Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Дело под снос

    У обитателей «Речника» до конца февраля есть возможность отстоять свое имущество
       18 февраля 2010, 13:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Прокуратура направила в Следственный комитет материалы о нарушениях, допущенных милиционерами и приставами при сносе домов в поселке Речник. В четверг Следственное управление по Москве подтвердило, что заявления от граждан получены, по ним начнутся разбирательства. Изначально следователи указывали, что по некоторым пунктам обвинения, в частности в мародерстве, проходят только нанятые рабочие, но в итоге и против приставов были возбуждены четыре дела.

    Обращения граждан с жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов и судебных приставов при сносе строений в «Речнике» будут рассмотрены в установленные законом сроки, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Москве.

    Было более 50 обращений жителей, по каждому случаю мы разбираемся, отправлены материалы в СКП

    «В один из следственных отделов нашего управления поступило четыре заявления от граждан на действия сотрудников правоохранительных органов и Службы судебных приставов при сносе строений в поселке Речник», – сообщил в четверг официальный представитель СУ СКП и пообещал, что «данные обращения будут рассмотрены в установленные законом сроки».

    Кроме того, в четверг стало известно, что накануне прокуратура направила в СКП РФ ряд материалов, связанных с неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов.

    «Было более 50 обращений жителей, по каждому случаю мы разбираемся, отправлены материалы в СКП по действиям сотрудников правоохранительных органов, возбуждено четыре уголовных дела по фактам кражи и хищения имущества», – приводит сайт «Вести.Ру» слова прокурора Западного административного округа Москвы Станислава Иванова. Впрочем, чиновник уточнил, что последнее обвинение относится не к правоохранительным органам, а к рабочим, нанятым районными властями для сноса домов.

    Тем не менее 18 февраля заместитель генпрокурора Евгений Зубарчук на расширенной коллегии в ФССП в Москве заявил, что вндомство выявило нарушения в действиях приставов при сносе домов в Речнике, возбуждены четыре уголовных дела.

    На ваш взгляд

     
    На чьей стороне ваши симпатии в ситуации вокруг столичного поселка Речник?



    «Серьезные недостатки и упущения в деятельности судебных приставов, повлекшие нарушения прав и законных интересов граждан, вызвавших большой общественный резонанс, выявлены при исполнении решений об освобождении земельных участков путем сноса самовольных строений в СНП «Речник», - сообщил он. - В ходе указанных действий и по их результатам возбуждены четыре уголовных дела в отношении должностных лиц, которые нарушили закон», - резюмировал Зубарчук.

    Напомним, что в последние дни в «Речнике» наблюдается затишье. Снос домов приостановлен до завершения проверки. А в среду помощник президента РФ, начальник контрольного управления главы государства Константин Чуйченко заявил, что возглавляемое им ведомство рассчитывает завершить проверку обоснованности решений о сносе строений в поселке Речник до конца февраля, передает РИА «Новости».

    В это время жильцы спорных домов пытаются отстоять свои права. В начале прошлой недели собственники пошли в Мосгорсуд, и он уже принял решения в пользу нескольких жителей. Сначала Кунцевский суд Москвы приостановил снос построек на участке Владимира Виноградова. Затем была рассмотрена частная жалоба Валерия Смирнова, суд приостановил исполнительное производство об освобождении занимаемого им земельного участка до окончания проверки Генпрокуратуры РФ.

    «Мосгорсуд отменил решение Кунцевского суда по моему делу и отправил на новое рассмотрение в первую инстанцию. Вчера (во вторник) в Мосгорсуде должны были разбираться дела по заочным определениям Кунцевского райсуда, все пять дел были прекращены», – рассказал сам Смирнов в среду.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, борьба московских властей с жителями садоводческих товариществ «Речник» и «Огородник» (второе из них ныне практически полностью снесено) ведется уже несколько лет. Активная фаза противостояния началась в 2007 году.

    Садоводческое товарищество «Речник» было образовано в 1956 году при управлении канала имени Москвы, участки в нем были выделены сотрудникам Министерства водного транспорта СССР. Однако после того как приватизация земли в подобных поселках была разрешена по всей России, в Москве ни жителям «Речника», ни их «коллегам» из других подобных товариществ не удалось оформить собственность.

    13 января в поселке начался снос строений. Его осуществляют представители ФССП при поддержке милиции и с санкции окружных властей. Приставы утверждают, что действуют исключительно по букве закона: Кунцевский суд Москвы счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке.

    Однако 4 февраля президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе в поселке Речник.

    Нажмите для увеличения

    «Президенту известна ситуация, сложившаяся вокруг поселка Речник... Президент дал поручение Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации президента проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в городе Москве, в том числе их право на «дачную амнистию», − заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. По ее словам, Медведев «поручил проверить обоснованность ранее принятых решений о сносе строений, а также обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию».

    В качестве посредника между жителями «Речника», ФССП и столичным правительством выступила Общественная палата (ОП) РФ. Представителям ОП удалось настоять на том, чтобы снос был приостановлен до конца морозной погоды. Однако собрать за примирительным столом жителей и представителей префектуры Общественной палате не удалось.

    Комментируя начало проверки, инициированной президентом, председатель комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена в интервью газете ВЗГЛЯД заметил: «Пока ход дела комментировать преждевременно. Сейчас мы работаем с документами по нескольким направлениям: изучаем решения судов, исполнительное производство, те решения органов власти, которые принимались начиная с 1930-х годов по сегодняшний день. Как только рабочая группа закончит свою работу, мы выпустим доклад нашей комиссии».

    На данный момент снесены более 20 домов, на исполнении приставов находятся 15 судебных решений.

    В четверг в эфире «Эха Москвы» руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин сообщил, что власти Москвы могут предоставить землю под строительство домов для ветеранов и старожилов поселка Речник на западе города, которые не перепродавали свои участки, полученные полвека назад.

    Бочин уточнил, что правительство Москвы разделяет граждан в «Речнике» на две группы. «Первые – это старожилы, которые имеют в качестве документов на землю садовые книжки, ветераны. Для них правительство готово найти решение и предоставить недалеко от Москвы землю для дачного освоения», – заверил Бочин. Но навстречу представителям второй группы столичные власти не пойдут, поскольку считают их участникам своеобразной пирамиды. «Люди здесь перепродавали землю, а покупатели без всяких документов, на свой страх и риск ее брали. То есть они продавали ту землю, которая им не принадлежала, еще и под строительство. Люди не верили в судебную систему и в решения судов, вкладываясь в эту землю. Это все признаки пирамиды», – убежден руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •