Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Разорители старости

    Задержана глава Пенсионного фонда РФ по Петербургу
    Наталья Гришкевич может быть причастна к краже миллиарда рублей у стариков
       19 февраля 2010, 10:27
    Фото: pfrf.ru
    Текст: Мария Иванова

    Наталья Гришкевич, глава петербургского отделения Пенсионного фонда России, задержана в рамках расследования дела о мошенничестве в банке ВЕФК. На время следствия она отстранена от должности, вместо нее назначена замуправляющего отделением. В фонде обещают, что происходящее не скажется на пенсионерах – они получат выплаты вовремя. Гришкевич уже не первая задержанная столь высокого ранга. Всем подозреваемым вменяется кража миллиарда рублей со счетов ВЕФК.

    «По имеющейся информации, в рамках расследования дела, связанного с коммерческим банком ВЕФК, правоохранительными органами задержана руководитель отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич», – говорится в заявлении председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова, опубликованном на сайте организации.

    Произошедшее не повлияло и не может повлиять на своевременную выплату пенсии всем пенсионерам Санкт-Петербурга и Ленобласти

    «Решением правления ПФР Наталья Гришкевич на время проведения расследования отстранена от руководства отделением ПФР. Исполняющей обязанности управляющего отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначена Зинаида Бахчеванова, работающая в должности замуправляющего отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», – уточнил Антон Дроздов.

    В фонде подчеркивают, что «произошедшее не повлияло и не может повлиять на своевременную выплату пенсии всем пенсионерам Санкт-Петербурга и Ленобласти; все пенсии и пособия выплачиваются и будут выплачиваться в срок и в полном объеме».

    В Следственном комитете подтвердили факт задержания и уточнили, что Гришкевич подозревают в преступлении, предусмотренном п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), говорится на сайте ведомства.

    «53-летняя высокопоставленная чиновница обоснованно подозревается в том, что в период с декабря 2006 по март 2009 года в Санкт-Петербурге она получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 миллионов рублей, за незаконные и законные действия, входящие в её служебные полномочия, в пользу Александра Гительсона и представляемого им открытого акционерного общества «Банк ВЕФК», - говорится в сообщении СКП.

    «В нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства Пенсионного фонда должны размещаться только на счетах в Банке России, она разместила и держала эти средства в коммерческом банке «ВЕФК». В результате таких действий чиновницы за счет наличия в «Банке ВЕФК» выплатного и сметного счетов Отделения Пенсионного фонда, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2-х до 7-ми миллиардов рублей, ОАО «Банк ВЕФК» и его фактически единоличный владелец - Гительсон получил расширение ресурсной базы представляемого им Банка, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно, возможности получения дополнительной прибыли», - уточнили следователи.

    Объясняя связь задержанной с делом о мошенничестве в банке ВЕФК, Дроздов уточнил, что до декабря 2008 года расчетные счета отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находились в коммерческом банке ВЕФК. С декабря 2008 года все счета отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, как и всех других региональных отделений ПФР, находятся в РКЦ ЦБ России.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, с банковского счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в банке «ВЕФК-Урал», в результате финансовых махинаций были украдены 955,8 млн рублей. Как установило следствие, в декабре 2008 года на счет банка «ВЕФК-Урал» были переведены 1,4 млрд рублей. Часть средств была направлена на выплаты пенсий, а часть (995,8 млн рублей) осталась на счетах банка.

    #{crime}

    Причем активная фаза действий правоохранительных органов против банка ВЕФК началась в конце марта прошлого года, когда милиция провела обыски в петербургском офисе банка. Через два дня обыски продолжились в екатеринбургском отделении банка, поскольку следствие полагает, что деньги вначале были украдены именно у пенсионеров Свердловской области.

    Позже появилась информация о том, что Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте трех сотрудников банка ВЕФК, в том числе бывшего основного акционера этого банка Александра Гительсона, подозреваемых в присвоении более 890 млн рублей. В итоге ходатайство СКП было удовлетворено, суд выдал санкцию на арест Гительсона, а также бывшего председателя правления банка Виталия Рябова и его заместителя Ивана Бибинова. Действия подозреваемых подпадают под статью 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение, совершенное группой или в особо крупном размере») и грозят лишением свободы на срок до 10 лет.

    Напомним, что в связи с делом о пропавшем миллиарде рублей на счетах банка «ВЕФК-Урал» уже проходили задержания высокопоставленных чиновников и банкиров. Так, 19 ноября прошлого года в екатеринбургском аэропорту Кольцово был задержан руководитель Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергей Дубинкин. А ранее в рамках данного дела была задержана бывший председатель правления банка Ольга Чечушкова. Следствие считает, что в 2007–2008 годах теперь уже экс-председатель систематически заключала заведомо убыточные для банка сделки по привлечению своих личных средств в депозиты и конверсионные сделки. Кроме того, оперативники подозревают ее в причастности к хищению пенсионных денег.

    Отметим, что банк «ВЕФК» был первым банком, спасением которого занялось Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Он к тому же оказался одним из самых затратных – на его спасение государство уже потратило 40 млрд рублей. ВЕФК оказался в числе первых российских жертв кризиса ликвидности. Осенью прошлого года банк начал задерживать платежи юридических лиц, пошли слухи о его больших проблемах. Некоторые СМИ писали, что банк вел переговоры о продаже.

    Бросить банк на произвол судьбы не решались из-за его социальной значимости: около 1 млн пенсионеров в Северо-Западном регионе получали деньги через ВЕФК.

    Первоначально предполагалось, что спасением банка займется независимый инвестор, однако его найти не удалось, и АСВ взяло на себя функции временной администрации.

    Упреждая нарушения, которые еще могут вскрыться в рамках расследования дела о банке ВЕФК или других подобных процессах, в пятницу Антон Дроздов заверил, что в ПФР усилен контроль за реализацией мероприятий антикоррупционного плана.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •