Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Рядом с солдатами

    Памятник в Кутаиси был одним из образцовых произведений позднесоветской монументалистики
       26 февраля 2010, 16:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    Власти Москвы подтвердили намерение восстановить в столице Мемориал славы, взорванный в 2009 году в Кутаиси. Памятник, точнее его реплика, вскоре займет свое место на Поклонной горе, в Парке Победы. Курировать возведение монумента будет департамент культуры города Москвы, где уже подготовили проект соответствующего постановления. Газета ВЗГЛЯД выяснила, как будет проходить конкурс на проект памятника.

    Воссоздаваемый памятник установят на Аллее солдат московского Парка Победы – эта часть территории парка расположена за музеем Великой Отечественной войны.

    Это не будет полная копия кутаисского мемориала: автор, живущий в Грузии, не дал согласия на копирование

    Место было определено Москомархитектурой, рассказали газете ВЗГЛЯД в столичном департаменте культуры. «На территории Поклонной горы, за зданием музея Великой Отечественной войны», − цитирует формулировку из проекта постановления правительства Москвы начальник отдела охраны художественного наследия Сергей Половинкин.

    Правда, по словам чиновника, остальное содержание документа еще может измениться во время его обсуждения и согласования на уровне правительства города. Поэтому, полагает Половинкин, комментировать содержание будущего документа пока преждевременно: «Когда документ получит, что называется, «номерок», можно будет как-то комментировать, а пока у этого памятника нет ни названия, ни проекта».

    Сейчас в правительстве Москвы рассматривается вопрос о формах и методах воссоздания памятника, а также − что немаловажно для городской администрации − о процедуре проведения творческого конкурса на этот монумент.

    «Точно известно, что это не будет полная копия кутаисского мемориала: автор, живущий в Грузии, не дал согласия на копирование памятника, это грозит проблемой с авторскими правами, − говорит Сергей Половинкин. – Речь будет идти, скорее, о символе утраченного памятника».

    В течение марта этого года проект постановления пройдет согласование в столичном правительстве. Скорее всего, после этого будет объявлен творческий конкурс на проект памятника, исходя из сформулированного мэрией технического и художественного задания. В жюри, по словам Сергея Половинкина, войдут профессионалы в области проведения конкурсов на московские памятники: представители Москомархитектуры, департамента культуры города Москвы, Союза художников. «Может быть, определена будет и общественная организация, которая будет финансировать конкурс, ведь это довольно затратное мероприятие», − отметил чиновник.

    Реплика взорванного памятника появится на Поклонной горе, в Парке Победы (Нажмите, чтобы увеличить)

    Скорее всего, мероприятие будет открытым – в таких конкурсах может участвовать любой скульптор.

    В департаменте культуры затруднились предсказать, сколько скульпторов могут подать заявку на участие в конкурсе. «Пока он не объявлен, но у нас уже есть несколько неформальных заявок – скульпторы звонят и просятся в проект», − рассказал Половинкин. При этом чиновник не исключил, что конкурс будет проводиться в два тура – такова обычная практика в тех случаях, когда по итогам первого тура невозможно выявить однозначного победителя. «Бывают даже случаи, когда не помогает и второй тур – тогда устраивают третий, судьбу которого решает рейтинговое голосование», − отметил Сергей Половинкин.

    Напомним, что 19 декабря во время строительных работ в грузинском городе Кутаиси был взорван мемориал памяти грузинских воинов – участников Великой Отечественной войны. При взрыве осколками убило женщину и 8-летнюю девочку.

    Уничтожение памятника вызвало мощную реакцию как в Грузии, так и за ее пределами. Уже сейчас президент Грузии Михаил Саакашвили называет день взрыва памятника «одним из самых тяжелых в своей жизни»; после инцидента в отставку отправился губернатор провинции Имерети – его распоряжением и был уничтожен памятник.

    Вскоре после взрыва власти России предложили восстановить монумент в Москве, однако автор его скульптурной части – Мераб Бердзенишвили – заявил, что восстановление памятника на прежнем или новом месте невозможно – чертежи и проект, по словам художника, утрачены.

    22 февраля в Грузии завершился процесс над исполнителями взрыва Мемориала славы, причем он был чрезвычайно скоротечным. Технический директор Грузвзрывпрома Автандил Дарсавелидзе и два начальника мобильных участков организации обвинялись по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии («Нарушение правил безопасности при осуществлении работ»). Все трое фигурантов дела были осуждены на сроки от двух до четырех лет лишения свободы.

    Комментарии экспертов

    Михаил Хубутия, президент Союза Грузин в России
    Грузинская диаспора не могла остаться в стороне. Союз грузин в России откликнулся на просьбы своих соотечественников, которые не скрывают возмущения относительно надругательства над памятью павших. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •