Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство лёгкого 6-10 местного самолёта. Главная особенность самолёта в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Милиционер под «заказ»

    Верховный суд оставил в силе приговор «оборотню в погонах» о шести годах лишения свободы
       25 февраля 2010, 17:31
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ в четверг вынесла окончательное решение по делу экс-заместителя командира взвода патрульно-постовой службы Петроградского УВД Санкт-Петербурга Петра Лещевича. Бывший страж порядка признан виновным в подстрекательстве и пособничестве в приготовлении убийства пяти бизнесменов. Он решил избавиться от них, чтобы завладеть солидной денежной суммой. Но с исполнителями убийства экс-милиционеру не повезло.

    Приговор в отношении Петра Лещевича, обвиняемого в попытке заказного убийства пяти человек, вступил в четверг в законную силу, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры России.

    Чтобы изобличить Лещевича, был разыгран целый спектакль с участием гримеров с «Ленфильма

    «Лещевич, занимаясь оказанием услуг по инкассации денег частным предпринимателям, узнал о том, что со счетов двух коммерческих фирм на счет третьей поступят денежные средства в размере около 150 млн рублей. Желая обогатиться, в августе 2008 года сотрудник милиции предложил своему знакомому убить трех бизнесменов, которые занимались обналичиванием денег, и двух посредников, знавших о его роли в перевозке средств. Однако мужчина добровольно отказался от совершения данного преступления и обратился в правоохранительные органы», − говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    «Реализуя преступный умысел на убийство пяти лиц, Лещевич оказывал пособничество двум исполнителям, являвшимся сотрудниками милиции, которые были оперативно внедрены с целью предотвращения особо тяжкого преступления. Он неоднократно передавал им деньги в качестве предоплаты, а также орудия убийства. В сентябре 2008 года Лещевич изложил окончательный план убийства и хищения 10 млн рублей. По его замыслу, последнюю из намеченных к устранению жертв планировалось убить при передаче осужденному наличных денег для инкассации, тем самым инсценировав ограбление», − говорится в сообщении.

    Осужденный и его адвокат обжаловали приговор в вышестоящей инстанции, ссылаясь на необоснованное осуждение. Однако Верховный суд оставил кассацию без удовлетворения.

    Напомним, вердикт Петербургского городского суда, приговорившего бывшего милиционера к шести годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, был оглашен 25 декабря прошлого года.

    А задержание «оборотня» состоялось годом ранее −10 сентября 2008 года. Бывший командир взвода патрульно-постовой службы был задержан в момент, когда получил в подтверждение убийств «заказанных» им лиц личные вещи потерпевших и их фотоизображения.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, для того, чтобы изобличить Лещевича, был разыгран целый спектакль с участием гримеров с «Ленфильма». В окружение лже-блюстителя порядка были внедрены два оперативника. Ни о чем не подозревавший Лещевич встретился с ними, договорился, что они убьют названных людей, передал предоплату и обещал позже дополнительно заплатить еще 46 тыс. рублей и треть от суммы, похищенной у первой жертвы.

    #{crime}

    В назначенный день убийства следователи, милиционеры и специалисты с «Ленфильма» сымитировали «нужные» преступления. Лещевичу принесли фотографии его якобы убитых жертв и их личные вещи, чтобы он мог убедиться, что все прошло по плану. После этого лейтенант милиции был арестован.

    Отметим, что уголовные дела против так называемых оборотней в погонах в Петербурге в последние месяцы возбуждались нередко.

    Так, в декабре 2008 года были разоблачены милиционеры, зарабатывавшие наводкой. Питерские правоохранительные органы продолжают расследование уголовного дела, в которое объединены более десяти убийств, совершенных организованной преступной группой с целью завладения квартирами потерпевших. В банду входили 19 человек, и действовали они не наугад. По данным следствия, информацией их снабжали сотрудники милиции. По подозрению в пособничестве убийцам были арестованы трое силовиков, один из них – подполковник, замначальника отдела милиции.

    А в феврале прошлого года на скамье подсудимых почти в полном составе оказалась группа по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств УВД Фрунзенского района Санкт-Петербурга: Андрей Ли, Анастасия Павлова, Геннадий Шаутин, Сергей Дидек и Павел Иванов.

    Милиционеров обвиняли в том, что они сами занимались наркоторговлей и «вешали» дела на невиновных. Чтобы создать видимость успешной борьбы с незаконным оборотом наркотиков, они сфальсифицировали материалы для возбуждения уголовного дела в отношении заведомо невиновного человека. Его заковали в наручники, избили и обвинили в сбыте наркотической смеси, содержащей героин.

    Подобным же образом милиционеры сфальсифицировали уголовные дела в отношении еще двух петербуржцев, а в суде давали заведомо ложные показания, обвиняя людей в преступлениях, к которым те не были причастны.

    В итоге Андрей Ли получил шесть лет колонии, остальных участников группы приговорили к условным наказаниям – от 3 до 3,5 лет с испытательным сроком каждому по одному году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •