Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Воспитание отставкой

    Почему Минобороны реорганизует ГУВР
    Уход Анатолия Башлакова может совпасть с реформированием всей системы военно-воспитательной работы
       10 февраля 2010, 21:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Геннадий Нечаев

    Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил России генерал-лейтенант Анатолий Башлаков увольняется в запас, сообщают информагентства. Обязанности начальника ГУВРа временно исполняет его первый заместитель − генерал-майор Юрий Дашкин. Отставку Башлакова можно было бы рассматривать как рядовое событие в рамках процесса ротации руководящих кадров МО, если бы не сопутствующие ей заявления о грядущей реорганизации этой службы.

    Генерал-лейтенант Анатолий Башлаков назначен начальником Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил в июле 2007 года. Ранее служил в Ракетных войсках стратегического назначения на должностях, связанных с воспитанием личного состава и боевым управлением. Занимал также должность начальника 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк.

    Тебе – «сердюковскую» премию до конца года. Мне – по 10 тысяч от нее ежемесячно

    Главное управление воспитательной работы ВС РФ (ГУВР) сегодня является структурным подразделением Министерства обороны РФ. Однако, по словам источника агентства «Интерфакс», структуру Главного управления воспитательной работы планируется резко сократить, понизить его статус и должностные категории. Ожидается, что ГУВР будет преобразован в управление при Главном управлении кадров Минобороны. Около 40% штатных должностей будут переведены из офицерских в гражданские.

    На сегодняшний день в задачи ГУВРа входит организация воспитательной работы, поддержание необходимого уровня морально-психологического состояния личного состава и воинской дисциплины в Вооруженных силах. Управление также организует «патриотическое воспитание военнослужащих, информационно-разъяснительную работу по повышению авторитета и престижа военной службы», говорится в материалах Минобороны.

    Кроме того, управление координирует деятельность по социальному развитию Вооруженных сил, по правовой и социальной защите военнослужащих, а также лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

    В непосредственном подчинении ГУВРа находятся Центральный академический театр Российской Армии, Академический ансамбль песни и пляски им. А. В. Александрова, Культурный центр Вооруженных сил РФ им. М. В. Фрунзе, Центральный музей Вооруженных сил, Центральная телевизионная и радиовещательная студия Минобороны, а также редакции газет «Красная звезда», «Воин России» и журнала «Ориентир».

    Есть целый ряд причин, согласно которым данное управление нуждается в реорганизации. Среди них – устаревшие приоритеты в деятельности этой структуры, действующей на основании приказов министра обороны Российской Федерации от 23 октября 1999 года № 494 «Об утверждении положения о Главном управлении воспитательной работы в Вооруженных силах Российской Федерации» и от 11 марта 2004 г. № 70 «Об органах воспитательной работы Вооружённых сил Российской Федерации».

    Если обратить внимание на задачи, которые ставятся перед управлением на основании данных приказов, можно заметить, что такие важные аспекты воспитательной работы, как работа непосредственно с военнослужащими, не с коллективами вообще, а с каждым солдатом и офицером лично, либо вовсе не нашли отражения в документе, либо упомянуты в последнюю очередь.

    Такие моменты, как персональная психологическая поддержка военнослужащих, работа по обеспечению и реализации социальных прав и гарантий военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала Вооружённых сил, организация военно-социальной работы − то есть воспитательные меры, которые в современных армиях мира считаются основными, − в ВС РФ, напротив, относятся ко второстепенным.

    Теперь же, по сведениям, полученным газетой ВЗГЛЯД от источников, близких к руководству МО, военное ведомство спешно разыскивает гражданских психологов, юристов и правоведов, готовых работать с военнослужащими как в рамках длительных контрактов с МО, так и по трудовым договорам, по совместительству с основной работой.

    #{weapon}

    Есть и еще один резон: высокий уровень коррупции в ГУВР, которое распоряжается весьма значительными денежными потоками. Например, злоупотребления при исполнении печально знаменитого приказа № 400 (известного как приказ «о сердюковских премиях»), направленного на денежное поощрение лучших военнослужащих, привели к тому, что с 1 января 2010 года его действие было приостановлено.

    Напомним, что в бюджете 2009 года выделили 25 миллиардов рублей и постановили выдавать их отличившимся в виде премий. Каждому кроме обычного денежного довольствия – от 35 до 150 тысяч рублей в месяц. По достоверным сведениям, попавший в число счастливчиков командир взвода ВДВ с 1 января 2009-го получал 60 тысяч рублей, командир полка «голубых беретов» − 130 тысяч рублей. Рядовые летчики – 78 тысяч рублей, командиры эскадрилий – 136 тысяч рублей. Передовой командир крейсера Северного флота с учетом «полярных» надбавок ежемесячно расписывается в ведомости за 245 тысяч рублей.

    Однако известно, что медали и ордена, равно как и очередные звания и денежные премии, у нас далеко не всегда получают самые достойные: зачастую облагодетельствованными оказываются те, кто находится поближе к начальству. Такая практика, видимо, достаточно распространенная, вызвала взрыв возмущения в офицерской среде. А как быть, когда достойных много, а премий на часть выделено всего две?

    Кроме того, «четырехсотый» приказ Сердюкова отлично унавозил и без того удобренную почву для коррупции в Вооруженных силах. Некий обвешанный взысканиями, как собака репейником, командир полка (а других в нашей армии не бывает), сам получающий жалованье в 25 тысяч рублей, получает разнарядку на лучшего взводного, которому Родина ежемесячно будут отваливать втрое больше. Вопиюще несправедливый с точки зрения старого «полкана» приказ! «Разруливает» он ситуацию так. Приглашает самого покладистого подчиненного и предлагает: «Тебе – «сердюковскую» премию до конца года. Мне – по 10 тысяч от нее ежемесячно».

    Теперь принято иное решение о порядке поощрения. С Нового года премии для военнослужащих решено оставить в объеме все тех же 24 миллиардов рублей. Только принцип распределения будет иным. Заслужил экипаж корабля или полк звание лучшего – финансово отмечены будут все его офицеры. В авиационных эскадрильях деньгами поощрять будут не только летчиков, но и наземных специалистов. Правда, контролировать поток будет уже не ГУВР, а непосредственно ГУК МО, что, в общем-то, не делает хрен слаще редьки – дыры для утечки средств найдутся и там.

    Это сообщение косвенно подтверждает слухи о готовящемся решении об очередной реорганизации структур военного управления. Решение готовится на высоком политическом уровне, и его детали пока не доводятся даже до исполнителей. В этом контексте следует рассматривать также озвученное в понедельник сообщение, подтверждающее планы перевода штаба Главкома ВМФ в Петербург с одновременной реорганизацией структуры Главного штаба флота: некоторые данные указывают на то, что с 1 марта эта, а также ряд иных штабных структур высшего уровня будут ликвидированы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •