Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Разорители старости

    Задержана глава Пенсионного фонда РФ по Петербургу
    Наталья Гришкевич может быть причастна к краже миллиарда рублей у стариков
       19 февраля 2010, 10:27
    Фото: pfrf.ru
    Текст: Мария Иванова

    Наталья Гришкевич, глава петербургского отделения Пенсионного фонда России, задержана в рамках расследования дела о мошенничестве в банке ВЕФК. На время следствия она отстранена от должности, вместо нее назначена замуправляющего отделением. В фонде обещают, что происходящее не скажется на пенсионерах – они получат выплаты вовремя. Гришкевич уже не первая задержанная столь высокого ранга. Всем подозреваемым вменяется кража миллиарда рублей со счетов ВЕФК.

    «По имеющейся информации, в рамках расследования дела, связанного с коммерческим банком ВЕФК, правоохранительными органами задержана руководитель отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич», – говорится в заявлении председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова, опубликованном на сайте организации.

    Произошедшее не повлияло и не может повлиять на своевременную выплату пенсии всем пенсионерам Санкт-Петербурга и Ленобласти

    «Решением правления ПФР Наталья Гришкевич на время проведения расследования отстранена от руководства отделением ПФР. Исполняющей обязанности управляющего отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначена Зинаида Бахчеванова, работающая в должности замуправляющего отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», – уточнил Антон Дроздов.

    В фонде подчеркивают, что «произошедшее не повлияло и не может повлиять на своевременную выплату пенсии всем пенсионерам Санкт-Петербурга и Ленобласти; все пенсии и пособия выплачиваются и будут выплачиваться в срок и в полном объеме».

    В Следственном комитете подтвердили факт задержания и уточнили, что Гришкевич подозревают в преступлении, предусмотренном п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), говорится на сайте ведомства.

    «53-летняя высокопоставленная чиновница обоснованно подозревается в том, что в период с декабря 2006 по март 2009 года в Санкт-Петербурге она получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 миллионов рублей, за незаконные и законные действия, входящие в её служебные полномочия, в пользу Александра Гительсона и представляемого им открытого акционерного общества «Банк ВЕФК», - говорится в сообщении СКП.

    «В нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства Пенсионного фонда должны размещаться только на счетах в Банке России, она разместила и держала эти средства в коммерческом банке «ВЕФК». В результате таких действий чиновницы за счет наличия в «Банке ВЕФК» выплатного и сметного счетов Отделения Пенсионного фонда, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2-х до 7-ми миллиардов рублей, ОАО «Банк ВЕФК» и его фактически единоличный владелец - Гительсон получил расширение ресурсной базы представляемого им Банка, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно, возможности получения дополнительной прибыли», - уточнили следователи.

    Объясняя связь задержанной с делом о мошенничестве в банке ВЕФК, Дроздов уточнил, что до декабря 2008 года расчетные счета отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находились в коммерческом банке ВЕФК. С декабря 2008 года все счета отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, как и всех других региональных отделений ПФР, находятся в РКЦ ЦБ России.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, с банковского счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в банке «ВЕФК-Урал», в результате финансовых махинаций были украдены 955,8 млн рублей. Как установило следствие, в декабре 2008 года на счет банка «ВЕФК-Урал» были переведены 1,4 млрд рублей. Часть средств была направлена на выплаты пенсий, а часть (995,8 млн рублей) осталась на счетах банка.

    #{crime}

    Причем активная фаза действий правоохранительных органов против банка ВЕФК началась в конце марта прошлого года, когда милиция провела обыски в петербургском офисе банка. Через два дня обыски продолжились в екатеринбургском отделении банка, поскольку следствие полагает, что деньги вначале были украдены именно у пенсионеров Свердловской области.

    Позже появилась информация о том, что Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте трех сотрудников банка ВЕФК, в том числе бывшего основного акционера этого банка Александра Гительсона, подозреваемых в присвоении более 890 млн рублей. В итоге ходатайство СКП было удовлетворено, суд выдал санкцию на арест Гительсона, а также бывшего председателя правления банка Виталия Рябова и его заместителя Ивана Бибинова. Действия подозреваемых подпадают под статью 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение, совершенное группой или в особо крупном размере») и грозят лишением свободы на срок до 10 лет.

    Напомним, что в связи с делом о пропавшем миллиарде рублей на счетах банка «ВЕФК-Урал» уже проходили задержания высокопоставленных чиновников и банкиров. Так, 19 ноября прошлого года в екатеринбургском аэропорту Кольцово был задержан руководитель Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергей Дубинкин. А ранее в рамках данного дела была задержана бывший председатель правления банка Ольга Чечушкова. Следствие считает, что в 2007–2008 годах теперь уже экс-председатель систематически заключала заведомо убыточные для банка сделки по привлечению своих личных средств в депозиты и конверсионные сделки. Кроме того, оперативники подозревают ее в причастности к хищению пенсионных денег.

    Отметим, что банк «ВЕФК» был первым банком, спасением которого занялось Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Он к тому же оказался одним из самых затратных – на его спасение государство уже потратило 40 млрд рублей. ВЕФК оказался в числе первых российских жертв кризиса ликвидности. Осенью прошлого года банк начал задерживать платежи юридических лиц, пошли слухи о его больших проблемах. Некоторые СМИ писали, что банк вел переговоры о продаже.

    Бросить банк на произвол судьбы не решались из-за его социальной значимости: около 1 млн пенсионеров в Северо-Западном регионе получали деньги через ВЕФК.

    Первоначально предполагалось, что спасением банка займется независимый инвестор, однако его найти не удалось, и АСВ взяло на себя функции временной администрации.

    Упреждая нарушения, которые еще могут вскрыться в рамках расследования дела о банке ВЕФК или других подобных процессах, в пятницу Антон Дроздов заверил, что в ПФР усилен контроль за реализацией мероприятий антикоррупционного плана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •