Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В 10 лет – в военкомат

    Призывников в России будут отслеживать с 10 лет
    К 2020 году 15% призывников должны иметь разряд
      
    12 февраля 2010, 13:33
    Фото: Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    Здоровье будущих призывников будут отслеживать с 10-летнего возраста, а в 2013–2015 годах в России появятся электронные паспорта призывников. Эти и другие меры предусмотрело правительство РФ в Концепции федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года. Предполагается, что благодаря предпринятым усилиям за 10 лет число не годных к службе граждан снизится с 30% до 10%, а едва ли не каждый шестой будет иметь спортивный разряд.

    Правительство РФ разработало ряд мер, которые, как ожидается, должны улучшить состояние здоровья призывного контингента, давно вызывающее беспокойство военного ведомства.

    Особой проблемой является выявление лиц с психическими заболеваниями и психическими расстройствами

    Концепция федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года, утвержденная премьер-министром РФ Владимиром Путиным, предусматривает снижение числа граждан, не соответствующих по состоянию здоровья и уровню физического развития требованиям военной службы, к 2016 году – до 20%, к 2020 году – до 10%.

    Сейчас ситуация такова: в 2009 году доля призывников, ограниченно годных к военной службе, составила около 30%.

    Общая заболеваемость подростков в возрасте до 14 лет включительно возросла за последние пять лет на 9,3%, а юношей и девушек в возрасте 15–17 лет включительно – на 11,6%.

    По данным Минздравсоцразвития РФ, из 13,62 млн детей, обучающихся в школах, только 21,4% абсолютно здоровы, 21% имеют хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания.

    Низкая двигательная активность и недостаточное физическое воспитание детей выявляются у 75–85% старшеклассников.

    В тексте концепции, опубликованном в пятницу в «Российской газете», отмечается, что качество медосвидетельствования призывников продолжает оставаться низким. «Особой проблемой является выявление лиц с психическими заболеваниями и психическими расстройствами, а также лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Существующая нормативная правовая база не позволяет создать систему обязательной проверки граждан на употребление наркотических веществ и выявление психических заболеваний и расстройств. За последние пять лет число впервые выявленных больных алкоголизмом юношей в возрасте 15–17 лет включительно увеличилось на 28%, а наркоманией – на 22%», – говорится в документе.

    Отдельная проблема – высокое число уклонистов. За последнее десятилетие численность граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, уменьшилась с 38,5 тыс. (осень 1999 года) до 5,3 тыс. (осень 2008 года), тем не менее, отмечается в концепции, этот показатель остается довольно высоким. В документе отмечается также «низкий уровень морально-психологического состояния основной массы граждан, призванных на военную службу, связанный с отсутствием осознанной мотивации к прохождению военной службы».

    #{weapon}

    Все эти проблемы, по мнению специалистов, в ближайшем будущем могут привести к тому, что призывных ресурсов хватит для укомплектования Вооруженных сил РФ лишь на 60, а то и на 50%.

    Чтобы предотвратить возникновение такой ситуации, концепция предлагает ввести массовую подготовку молодежи к военной службе, начиная уже со школьного возраста. Это предполагается делать с помощью физкультурно-оздоровительных, военно-патриотических и прочих организаций. В учреждениях среднего и высшего профессионального образования авторы концепции обещают изменения, касающиеся «повышения качества военно-патриотического воспитания».

    Особые надежды концепция возлагает на учреждения ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России), которые должны заниматься допризывной подготовкой молодежи по военно-учетным специальностям. Об этом много говорили еще до того, как в 2008 году срок службы по призыву был сокращен до одного года. Командиры частей и подразделений говорили, что этого времени едва хватает, чтобы обучить молодого воина по специальности, после чего он увольняется в запас, не успев закрепить знания и передать их младшим товарищам.

    В ответ раздавались возражения: по специальностям, связанным с техникой, молодых людей должны готовить еще на «гражданке», однако за последние годы существенных изменений здесь не произошло. Как отмечается в тексте концепции, около 47% спортивных объектов ДОСААФ нуждаются в реконструкции, учебно-материальная база не соответствует современному уровню технического оснащения ВС РФ.

    В соответствии с концепцией, в учреждениях ДОСААФ предполагается обучение до 200 тыс. человек в год. Организация получит бюджетные средства, а также современные образцы вооружений и военной техники.

    Здоровьем призывников теперь будут заниматься с 10-летнего возраста. Концепция предусматривает разработку и внедрение системы ежегодного мониторинга состояния здоровья, физического и психологического развития граждан.

    «Для получения достоверных сведений о состоянии подготовки граждан к военной службе необходимо создание единой системы государственного статистического учета призывных ресурсов (электронный паспорт), соответствующей современным информационным потребностям», – говорится в документе.

    Концепцию планируется реализовать в три этапа. Первый – организационный – приходится на 2010 год и предусматривает создание межведомственной комиссии по вопросам подготовки граждан к военной службе, обсуждение объемов финансирования мероприятий концепции и другие подготовительные мероприятия.

    На втором этапе – в 2011–2012 годах – новая система, как ожидается, заработает в полной мере.

    На третьем этапе (2013–2015 годы) предусматривается создание единой системы учета подготовки призывных ресурсов (электронный паспорт). К 2016 году количество не годных к службе по здоровью должно снизиться до 20%, а число спортсменов-разрядников среди новобранцев – вырасти до 8%.

    На заключительном этапе (2016–2020 годы) должна быть реформирована существующая система определения годности к военной службе. До 2020 году планируется снизить количество граждан, не соответствующих по состоянию здоровья и уровню физического развития требованиям военной службы, до 10%, а число разрядников увеличить до 15%.

    «Эти меры можно только поддержать, – сказал газете ВЗГЛЯД член президиума Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин. – Мы неоднократно заявляли о том, что в школах необходимо вводить курс начальной военной подготовки как отдельной дисциплины. Тем более что Минобороны пошло навстречу обществу, срок службы был сокращен до одного года. За это время подготовить полноценного бойца, по мнению экспертов, фактически невозможно. Еще одна сторона вопроса – большое количество небоевых потерь. Большая часть из них обусловлена физической и в не меньшей степени морально-психологической неготовностью людей к военной службе. Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда разворачивается полемика о перспективах воспитательных структур, которые, на мой взгляд, являются необходимым элементом военной системы», – отметил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •