Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    падение уровня жизни


    Большинство жителей стран Европы высказались против введения антироссийских санкций

    «ненастоящий язык»


    Украинцы раскритиковали статью о своем языке в американском СМИ

    два президента


    Целующиеся Зеленский и Макрон стали героями гей-парада в Амстердаме

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Поторопились

    При взрыве погибли восьмилетняя девочка и ее мать
       22 февраля 2010, 12:34
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Грузия официально назвала виновных в гибели людей при сносе Мемориала Славы, вызвавшем очередной конфликт между Тбилиси и Москвой. Технический директор Грузвзрывпрома Автандил Дарсавелидзе и двое его подчиненных, проводившие демонтаж мемориала в декабре прошлого года, осуждены на сроки от двух до четырех лет лишения свободы. Они признаны виновными в нарушении правил безопасности. Подсудимые свою вину не признают и заявляют, что гибель восьмилетней девочки и ее матери стала результатом спешки грузинских властей, торопившихся взорвать памятник.

    Кутаисский суд огласил приговор в отношении сотрудников компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром»), привлеченных к ответственности за гибель людей при взрыве Мемориала Славы, посвященного победе в Великой Отечественной войне, прогремевшем в декабре прошлого года.

    По данным телекомпании «Кавкасия», трое фигурантов дела осуждены на сроки от двух до четырех лет лишения свободы.

    Технический директор Грузвзрывпрома Автандил Дарсавелидзе и два начальника мобильных участков организации обвинялись по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии («Нарушение правил безопасности при осуществлении работ»), которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

    По словам представителей следствия, именно Грузвзрывпром должен был эвакуировать население от места взрыва минимум на 300 метров, однако эвакуация прошла в пределах 211 метров, а восьмилетняя Нино Джинчарадзе и ее мать Эка Джинчарадзе, погибшие при взрыве, находились на удалении 273 метров.

    Первый заместитель главного прокурора страны Давид Сакварелидзе заявлял ранее, что Дарсавелидзе был непосредственно ответственен за обеспечение мер безопасности при осуществлении работ по демонтажу. По его словам, при подрыве памятника были «грубо нарушены установленные законом нормативы, которыми регулируется обеспечение мер безопасности при выполнении такого типа работ».

    После оглашения приговора адвокат подсудимых заявил, что они своей вины не признают и настаивают на том, что власти торопили их взорвать памятник. Телекомпания отметила, что представители властей вообще не были вызваны на суд.

    По словам представителя Грузвзрывпрома Виктора Лалиашвили, заказчиком взрывных работ выступил муниципалитет Кутаиси, который и был в ответе за эвакуацию населения по периметру, чего не произошло.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, демонтаж памятника в честь победы над фашизмом во втором по величине городе Грузии стартовал 12 декабря.

    Мемориал Славы должны были взрывать 21-го числа – в день рождения президента Михаила Саакашвили. Однако из-за намерений оппозиции выстроиться в «живую цепь» в знак протеста против демонтажа мемориала власти Грузии решили провести акцию на два дня раньше и торопили исполнителей. Это, по версии защиты, и стало одной из причин трагедии.

    Взрыв, прогремевший 19 декабря, власти называли испытательным, уверяли, что никакой опасности он не несет.

    Необходимость сноса мемориала в Кутаиси, созданного известным скульптором Мерабом Бердзенишвили, официально объясняли тем, что находящаяся под ним земля как нельзя лучше подходит для строительства нового здания парламента страны, через несколько лет планирующего переехать из Тбилиси. При этом в качестве оправдания в администрации города заявляли о том, что памятник давно находится в запущенном состоянии и восстановить его «нет возможности».

    Российское внешнеполитическое ведомство назвало действия грузинских властей «вызовом всему мировому сообществу».

    Позднее руководство РФ сообщило о решении восстановить уничтоженный памятник на Поклонной горе в Москве.

    Комментарии экспертов

    Владимир Хомерики, генеральнй директор Фонда единения русского и грузинского народов
    У грузин говорят – плохому танцору что-то мешает. Вот то же самое у нерадивого грузинского правительства, которое не знает, ни что делать, ни как делать со своей страной. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •