Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Били в соответствии с законом

    Избившие профессора милиционеры ссылаются на закон
    Профессор Белоглазов не хочет мстить
      
    10 февраля 2010, 15:48
    Фото: кадр телеканала "Вести"
    Текст: Роман Крецул

    По факту избиения сотрудниками милиции профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело. Милиционеров подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия. Но в своих объяснительных подозреваемые написали, что действовали в соответствии с законом «О милиции». В областной прокуратуре отмечают, что следствие пытается затянуть расследование, а в СКП газете ВЗГЛЯД рассказали другую версию.

    В Екатеринбурге следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудили уголовное дело по факту жестокого избиения в начале февраля пианиста, профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова. Уголовное разбирательство проходит по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

    Следователь следственного отдела, скажем так, затянул проведение проверки. Признаки преступления в данном случае налицо

    В прокуратуре Свердловской области газете ВЗГЛЯД сообщили, что это было сделано после того, как с соответствующим требованием обратился прокурор области.

    «2 февраля гражданин Белоглазов обратился в следственный отдел СКП РФ с заявлением, что в отношении него сотрудниками милиции были совершены противоправные действия. С этого момента до сегодняшнего дня не было принято какое-либо процессуальное решение. В среду прокурор Свердловской области внес требование руководителю областного следственного управления СКП РФ об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, сославшись на то, что на протяжении длительного времени при наличии явных признаков преступлений со стороны сотрудников милиции по этому материалу не принимается никакого процессуального решения. Сразу после рассмотрения требования было принято решение о возбуждении уголовного дела», – пояснил газете ВЗГЛЯД представитель областной прокуратуры.

    «Следователь следственного отдела, скажем так, затянул проведение проверки. Признаки преступления в данном случае налицо, рассматривать этот материал столько дней и не принимать по нему решения не было никаких оснований. Здесь усматриваются признаки волокиты», – отметили в прокуратуре.

    Однако в следственном отделе СКП РФ по Чкаловскому району информацию о том, что дело было возбуждено лишь по требованию руководства, не подтверждают.

    «По заявлению проведена проверка, опрошены участники событий, потерпевший, установлены очевидцы, было назначено медосвидетельствование. По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела. Все необходимые меры были приняты», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель следственного отдела СКП РФ по Чкаловскому району Екатеринбурга Роман Кашин.

    Он также выразил недоумение по поводу слов коллег о допущенной волоките. По данным начальника отдела, уголовное дело было возбуждено без каких-либо указаний «сверху». «По результатам проверки мы пришли к выводу, что присутствуют признаки преступления», – отметил он.

    В настоящее время подозреваемые дают показания в рамках уголовного дела.

    #{crime}

    «В ближайшее время мы ожидаем прийти к выводу, есть ли в их действиях состав преступления. В случае если он будет обнаружен, оценка их действиям будет дана в рамках расследования», – пообещал Кашин.

    Личности всех подозреваемых уже установлены. В рамках проведенной проверки они дали объяснения, в которых заявили, что не применяли к профессору физической силы, пока тот не начал оказывать сопротивление. «Они заявляли о том, что не превышали своих должностных полномочий и применяли насилие в соответствии с законом «О милиции», – сообщил руководитель следственного отдела.

    Напомним, об избиении профессора Уральской государственной консерватории, заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Белоглазова широкой общественности стало известно во вторник, спустя неделю после инцидента. Как выяснилось, до руководства правоохранительных органов области ранее эта информация не была доведена.

    «Управлению внутренних дел Екатеринбурга эта информация стала известна во вторник из местных электронных СМИ. Об этом сразу было доложено начальнику, который сразу дал распоряжение назначить служебную проверку», – рассказали газете ВЗГЛЯД в городском УВД.

    Они заявляли о том, что не превышали своих должностных полномочий и применяли насилие в соответствии с законом «О милиции

    Сам Сергей Григорьевич Белоглазов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД подчеркнул, что у него нет стремления отомстить. «Я просто хочу изменить ситуацию в нашей стране. Меня это больше волнует, чем просто каких-то рядовых ментов посадить. Знаете, что меня больше всего возмутило? Когда они били меня по голове ногами, они приговаривали: «Никакой Нургалиев тебе не поможет», – сказал профессор.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, инцидент произошел 1 февраля возле дома № 93 на улице Степана Разина в Екатеринбурге. 62-летний профессор, по его словам, возвращался из магазина с продуктами, когда к нему подошел некто в милицейской форме и, не представившись, потребовал предъявить документы. Услышав, что документов у мужчины при себе нет, милиционер потребовал идти за ним.

    Профессор спросил, на каком основании его задерживают, но в ответ был сбит с ног и избит. Один из пинков милиционера пришелся по локтю пожилого мужчины, после чего рука пианиста потеряла чувствительность, сейчас он не может играть.

    Пока милиционер избивал профессора, подъехали его коллеги. На Белоглазова надели наручники и запихнули в машину, после чего доставили в опорный пункт Чкаловского ОВД в здании Южного автовокзала. По дороге сотрудники вывернули содержимое его карманов.

    Спустя два часа милиционеры отпустили профессора, оставив себе 2 тысячи из 2,5 тысяч рублей, найденных в его карманах, и пригрозили расправой, если тот решит жаловаться на их действия.

    Сергей Григорьевич Белоглазов − профессор кафедры специального фортепиано Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского, проработал в ней более 40 лет, сообщает сайт консерватории. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру. Среди его учеников немало лауреатов всероссийских и международных конкурсов, заслуженных деятелей искусств РФ, заведующих фортепианными отделениями региональных музыкальных училищ. Неоднократно отмечен дипломами международных конкурсов «За педагогическое мастерство», премиями Министерства культуры области «За лучшую педагогическую работу года», его имя занесено в «Золотую книгу Урала» наряду с именами других известных деятелей культуры и науки.

    Одними из самых значительных достижений пианиста стали фантазия Шуберта «Скиталец» и лендлеры, «Крейслериана» и «Симфонические этюды» Шумана, интермеццо ор. 117, 118, 119 и трио Es-dur Брамса, второй концерт и шестая соната С. Прокофьева, 24 этюда Шопена.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •