущий в Грузии, не дал согласия на копирование памятника, это грозит проблемой с авторскими правами, − говорит Сергей Половинкин. – Речь будет идти, скорее, о символе утраченного памятника».

    В течение марта этого года проект постановления пройдет согласование в столичном правительстве. Скорее всего, после этого будет объявлен творческий конкурс на проект памятника, исходя из сформулированного мэрией технического и художественного задания. В жюри, по словам Сергея Половинкина, войдут профессионалы в области проведения конкурсов на московские памятники: представители Москомархитектуры, департамента культуры города Москвы, Союза художников. «Может быть, определена будет и общественная организация, которая будет финансировать конкурс, ведь это довольно затратное мероприятие», − отметил чиновник.

    Реплика взорванного памятника появится на Поклонной горе, в Парке Победы (Нажмите, чтобы увеличить)

    Скорее всего, мероприятие будет открытым – в таких конкурсах может участвовать любой скульптор.

    В департаменте культуры затруднились предсказать, сколько скульпторов могут подать заявку на участие в конкурсе. «Пока он не объявлен, но у нас уже есть несколько неформальных заявок – скульпторы звонят и просятся в проект», − рассказал Половинкин. При этом чиновник не исключил, что конкурс будет проводиться в два тура – такова обычная практика в тех случаях, когда по итогам первого тура невозможно выявить однозначного победителя. «Бывают даже случаи, когда не помогает и второй тур – тогда устраивают третий, судьбу которого решает рейтинговое голосование», − отметил Сергей Половинкин.

    Напомним, что 19 декабря во время строительных работ в грузинском городе Кутаиси был взорван мемориал памяти грузинских воинов – участников Великой Отечественной войны. При взрыве осколками убило женщину и 8-летнюю девочку.

    Уничтожение памятника вызвало мощную реакцию как в Грузии, так и за ее пределами. Уже сейчас президент Грузии Михаил Саакашвили называет день взрыва памятника «одним из самых тяжелых в своей жизни»; после инцидента в отставку отправился губернатор провинции Имерети – его распоряжением и был уничтожен памятник.

    Вскоре после взрыва власти России предложили восстановить монумент в Москве, однако автор его скульптурной части – Мераб Бердзенишвили – заявил, что восстановление памятника на прежнем или новом месте невозможно – чертежи и проект, по словам художника, утрачены.

    22 февраля в Грузии завершился процесс над исполнителями взрыва Мемориала славы, причем он был чрезвычайно скоротечным. Технический директор Грузвзрывпрома Автандил Дарсавелидзе и два начальника мобильных участков организации обвинялись по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии («Нарушение правил безопасности при осуществлении работ»). Все трое фигурантов дела были осуждены на сроки от двух до четырех лет лишения свободы.

    Комментарии экспертов

    Михаил Хубутия, президент Союза Грузин в России
    Грузинская диаспора не могла остаться в стороне. Союз грузин в России откликнулся на просьбы своих соотечественников, которые не скрывают возмущения относительно надругательства над памятью павших. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •