Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В аэропорту Калининграда объявили режим «открытого неба» с 1 октября

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Семейное дело

    Александр Солодкин-младший будет дожидаться решения по своему делу за решеткой
       18 февраля 2010, 15:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    Александр Солодкин-младший − вице-мэр Новосибирска и Александр Солодкин-старший − президент областного Олимпийского совета арестованы по обвинению в участии в ОПГ. Им не помогло заступничество депутатов и общественных деятелей, которые ратовали за другую меру пресечения. Суд учел тяжесть преступлений, вменяемых подозреваемым, и то, что они могут повлиять на следствие. В ходе расследования выяснилось, что не только отец и сын из семьи Солодкиных могут быть замешаны в преступлениях.

    Вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину предъявлено новое обвинение − в руководстве преступным сообществом и участии в нем, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на следователя по особо важным делам Следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Сибирскому федеральному округу Романа Цыганкова.

    Я надеюсь только на суд. Следствие ведет заказную позицию, уничтожают не только меня, но и мою семью

    До сих пор Солодкин обвинялся лишь по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Соучастие в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога») – за поджог автомобилей, принадлежащих местному предпринимателю Фрунзику Хачатряну, а также за нанесение тяжких телесных повреждений охраннику автостоянки, который пытался препятствовать поджогу машин.

    Центральный районный суд Новосибирска в четверг вынес решение об аресте чиновника. Цыганков, который и выступил с ходатайством об аресте обвиняемого, отмечал, что вице-мэра Солодкина нужно поместить за решетку, поскольку он может оказать воздействие на следователей.

    Защита обвиняемого в свою очередь указывала, что на счету ОПГ, в организации которой обвиняют Солодкина, тяжких преступлений нет, а потому просила отпустить вице-мэра Новосибирска под залог. Его предлагала обеспечить супруга Солодкина. В ее ходатайстве обозначена сумма в 1 млн 70 руб. – все, что по ее словам, есть у нее на счетах.

    Кроме того, защита представила поручительство ряда известных политиков, в том числе депутата Госдумы, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, а также обращение новосибирского губернатора Виктора Толоконского, в котором глава региона просил не применять к Солодкину строгих мер пресечения.

    Тем не менее суд постановил лишить вице-мэра свободы.

    Также в четверг суд арестовал отца вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-старшего, исполнительного директора фонда развития физкультуры и спорта Новосибирской области, президента областного Олимпийского совета, которого местные СМИ называют одним из самых влиятельных людей города.

    «Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Александра Наумовича Солодкина», − сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Заельцовского районного суда.

    Адвокаты, которые пытались предотвратить арест директора фонда развития физкультуры, передали судье ряд поручительств депутатов Госдумы и обращение губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского «о неприменении строгих мер пресечения в отношении Александра Солодкина».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля в порядке ст. 91 УПК РФ на 48 часов − в рамках расследования уголовного дела «об организации преступного сообщества, бандитизме, ряде убийств, вымогательств, мошенничеств и других тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в Новосибирске и области с 1990-го по 2009 год организованным преступным сообществом под руководством Александра Трунова», – говорилось на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП).

    #{crime}

    Им предъявлен разный набор обвинений, объединенных статьей «участие в преступном сообществе». В частности, Солодкину-старшему также вменяется «подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью», а также «соучастие в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога».

    Более того, семейный криминальный подряд не ограничивался этими двумя. Второй сын Александра Солодкина-старшего Юрий, совершив тяжкое преступление, теперь скрывается от следствия, утверждают представители правоохранительных органов.

    Между тем член семьи Солодкиных с наиболее тяжкой статьей − вице-мэр Новосибирска − утверждает, что его дело носит заказной характер, направленный на уничтожение его семьи. «Я надеюсь только на суд. Следствие ведет заказную позицию, уничтожают не только меня, но и мою семью», – заявил он.

    В суде, где решался вопрос о его аресте, Александр Солодкин подчеркнул, что не признает своей вины. «Все обвинения, которые здесь звучат сегодня (в суде), не имеют никакого отношения ко мне», – приводит его слова РИА «Новости». Чиновник утверждает, что не входил в состав организованного преступного сообщества и не финансировал его, хотя признает, что знаком с некоторыми лицами, проходящими по делу ОПГ.

    Следователь СКП Роман Цыганков, ведущий дело, назвал заявления вице-мэра оскорблением следственных органов и клеветой.

    Второй сын Александра Солодкина-старшего Юрий, совершив тяжкое преступление, теперь скрывается от следствия

    Уточним, что на данный момент по делу новосибирской ОПГ арестованы восемь человек, в том числе и предполагаемый организатор ОПГ Александр Трунов. Им предъявлены обвинения в убийствах с отягчающими обстоятельствами и других тяжких преступлениях. В отношении одного из подозреваемых Анатолия Радченко, по версии следствия, руководившего структурным подразделением сообщества, избрана мера пресечения – содержание под стражей (заочно), он объявлен в международный розыск.

    «Недавно в рамках данного уголовного дела арестован еще один участник преступного сообщества Виктор Елькин, который с момента основания сообщества принимал непосредственное участие в его формировании», – указывают в СКП.

    Группировка совершала преступления с 1997-го по 2004 год в Новосибирске и области. По данным следствия, уголовное делопроизводство началось в 1999 году по факту покушения на жизнь главы Армянской национальной культурной автономии Новосибирска Фрунзика Хачатряна. Долгое время дело оставалось нераскрытым. Но до и после этого в городе были совершены и другие громкие убийства. Так, в 1997 году был расстрелян местный криминальный авторитет, держатель «воровского общака» и надзиратель за игорным бизнесом в городе Михаил Нагибов. А в 2004 году в собственном гараже был убит Николай Акеньшин по кличке Кеша, лидер одной из криминальных группировок города. Преступники несколько раз выстрелили ему в спину, а после сделали «контрольный» в голову.

    Уголовное дело расследует следственный отдел СКП РФ по Сибирскому федеральному округу. Как отмечают в СКП России, следствием проведено более 100 различных экспертиз, сотни допросов, десятки обысков и выемок в жилых помещениях и коммерческих организациях Новосибирска. Уже сейчас объем уголовного дела составляет более 60 томов.

    Как указывает РИА «Новости», семья Солодкиных имеет большое влияние в деловых и политических кругах Новосибирска. Так, в февральском выпуске новосибирского делового журнала Status, где опубликован список 50 самых влиятельных новосибирцев, 67-летний Солодкин-старший был поставлен на 10-е место.

    34-летний Александр Солодкин-младший является вице-мэром Новосибирска меньше года. В его компетенцию входит принятие решений по вопросам социальной политики, городской политики в области образования, культуры, спорта и работы с молодежью. С 2005-го по 2009 год он был депутатом Новосибирского горсовета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •