Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:10  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Чайка требует взлета

    Генпрокурор РФ Юрий Чайка нашел ситуацию на Кавказе запущенной, но излечимой
       25 февраля 2010, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    Ситуация с коррупцией в регионах нового Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) остается крайне сложной: этот недуг поразил практически все органы власти, а действия руководства пока не слишком продуктивны. Так обрисовал положение генпрокурор России Юрий Чайка, возглавивший в четверг межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов РФ в Ессентуках. Участники встречи составили «комплексный план» по исправлению ситуации.

    До сих пор не раскрыт ряд дерзких преступлений в Дагестане, а также других резонансных преступлений в регионах СКФО, заявил генпрокурор Юрий Чайка, открывая межведомственное совещание руководителей российских правоохранительных органов, прошедшее в Ессентуках.

    Действия правоохранительных органов не адекватны складывающейся ситуации

    «Действия правоохранительных органов не адекватны складывающейся ситуации», − приводит его слова «Интерфакс».

    По мнению Чайки, меры, принимаемые органами государственной власти СКФО по нормализации ситуации, пока не дают должных результатов. Не в последнюю очередь потому, что, по оценке генпрокурора, «коррупция охватила практически все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные».

    В межведомственном совещании приняли участие министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, а также заместители генпрокурора, директора ФСБ и полномочного представителя президента, начальники подразделений ведомств и руководители правоохранительных органов субъектов Федерации в округе. Все они, как сообщается на сайте Генпрокуратуры, отметили, что криминогенная обстановка в СКФО действительно требует принятия дополнительных мер по преодолению негативных тенденций.

    Ключевыми факторами, влияющими на криминогенную обстановку в округе, по мнению участников совещания, являются недостаточный уровень социально-экономического развития региона, дефицит квалифицированных кадров и безработица. Кроме того, правоохранители отмечают увеличение незаконного оборота оружия и многочисленные попытки дестабилизировать ситуацию терактами и покушениями.

    Интересно, что если традиционно самым нестабильным регионом российского Кавказа считается Чечня, в которой за последние 20 лет прошли две длительные и кровопролитные спецоперации, то на деле лидерами в криминальных хрониках являются Ингушетия и Дагестан. В этих республиках регулярно происходят громкие убийства, покушения, теракты. Особенно характерна нестабильность такого рода для Ингушетии, где только летом прошлого года был серьезно ранен при покушении президент Юнус-Бек Евкуров, а в Назрани отделение внутренних дел было атаковано бомбистами − тогда погибли несколько десятков человек.

    Осенью там же произошло еще одно резонансное убийство – погиб один из главных ингушских оппозиционеров Макшарип Аушев. А годом ранее, в августе 2008-го, в ходе ареста был застрелен другой оппозиционер, владелец сайта «Ингушетия.орг» Магомед Евлоев.

    Менее громкие преступления происходят и в других регионах СКФО – в Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Чечне. Для решения этих проблем – как фоновой коррупции, так и убийств и похищений – 19 января 2010 года и был образован отдельный Северо-Кавказский федеральный округ. В состав СКФО вошли все кавказские республики – Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия и Чечня – а также Ставропольский край, где расположилась штаб-квартира округа.

    За какие регионы отвечают полпреды Устинов и Хлопонин (нажмите, чтобы увеличить)

    Напомним, что полпредом президента в СКФО в статусе вице-премьера был назначен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Местом для резиденции полпреда был выбран Пятигорск – традиционная столица русского Кавказа в эпоху Романовых.

    Аппарат полпреда составит около 50 человек. Недавно в команду полпреда СКФО влился Юрий Олейников, бывший замгендиректора «Норильского никеля», проверенный и знакомый для Хлопонина человек.

    Основной фронт работ для полпреда определен как указаниями президента и премьера, так и соображениями самого Хлопонина. Полпред полагает, что решить проблемы можно путем экономического оздоровления края. Крупный бизнес готов идти в республики СКФО при гарантии безопасности, полагает чиновник.

    «Я пока не хочу раскрывать разговоры, которые уже состоялись с представителями крупного бизнеса, но поверьте, при решении определенных задач, в основном связанных с безопасностью и с гарантией эффективности использования ресурсов, можно реализовать много проектов с участием крупного бизнеса», − сказал журналистам Хлопонин во Владикавказе.

    Один из наиболее вероятных путей развития региона – вернуть на Кавказ деньги российских бизнесменов местного происхождения. В частности, такие разговоры ведутся относительно Умара Джабраилова и Михаила Гуцериева. «Крупные бизнесмены, которых интересует судьба Северного Кавказа и которые так или иначе связаны с этой территорией, сами придут и будут инвестировать деньги в крупные проекты в округе», − полагает полпред.

    «Надо, чтобы деньги реально доходили до тех людей и решений задач, для которых они существуют», − отметил Хлопонин, подчеркивая свое особое внимание к борьбе с коррупцией.

    Результатом межведомственного совещания, между тем, стал «комплексный план мероприятий по борьбе с преступлениями экстремистской и террористической направленности на территории Северо-Кавказского федерального округа на 2010−2014 годы». Иными словами, у правоохранителей уже есть идеи, как стабилизировать обстановку на Северном Кавказе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •