Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Упорядоченная вольница

    Не все казаки в России смогут носить атрибутику и звания
       10 февраля 2010, 18:07
    Текст: Антон Размахнин

    Президент Дмитрий Медведев в среду подписал несколько указов, связанных с российским казачеством. Отныне казаки, объединенные в различные соединения, интегрируются в государственную систему и подчиняются Минобороны, хоть и не становятся от этого кадровыми военнослужащими. То есть впервые за постсоветскую историю предпринята попытка регламентировать казаков как сословие, по образцу дореволюционной России.

    Глава государства издал указы «Об удостоверении казака, выдаваемом членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ», «Об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ РФ», «О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ», «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ», сообщает пресс-служба Кремля.

    Указы президента подразумевают своего рода «копирайт» реестровых казачьих обществ на систему званий и знаки отличия

    Первый из этих указов регламентирует форму казачьего удостоверения нового образца. Все реестровые казаки обязаны обменять старые удостоверения на новые в течение двух лет, а изготавливать бланки казачьим обществам придется за свой счет.

    Указ «О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ», закрепляет иерархию казачьих чинов, которая по своей сложности не уступает армейской. От младших чинов к старшим, эта иерархия выглядит так: нижние чины (казак, приказный, младший урядник, урядник, старший урядник), младшие (младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр), старшие (подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул), главные (есаул, войсковой старшина, казачий полковник) и высший чин − казачий генерал.

    При этом казачьи чины не являются государственными, а относятся к специальным званиям. То есть «мериться чинами» с армейскими, милицейскими офицерами или, например, классными чинами госслужбы казакам не придется.

    Зато указы президента подразумевают своего рода «копирайт» реестровых казачьих обществ на систему званий и знаки отличия. Не внесенные в реестр казаки не могут носить атрибутику и звания, «сходные до степени смешения» с аналогами у реестровых казаков. Это серьезный аргумент для большинства казачьих обществ вступить в реестр – мало кому хочется показаться «ряжеными» или «самозванцами».

    Как рассказал замруководителя администрации президента и председатель Совета по делам казачества при президенте РФ Александр Беглов, у каждого казачьего войска будет свое знамя, герб и форма одежды в традиционных цветах войск с собственными эмблемами. Форма одежды будет разработана Минрегионразвития вместе с казачьими войсками.

    «На сегодняшний день, к сожалению, форма одежды разная. Каждый надевает ту форму, которую он считает нужной. В этом отношении наведен порядок. В течение года во всех 10 казачьих войсках будет проведен смотр, где уже форма должна соответствовать той форме, которая утверждена указом», − приводит его слова «Интерфакс».

    Беглов уточнил, что сейчас поставлена задача привести войска в соответствие с современными требованиями и их уставами. «Поэтому были подписаны соответствующие указы, чтобы можно было идентифицировать реестровое казачество и сами казачьи войска», − отметил он.

    Уже сейчас указами Медведева утверждены гербы и знамена войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр. В частности, «Всевеликого войска Донского», а также Волжского, Енисейского, Забайкальского, Иркутского, Кубанского, Оренбургского, Сибирского, Терского и Уссурийского войскового казачьих обществ. Утвержденной символики пока не получили казачьи общества нетрадиционных для казачества регионов, например казаки Калининграда и Москвы.

    Атрибутика всех этих обществ также изготавливается за собственный счет.

    «Испокон веков казачество было иррегулярной армией, которая сама себя обеспечивала и конем, и саблей, а если вступала в боевые действия, то их снабжение передавалось Вооруженным силам», − пояснил Александр Беглов.

    Он также рассказал, что Минобороны РФ рассматривает возможность создания воинской части, в которой будут служить только казаки: «Есть идея, и она витает в воздухе, создать воинскую часть, куда будет призываться казачья молодежь. И она будет подчинена не атаману, а Министерству обороны», − рассказал он и добавил, что эта идея сейчас обсуждается Министерством обороны. «Я думаю, что в ближайшее время все будет проработано», − предположил Беглов.

    По его мнению, смысл в создании такой воинской части, которая ничем не будет отличаться от остальных, кроме состава, − это сохранение традиций: «У казаков есть соответствующие навыки владения холодным оружием, управления лошадьми и многое другое», − напомнил он.

    Эмоции, которые я испытываю по поводу возрождения реестрового казачества, можно охарактеризовать одним словом: восторг

    «Эмоции, которые я испытываю по поводу возрождения реестрового казачества, можно охарактеризовать одним словом: восторг», − прокомментировал инициативу президента газете ВЗГЛЯД Юрий Бондаренко, координатор консервативно-культурологического проекта «Возвращение», члены которого настаивают на «реституции» имен и символики Российской империи и устранении с карты страны следов коммунистического прошлого.

    Действительно, казачество как особое сословие со специальным государственным статусом было одним из наиболее ярких феноменов дореволюционной российской государственности. «Со времен Ивана Грозного и до последних Романовых сущность казаков была неизменной – военно-земледельческое служилое сословие», − поясняет доктор исторических наук, известный исследователь служилых сословий и аристократии Сергей Волков. По его словам, во времена империи казачество обладало более выраженными признаками сословности, чем это возможно возродить сейчас, в фактически бессословном обществе.

    «Когда-то принадлежность к казачеству была строго наследственной, − рассказал Волков в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Человек не мог просто так приписаться к казакам или выписаться из них. Вступить в это сословие со стороны было теоретически возможно, но требовало согласия казачьего схода и старшин, а полных прав наследственного казака такая процедура все равно не давала». В наше же время войти в эту корпорацию куда проще, полагает исследователь.

    Вторая сложность, с которой, по мнению Сергея Волкова, столкнутся желающие возродить казачество как сословие – это изменившиеся условия жизни в целом и войны в частности. Сейчас трудно ожидать, что поколение за поколением будут участвовать в пограничных стычках просто из принадлежности к сословию. Значит, полагает историк, придется постоянно производить ротацию в казачьих войсках, вычищая из них не желающих воевать и зачисляя туда воинов по призванию.

    «Но тогда казачество превращается из традиционного военно-земледельческого сословия в подобие национальной гвардии, спецназа», − считает Волков.

    Интересно, что у казаков благодаря советской пропаганде уже есть репутация «преданных государю черносотенных войск, занимавшихся подавлением бунтов и демонстраций». Хотя эта репутация не совсем справедлива, отмечает Сергей Волков. Для разгона несанкционированных массовых акций казаки применялись не реже и не чаще, чем другие военные части империи, рассказывает историк. При возникновении беспорядков привлекалась, как правило, ближайшая из боеготовых и благонадежных частей. «Другое дело, что казаки были наиболее последовательными противниками большевиков после революции, за что и подверглись репрессиям и пропагандистскому «проклятию», − говорит Волков.

    Отметим, что попытка сделать казачьи формирования частью государственного силового аппарата уже предпринималась в годы президентского правления Бориса Ельцина. Правда, тогда эта попытка окончилась неудачно. Да и сейчас далеко не все уверены, что из казачества на службе России выйдет реальная польза. «Видимо, для кино», − рассуждает о цели создания «государственного казачества» в своем блоге журналист и военно-исторический реконструктор Сергей Варшавчик. И казачеству придется немало потрудиться, чтобы заставить относиться к себе всерьез.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •