Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    В 10 лет – в военкомат

    К 2020 году 15% призывников должны иметь разряд
       12 февраля 2010, 13:33
    Фото: Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    Здоровье будущих призывников будут отслеживать с 10-летнего возраста, а в 2013–2015 годах в России появятся электронные паспорта призывников. Эти и другие меры предусмотрело правительство РФ в Концепции федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года. Предполагается, что благодаря предпринятым усилиям за 10 лет число не годных к службе граждан снизится с 30% до 10%, а едва ли не каждый шестой будет иметь спортивный разряд.

    Правительство РФ разработало ряд мер, которые, как ожидается, должны улучшить состояние здоровья призывного контингента, давно вызывающее беспокойство военного ведомства.

    Особой проблемой является выявление лиц с психическими заболеваниями и психическими расстройствами

    Концепция федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года, утвержденная премьер-министром РФ Владимиром Путиным, предусматривает снижение числа граждан, не соответствующих по состоянию здоровья и уровню физического развития требованиям военной службы, к 2016 году – до 20%, к 2020 году – до 10%.

    Сейчас ситуация такова: в 2009 году доля призывников, ограниченно годных к военной службе, составила около 30%.

    Общая заболеваемость подростков в возрасте до 14 лет включительно возросла за последние пять лет на 9,3%, а юношей и девушек в возрасте 15–17 лет включительно – на 11,6%.

    По данным Минздравсоцразвития РФ, из 13,62 млн детей, обучающихся в школах, только 21,4% абсолютно здоровы, 21% имеют хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания.

    Низкая двигательная активность и недостаточное физическое воспитание детей выявляются у 75–85% старшеклассников.

    В тексте концепции, опубликованном в пятницу в «Российской газете», отмечается, что качество медосвидетельствования призывников продолжает оставаться низким. «Особой проблемой является выявление лиц с психическими заболеваниями и психическими расстройствами, а также лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Существующая нормативная правовая база не позволяет создать систему обязательной проверки граждан на употребление наркотических веществ и выявление психических заболеваний и расстройств. За последние пять лет число впервые выявленных больных алкоголизмом юношей в возрасте 15–17 лет включительно увеличилось на 28%, а наркоманией – на 22%», – говорится в документе.

    Отдельная проблема – высокое число уклонистов. За последнее десятилетие численность граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, уменьшилась с 38,5 тыс. (осень 1999 года) до 5,3 тыс. (осень 2008 года), тем не менее, отмечается в концепции, этот показатель остается довольно высоким. В документе отмечается также «низкий уровень морально-психологического состояния основной массы граждан, призванных на военную службу, связанный с отсутствием осознанной мотивации к прохождению военной службы».

    #{weapon}

    Все эти проблемы, по мнению специалистов, в ближайшем будущем могут привести к тому, что призывных ресурсов хватит для укомплектования Вооруженных сил РФ лишь на 60, а то и на 50%.

    Чтобы предотвратить возникновение такой ситуации, концепция предлагает ввести массовую подготовку молодежи к военной службе, начиная уже со школьного возраста. Это предполагается делать с помощью физкультурно-оздоровительных, военно-патриотических и прочих организаций. В учреждениях среднего и высшего профессионального образования авторы концепции обещают изменения, касающиеся «повышения качества военно-патриотического воспитания».

    Особые надежды концепция возлагает на учреждения ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России), которые должны заниматься допризывной подготовкой молодежи по военно-учетным специальностям. Об этом много говорили еще до того, как в 2008 году срок службы по призыву был сокращен до одного года. Командиры частей и подразделений говорили, что этого времени едва хватает, чтобы обучить молодого воина по специальности, после чего он увольняется в запас, не успев закрепить знания и передать их младшим товарищам.

    В ответ раздавались возражения: по специальностям, связанным с техникой, молодых людей должны готовить еще на «гражданке», однако за последние годы существенных изменений здесь не произошло. Как отмечается в тексте концепции, около 47% спортивных объектов ДОСААФ нуждаются в реконструкции, учебно-материальная база не соответствует современному уровню технического оснащения ВС РФ.

    В соответствии с концепцией, в учреждениях ДОСААФ предполагается обучение до 200 тыс. человек в год. Организация получит бюджетные средства, а также современные образцы вооружений и военной техники.

    Здоровьем призывников теперь будут заниматься с 10-летнего возраста. Концепция предусматривает разработку и внедрение системы ежегодного мониторинга состояния здоровья, физического и психологического развития граждан.

    «Для получения достоверных сведений о состоянии подготовки граждан к военной службе необходимо создание единой системы государственного статистического учета призывных ресурсов (электронный паспорт), соответствующей современным информационным потребностям», – говорится в документе.

    Концепцию планируется реализовать в три этапа. Первый – организационный – приходится на 2010 год и предусматривает создание межведомственной комиссии по вопросам подготовки граждан к военной службе, обсуждение объемов финансирования мероприятий концепции и другие подготовительные мероприятия.

    На втором этапе – в 2011–2012 годах – новая система, как ожидается, заработает в полной мере.

    На третьем этапе (2013–2015 годы) предусматривается создание единой системы учета подготовки призывных ресурсов (электронный паспорт). К 2016 году количество не годных к службе по здоровью должно снизиться до 20%, а число спортсменов-разрядников среди новобранцев – вырасти до 8%.

    На заключительном этапе (2016–2020 годы) должна быть реформирована существующая система определения годности к военной службе. До 2020 году планируется снизить количество граждан, не соответствующих по состоянию здоровья и уровню физического развития требованиям военной службы, до 10%, а число разрядников увеличить до 15%.

    «Эти меры можно только поддержать, – сказал газете ВЗГЛЯД член президиума Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин. – Мы неоднократно заявляли о том, что в школах необходимо вводить курс начальной военной подготовки как отдельной дисциплины. Тем более что Минобороны пошло навстречу обществу, срок службы был сокращен до одного года. За это время подготовить полноценного бойца, по мнению экспертов, фактически невозможно. Еще одна сторона вопроса – большое количество небоевых потерь. Большая часть из них обусловлена физической и в не меньшей степени морально-психологической неготовностью людей к военной службе. Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда разворачивается полемика о перспективах воспитательных структур, которые, на мой взгляд, являются необходимым элементом военной системы», – отметил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •