Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Вытрезвители спасли тысячи жизней»

    Долгое время вытрезвители были «страшилкой» для россиян, но ситуация может измениться
       18 февраля 2010, 19:11
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В четверг президент Дмитрий Медведев окончательно передал вытрезвители из подчинения МВД в ведение органов управления здравоохранением. И медики, и милиционеры давно говорили о необходимости этого шага, высказывая мнения о том, что вытрезвители в нынешнем варианте не справляются со своими основными функциями. Главный нарколог Комитета по здравоохранению Северной столицы Александр Софронов рассказал газете ВЗГЛЯД, что именно изменится в связи с решением президента.

    − Александр Генрихович, как вы и ваши коллеги оцениваете принятое решение?
    − Это решение озвучил президент, а значит, оно в любом случае будет исполнено. Что касается правильности этого шага, дискуссии по этому поводу ведутся специалистами давно. И на этот счет высказывались разные мнения.

    Если говорить о направлении людей в вытрезвители, то в нашей стране это по-настоящему жизнесберегающая тактика

    − Противники существования вытрезвителей в старой форме, в системе МВД, утверждали, что в рамках МВД они выполняли карательную, а не лечебную функцию. Вы согласны с этим мнением?
    − Если говорить о направлении людей в вытрезвители, то в нашей стране это по-настоящему жизнесберегающая тактика. В больницы постоянно везут пьяных с травмами, ожогами, острой патологией, а зимой еще и с обморожениями... Всего этого могло и не случиться, если бы человек проспался в безопасном месте и пошел дальше, но он страдает или погибает от действия других факторов, например, может попасть под машину и т.д.

    Однозначно можно сказать, что вытрезвители стране нужны. Они спасли и спасут тысячи жизней. Все разговоры о том, что от них один вред, что они − источники злоупотреблений и нарушают права человека − несостоятельны.

    Александр Софронов считает, что вытрезвители спасают жизни (фото: spbmapo.ru)
    Александр Софронов считает, что вытрезвители спасают жизни (фото: spbmapo.ru)

    − А как должна работать эта система, чтобы не вызывать нареканий?
    − Предположим, пьяный совершил более или менее опасное деяние. Как можно квалифицировать его действия? Как правонарушение. Пьяный гражданин доставлялся в милицию, что вполне очевидно. Если при этом ему нужна медицинская помощь, то милиция вызывает врача.

    Если же человек хорошо себя ведет, просто пьян, то следует определиться, в какой степени алкоголь оказал на него воздействие. С легким опьянением в медвытрезвителе делать нечего. Думаю, с этим никто не будет спорить. А если кто-то когда-то попадал в вытрезвитель необоснованно, то тут налицо злоупотребление. Конечно, такие факты были, но причем здесь сама идея? Наверное, нет ни одной сферы в нашей жизни, даже теоретически свободной от злоупотреблений. Тяжелое, угрожающее жизни опьянение лечат в реанимации в условиях больницы. И никаких противоречий здесь нет.

    Что такое вытрезвитель по сути? Это учреждение, где есть медицинский работник. Логично предположить, что туда должны привозить тех, кому действительно нужна медицинская помощь или требуется наблюдение. В случае каких-то пьяных эксцессов с ними разбирается охрана учреждения, а если случается что-то более серьезное, то наряд милиции. То есть вытрезвители как работали, так и будут работать.

    − Вы знаете, как обстоят дела с вытрезвителями в других странах? Придумали ли им более совершенную замену?
    − Специально я этой темой не интересовался. Однако знаю точно, если пьяный позорит человеческое достоинство или нарушает общественный порядок, он должен как можно быстрее оказаться в полиции. Если ему плохо, а алкоголь в известных дозах − вне всякого сомнения яд, то помощь должна быть медицинской. Это требования любого нормального общества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •